Kandungan Dan Produksi Bahan Kering, Bahan Organik Dan Protein Kasar Hijauan Jagung (Zea Mays.L) Pada Umur Panen Yang Berbeda Dengan Media Akuaponik

Fikrah, Muhammad Ahlul and Prof. Dr.Ir. Ifar Subagiyo,, M. Agr. St (2021) Kandungan Dan Produksi Bahan Kering, Bahan Organik Dan Protein Kasar Hijauan Jagung (Zea Mays.L) Pada Umur Panen Yang Berbeda Dengan Media Akuaponik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan hijauan memegang peranan penting pada produksi ternak ruminansia. Teknologi akuaponik dapat menghasilkan produksi serta kandungan nutrisi hijauan yang berkualitas. Umur panen merupakan aspek yang erat hubungannya dengan fase pertumbuhan tanaman. Penentuan umur panen yang tepat sangat diperlukan untuk menjamin tingginya produksi tanaman dengan nilai nutrien dan kecernaan yang memadai sebagai pakan ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur panen yang berbeda terhadap produksi hijauan ditinjau dari Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO) dan Protein Kasar (PK) fodder jagung akuaponik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi, maupun pertimbangan penentuan umur panen serta pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tanaman jagung sistem akuaponik. vi Materi dalam penelitian ini adalah biji jagung Bisi 18 yang diperoleh dari pasar Karangploso Kabupaten Malang, Penanaman jagung secara akuaponik dilakukan di Green House Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah percobaan, mengikuti pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuannya yaitu umur panen 7, 14, 21, 28 dan 35 hari. Analisis data menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Jika hasil analisis menunjukkan perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil Penelitian menunjukan bahwa umur panen memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap produksi bahan kering dengan rata-rata P0 39.10 g/375 cm2, P1 47,13 g/375 cm2, P2 52,82 g/375 cm2, P3 49,87 g/375 cm2, P4 81,75 g/375 cm2. Bahan organik P0 53,09 g/375 cm2, P1 44,98 g/375 cm2, P2 49,45 g/375 cm2, P3 45,87 g/375 cm2, P4 60,89 g/375 cm2. Protein kasar P0 6,49 g/375 cm2, P1 8,59 g/375 cm2, P2 9,09 g/375 cm2, P3 7,06 g/375 cm2 P4 8.71 g/375 cm2. Perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap tinggi tanaman, tinggi tanaman tertinggi ditunjukan P4 52,5 cm. Dari hasil penelitian didapat bahwa perlakuan umur panen berpengaruh terhadap produksi BK, BO dan PK. Disarankan untuk mendapatkan produksi hijauan jagung BK, BO dan PK terbaik dapat melakukan pemanenan jagung akuaponik pada umur 35 hari.

English Abstract

The study aimed at determining the effect of different harvest ages on the concentration and production of Dry Matter (DM), Organic Matter (OM) and Crude Protein (CP) of corn fodder under aquaponic system. The experiment followed Fully Randomized Design with 5 treatments i.e. harvest age of 7, 14, 21, 28 and 35 days. Each was replicated 3 times. The variables measured include plant hight, concentration and production of DM, OM and CP. The data were subjected to Analysis of Variance and Duncan multiple range test. It was found that harvest ages were significantly (P<0.05) affect the plant height, concentration and production of DM, OM and CP of the corn fodder. It was concluded that harvest age of 35 days gave highest production of the corn fodder.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050129
Uncontrolled Keywords: corn, harvest age, aquaponic, seed, nutrient
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 12 Jan 2022 07:29
Last Modified: 01 Mar 2022 02:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188269
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Ahlul Fikrah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item