Pengaruh Substitusi Tepung Tapioka Dengan Tepung Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) Pada Bakso Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Ditinjau Dari Kualitas Kimia

Dwiputri, Luthfa Jusniar and Dr. Ir. Manik Eirry Sawitri,, MS (2021) Pengaruh Substitusi Tepung Tapioka Dengan Tepung Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) Pada Bakso Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Ditinjau Dari Kualitas Kimia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sains dan Teknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Jakarta pada bulan Oktober-November 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung tapioka dengan tepung ubi jalar putih (Ipomoea batatas L.) yang optimum untuk meningkatkan kualitas kimiawi bakso puyuh. Materi penelitian ini adalah bakso dari daging puyuh, tepung tapioka dan tepung ubi jalar putih (Ipomoea batatas L.), bawang putih, bawang merah goreng, lada, garam, gula pasir, albumen, dan es batu. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan substitusi tepung tapioka dengan tepung ubi jalar putih (Ipomoea batatas L.) dengan 4 ulangan, yaitu P0 tanpa substitusi tepung ubi jalar putih, P1 substitusi tepung ubi jalar putih 5%, P2 substitusi tepung ubi jalar putih 10%, P3 substitusi tepung ubi jalar putih 15%, dan P4 substitusi tepung ubi jalar putih 20% w/w. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar protein, dan kadar lemak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi tepung tapioka dengan tepung ubi jalar putih (Ipomoea batatas L.) tidak memberikan pengaruh terhadap kadar air, protein dan lemak bakso puyuh (Coturnix coturnix japonica). Kadar air pada P0, P1, P2, P3, P4 adalah 65,19%, 65,87%, 66,16%, 64,68%, dan 64,07%, kadar protein pada P0, P1, P2, P3, P4 adalah 12,22%, 10,80%, 10,45%, 11,24%, dan 11,84%, dan kadar lemak pada P0, P1, P2, P3, P4 adalah 1,55%, 1,93%, 2,31%, 2,92%, dan 2,93%. Disimpulkan bahwa substitusi tepung tapioka dengan tepung ubi jalar putih (Ipomoea batatas L.) sebanyak 20% dapat digunakan sebagai bahan pengisi pengganti tepung tapioka pada pembuatan bakso puyuh yang menghasilkan kadar air (64,07%), kadar protein (11,84%), dan kadar lemak (2,93%), dan masih memenuhi standar bakso daging dalam SNI 3818:2014

English Abstract

The purpose of this study was to find out the optimum effect of substitution tapioca flour with white sweet potatoes flour (Ipomoea batatas L.) on quality quail meatball based on chemical qualities (water content, protein content, and fat content). The materials of the research consist of meatballs made of quail meat which was added by white sweet potatoes flour (Ipomoea batatas L.), tapioca, garlic, fried onion, pepper, salt, sugar, egg, and water. The research was conducted as an experimental research and used Completely Randomixed Design. Five treatments were done in this research, which was meatball without white sweet potatoes (Ipomoea batatas L.) flour 0%, meatball with white sweet potatoes (Ipomoea batatas L.) flour 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3), dan 20% (P4) w/w. The variables measured were water content, protein content, and fat content. The result showed that the addition of white sweet potatoes (Ipomoea batatas L.) has no significantly effected quail meatballs (P>0.05) on water content, protein content and fat content. Water content of P0 (65,19%), P1 (65,87%), P2 (66,16%), P3 (64,68%), and P4 (64,07%), protein content of P0 (12,22%), P1 (10,80%), P2 (10,45%), P3 (11,24%), and P4 (11,84%), and fat content of P0 (1,55%), P1 (1,93%), P2 (2,31%), P3 (2,92%), and P4 (2,93%). The optimum addition of white sweet potatoes (Ipomoea batatas L.) on quail meatball were 20%. It has water content (64,07%), protein content (11,84%), and fat content (2,93%).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050149
Uncontrolled Keywords: Quail Meatball, White Sweet Potatoes Flour, Chemical Qualities
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 13 Jan 2022 06:50
Last Modified: 24 Feb 2022 08:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188315
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Luthfa Jusniar Dwiputri.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (850kB)

Actions (login required)

View Item View Item