Optimasi Purifikasi Imunoglobulin-Y (IgY) Kuning Telur Ayam Menggunakan Asam Kaprilat dalam Berbagai Konsentrasi, Variasi Waktu, dan Kecepatan Pengadukan

Karlina and Drh. Ajeng Erika Prihastuti, H., M.Si. and drh. Widi Nugroho, PhD. (2021) Optimasi Purifikasi Imunoglobulin-Y (IgY) Kuning Telur Ayam Menggunakan Asam Kaprilat dalam Berbagai Konsentrasi, Variasi Waktu, dan Kecepatan Pengadukan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian menggunakan imunoglobulin untuk berbagai tujuan, antara lain diagnosa penyakit, terapi serum konvalesens, antitoksin, deteksi pemalsuan daging, dan pengawetan makanan. Ayam memiliki imunoglobulin-Y (IgY) yang terdeposit didalam telur sehingga untuk mendapatkan antibodi IgY sangat efisisen, karena tidak membutuhkan prosedur invasif, kontinyu, dan tingkat produksi yang tinggi. Oleh karena itu, ayam memiliki potensi yang besar dalam pengembangan produksi antibodi dari telur. Asam kaprilat selama ini telah banyak digunakan untuk mengisolasi imunoglobulin. Metode purifikasi menggunakan asam kaprilat tunggal untuk mengisolasi IgY hingga saat ini belum dikembangkan. Tujuan riset ini adalah untuk mengoptimasi metode purifikasi IgY kuning telur ayam menggunakan asam kaprilat tunggal dengan berbagai konsentrasi (3%,4%,5%,6%,7%, dan 8%), waktu (30,60,90, dan 120 menit), dan kecepatan pengadukan (450 dan 900 rpm). Hasil purifikasi asam kaprilat pada pengaruh konsentrasi memberikan hasil optimal pada konsentrasi 6%. Perlakuan dilanjutkan berupa perbedaan waktu pengadukan menggunakan asam kaprilat 6% mendapatkan waktu optimal selama 30 menit. Kecepatan pengadukan menggunakan asam kaprilat 6% selama 30 menit menghasilkan visualisasi yang baik pada kecepatan 450 rpm. Perlakuan dilanjutkan dengan mengoptimasi proses delipidisasi dengan meningkatkan pengenceran 2:1 dan menghasilkan pita protein IgY yang lebih murni. Kesimpulan, metode purifikasi yang optimal dan yang dapat direkomendasikan adalah pada pengenceran delipidisasi 2:1, konsentrasi asam kaprilat 6%, keepatan 450 rpm dan dalam waktu 30 menit.

English Abstract

Research uses immunoglobulins for various purposes, including disease diagnosis, convalescent serum therapy, antitoxin, meat adulteration detection, and food preservation. Chickens have immunoglobulin-Y (IgY) deposited in eggs so that getting IgY antibodies is very efficient, because it does not require invasive, continuous procedures, and a high level of production. Therefore, chickens have great potential in the development of antibody production from eggs. Caprylic acid has been widely used to isolate immunoglobulins. The purification method using a single caprylic acid to isolate IgY has not yet been developed. Acid purification The aim of this research was to optimize the IgY purification method of chicken egg yolk using a single caprylic acid with various concentrations (3%, 4%, 5%, 6%, 7%, and 8%), time (30,60,90, and 120 minutes), and stirring speed (450 and 900 rpm). The results of purification of caprylic acid at the effect of concentration give optimal results at a concentration of 6%. The treatment was continued in the form of a stirring time difference using 6% caprylic acid to get the optimal time for 30 minutes. The stirring speed using 6% caprylic acid for 30 minutes resulted in a good visualization at 450 rpm. The treatment was continued by optimizing increasing the delipidation process by increasing dilution of destilated water to 2: 1 and get the best purity of IgY protein band. Conclusion, the optimal and reomended purification method using CA is delipidization 2:1, CA concentration 6%, stirring speed 450 rpm for 30 minutes.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521130021
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Asam kaprilat, kuning telur, IgY, purifikasi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry
Divisions: Profesi Kedokteran > Spesialis Dokter Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan
Depositing User: yulia Chasanah
Date Deposited: 20 Jan 2022 06:26
Last Modified: 23 Feb 2022 06:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188555
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
- KARLINA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item