Pengaruh Penggunaan Asap Cair Terenkapsulasi Dan Acidifier Dalam Pakan Terhadap Karakteristik Villi Ayam Pedaging

Pangestu, Khusnul Teguh and Dr. Ir. Eko Widodo,, M.Agr.Sc. (2021) Pengaruh Penggunaan Asap Cair Terenkapsulasi Dan Acidifier Dalam Pakan Terhadap Karakteristik Villi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha ternak ayam pedaging memiliki keunggulan dan keunikan tersendiri dengan melihat jumlah konsumsi yang tinggi. Produksi daging secara maksimal dengan memanfaatkan keunggulan dari ayam pedaging dapat dipengaruhi berbagai macam faktor salah satunya adalah pakan. Pakan ayam pedaging disusun dengan melihat kondisi lingkungan sekitar dan keseimbangan nutrisi yang terdapat dalam pakan sehingga dapat bertumbuh secara optimal. Pemanfaatan AGP (antibiotic growth promoter) yang telah dilarang dapat digantikan dengan pemanfaatan bahan tambahan pakan lain sesuai dengan tujuan penggunaannya. Asap cair mempunyai banyak manfaat salah satunya dapat menghambat pertumbuhan bakteri di dalam usus. Asap cair mempunyai komponen organik yang didapat dari pengolahan melalui proses pirolisis yang akhirnya didapatkan produk asap cair. Bahan yang sebaiknya digunakan sewaktu pembakaran adalah jenis kayu keras seperti kayu bakau, rasa mala, serbuk dan serutan kayu jati serta tempurung kelapa. Kandungan asap cair dari hasil pirolisis adalah senyawa fenol sebesar 4,13%, karbonil 11,3% dan asam 10,2%, senyawa tersebut memiliki sifat antimikroba. Metode enkapsulasi dapat melindungi senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan, mencegah kerusakan senyawa dari interaksi dengan senyawa lain, meningkatkan stabilitas terhadap cahaya dan oksigen. Acidifier merupakan asam organik yang bermanfaat dalam preservasi dan memproteksi pakan dari perusakan oleh mikrobia, fungi dan membuat suasana asam dalam usus halus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi efek penggunaan asap cair terenkapsulasi dan acidifier dalam pakan terhadap karakteristik fisik usus halus ayam pedaging meliputi jumlah villi, tinggi villi, dan kedalaman kripta (crypt depth), serta menghitung luas permukaan villi dan rasio tinggi villi terhadap kedalaman kripta (crypt depth). Materi penelitian yang digunakan adalah asap cair terenkapsulasi, ayam pedaging CP 707 strain Cobb 500 umur 1 hari sebanyak 225 ekor. Pakan yang digunakan adalah pakan basal dengan komposisi dari jagung kuning, meat bone meal, bungkil kedelai, bekatul, tepung ikan (lokal), minyak kelapa, metionin, lysin, garam dan premix. Metode penelitian dilakukan dengan percobaan lapang. Variabel yang diamati yaitu jumlah villi, tinggi villi, kedalaman kripta, luas permukaan villi dan rasio tinggi villi terhadap kedalaman kripta. Analisis statistik menggunakan ANOVA dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Jika data signifkan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. P0 (+) sebagai kontrol positif adalah kelompok ternak yang diberi pakan basal yang diberikan tambahan antibiotik zinc bacitracin, sedangkan kontrol negatif merupakan pakan basal tanpa diberikan tambahan apapun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan asap cair terenkapsulasi dan acidifier dalam pakan dapat meningkatkan jumlah villi dan luas permukaan villi dengan perlakuan terbaik pada P1 yang ditambahkan asap cair 0,5 % dan acidifier 0,5% namun dapat menurunkan rasio tinggi villi terhadap kedalaman kripta. Perlakuan terbaik pada variabel kedalaman kripta adalah perlakuan P2 yang ditambahkan asap cair 1 % dan acidifier 0,5%, namun memberikan efek penurunan dalam rasio tinggi villi terhadap kedalaman kripta. Hal ini menunjukan perkembangan villi yang baik ditandai dengan dengan pertambahan tinggi villi, peningkatan jumlah villi dan luas permukaan villi yang akan berdampak dalam peningkatan penyerapan nutrisi didalam usus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik yaitu penggunaan asap cair terenkapsulasi dan acidifier dalam pakan pada level 0,5 %, namun masih belum dapat memperbaiki rasio tinggi terhadap kedalaman kripta pada karakteristik usus ayam pedaging. Penggunaan asap cair terenkapsulasi dan acidifier dapat disarankan digunakan sebagai feed additive alami untuk ayam pedaging.

English Abstract

The purpose of this study was to evaluate effect of using encapsulated liquid smoke and acidifier in feed on the physical characteristics of the small intestine of broilers including the number of villi, villi height and crypt depth, as well as calculating villi surface area and the ratio of villi height to crypt depth (crypt /depth). The research materials used were encapsulated liquid smoke, acidifier, and 225 Cobb 500 broilers Day Old Chick (DOC). The feed used was basal feed with a composition of yellow corn, meat bone meal, soybean meal, rice bran, fish meal (local), coconut oil, methionine, lysine, salt and premix. The research method used was experiment using a completely randomized design using 5 treatments and 5 replications. The treatments used included: P0 (+) (positive control), P0 (control feed), and basal feed plus encapsulated liquid smoke respectively, namely P1, P2, P3 (0.5%, 1%, and 1.5 %) and added 0.5% acidifier. Data were statistically analyzed by using ANOVA. If the significant effect obtained will be tested with the Duncan's Multiple Range Test. The results showed that the addition of encapsulated liquid smoke and acidifier in the feed had a significant effect (P> 0.05) on the number of villi, the crypt depth and the ratio of villi height to crypt depth. However, the effect on villi height and villi surface area were not significant. It can be concluded that the use of encapsulated liquid smoke and acidifier in the feed can decrease villi characteristics by decreasing in the ratio of villi height to crypt depth and decreasing in the number of villi in the small intestine.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050161
Uncontrolled Keywords: Liquid smoke, acidifier, encapsulation, broiler, villi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 14 Jan 2022 03:00
Last Modified: 22 Feb 2022 07:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188350
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Khusnul Teguh Pangestu.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item