Review : Potensi Penggunaan Mikrobial Kitosan Aspergillus niger yang Diisolasi dari Lichen Mangrove Rizophora apiculata Sebagai Antibakteri Pada Makanan

Anwar, Mohammad Khoiril and Dr. Ir Yahya, MP (2021) Review : Potensi Penggunaan Mikrobial Kitosan Aspergillus niger yang Diisolasi dari Lichen Mangrove Rizophora apiculata Sebagai Antibakteri Pada Makanan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove adalah hutan rawa di daerah intertidal tropis dan sub-tropis. Di Asia Tenggara, kata mangrove digunakan baik untuk tanaman individu maupun komunitas hutan yang menghuni lahan pasang surut. Rhizophora apiculata adalah spesies tanaman dalam keluarga Rhizophoraceae dan menjadi salah satu jenis tanaman mangrove yang paling banyak populasinya. Mangrove adalah spesies tropis yang kaya akan keanekaragaman hayati di mana semua jenis hubungan seperti mutualisme, simbiotisme dan parasitisme hadir. Salah satu jenis simbiosis yang hadir yaitu antara thallus R. Montagnei dengan Aspergillus niger yang menciptakan adanya pertumbuhan lumut atau lichen. Aspergillus niger yang terkandung pada lichen memiliki banyak manfaat, salah satunya untuk produksi mikrobial kitosan yang bisa digunakan sebagai antibakteri pada makanan. Akan tetapi, pemanfaatannya masih belum dilakukan secara maksimal. Kitosan adalah polisakarida yang berasal dari kitin hasil proses deasetilasi yang memiliki sifat kationik dengan banyak sifat bioaktif. Kitin adalah senyawa khas yang ditemukan pada jamur dan beberapa hewan. Pada hewan, kitin terdapat pada cangkang krustasea dan moluska, serta tulang punggung cumi-cumi dan pada kutikula serangga. Sedangkan pada fungi kitin terdapat pada dinding sel. Banyak spesies jamur, termasuk Absidia glauca, Absidia coerulea, Aspergillus niger, Mucor rouxii, Gongronella butleri, Phycomyces blakesleeanus, Absidia blakesleeana, Rhizopus oryzae, Trichoderma reesei dan Lentinus edodes telah diteliti sebagai produsen kitin dan kitosan Aktivitas antibakteri kitosan dapat terjadi dikarenakan adanya pengikatan dinding sel bakteri yang bermuatan negatif sehingga menyebabkan gangguan sel, mengubah permeabilitas membran, diikuti oleh perlekatan pada DNA yang menyebabkan penghambatan replikasi DNA dan selanjutnya kematian sel Maksud dan tujuan dari review literature ini adalah Untuk mengetahui tingkat produksi kitosan pada mikroba Aspergillus niger hasil isolasi dari Lichen mangrove R. apiculata serta untuk menganalisis terkait tingkat keefektifan aktivitas antibakteri kitosan mikroba Aspergillus niger sebagai biopreservasi pada makanan. Metode yang digunakan pada review literatur pengganti skripsi ini adalah menggunakan metode review artikel pada umumnya dengan tipe semi- systematic review atau narrative review. Dimana penulis mencari dan mengumpulkan, kemudian memilah literatur-literatur yang sesuai dengan topik bahasan yang telah ditentukan. Pengumpulan data diperoleh melalui kegiatan review dan studi literatur yang sesuai dengan topik dan judul review yang sudah dipilih. Kitosan yang berasal dari fungi memiliki keunggulan dan kelemahan jika dibandingkan dengan kitosan komersial. Dilihat dari proses produksi pada kitosan fungi tidak membutuhkan tahap demineralisasi akan tetapi membutuhkan proses tambahan yaitu kultur untuk memperbanyak biomasa dari miselium. Sedangkan untuk rendemen kitosan fungi jauh lebih kecil dibandingkan rendemen kitosan krustacea. Sehingga tingkat efektifitas dan efisiensi dari penggunaan kitosan fungi masih kurang jika dibandingkan dengan kitosan yang berasal dari krustasea. Perlu adanya penelitian lebih lanjut terhadap potensi kitosan mikrobial Aspergillus niger dalam pemanfaatannya sebagai antibakteri pada makanan. Sehingga kedepannya diharapkan potensi mikrobial kitosan dapat lebih dimanfaatkan secara meksimal. Dengan adanya penelitian ini diharapkan akan dapat menjadi wawasan ilmu pengetahuan baru

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521080063
Uncontrolled Keywords: Mangrove, lichen, mikrobial kitosan, antibakteri
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 Jan 2022 02:07
Last Modified: 25 Feb 2022 03:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188478
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Mohammad Khoiril Anwar.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item