Pengaruh Penambahan Antioksidan Genistein Dalam Pengencer Dan Lama Ekuilibrasi Pada Uap Nitrogen Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Po Setelah Thawing

Lubis, Natalia Kristina and Prof.Dr.Sc.Agr.Ir. Suyadi,, MS, IPU., ASEAN Eng. (2021) Pengaruh Penambahan Antioksidan Genistein Dalam Pengencer Dan Lama Ekuilibrasi Pada Uap Nitrogen Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Po Setelah Thawing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Proses pembekuan semen mempengaruhi kualitas semen beku untuk inseminasi buatan. Selama proses pembekuan masalah yang terjadi adalah cold shock dan Reactive Oxygen Species (ROS). Hal tersebut dapat diminimalisir dengan penambahan zat-zat yang mampu melindungi spermatozoa kedalam pengencer seperti antioksidan. Pengencer Tris Aminomethane berfungsi sebagai sumber makanan dan buffer bagi keberlangsungan hidup spermatozoa. Kuning telur berfungsi sebaga krioprotektan ekstraseluler untuk melindungi spermatozoa dari cold shock. Dalam penelitian ini, antioksidan yang digunakan adalah genistein. Antioksidan dan sifat anti-inflamasi genistein dapat memodifikasi membrane hemodialisis dan menyebabkan penurunan Reactive Oxygen Species (ROS) yang signifikan. berguna sebagai antioksidan yang akan menetralkan radikal bebas sehingga mencegah kerusakan pada spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui interaksi antara penambahan antioksidan genistein dengan lama waktu ekuilibrasi / pre freezing diatas uap nitrogen cair terhadap kualitas semen sapi PO setelah thawing; 2) mengetahui pengaruh penambahan antioksidan genistein pada pengencer tris aminomethane terhadap kualitas semen sapi PO setelah thawing; 3) mengetahui pengaruh lama waktu ekuilibrasi / pre freezing diatas uap nitrogen cair terhadap kualitas semen sapi PO setelah thawing. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2021 di UPT PT dan HMT Karangwaru Tuban mulai dari penumpungan semen, pesiapan pengencer, hingga pengamatan kualitas spermatozoa sapi peranakan ongole. Materi yang digunakan selama penelitian ini diantaranya spermatozoa dari 2 ekor pejantan sapi peranakan ongole yang berada di UPT. Semen segar yang digunakan dalam penelitian ini memiliki persyaratan minimal motilitas massa 2+ dan motilitas individu 70%. Penampungan semen dilakukan secara rutin setiap satu minggu sekali oleh pihak BBIB yang sudah berpengalaman memakai vagina buatan sebagai alat bantu penampungan. Setelah ditampung kemudian di evaluasi secara makroskopis dan mikroskopis. Metode penelitian adalah metode eksperimental laboratorium dan pola rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 4x3 dengan dua faktor perlakuan, total 12 perlakuan dan masing-masing 5 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini penambahan antioksidan genistein pada pengencer tris aminomethane dan lama waktu ekuilibrasi pada uap nitrogen , antaralain : P1 (100% Tris Aminomethane kuning telur + 5 menit lama ekuilibrasi uap nitrogen cair); P2 (100% Tris Aminomethane kuning telur + 10 μM genistein + 5 menit lama ekuilibrasi uap nitrogen cair); P3 (100% Tris Aminomethane kuning telur + 30 μM genistein + 5 menit lama ekuilibrasi uap nitrogen cair); P4 (100% Tris Aminomethane kuning telur + 50 μM genistein + 5 menit lama ekuilibrasi uap nitrogen cair); P5 (100% Tris Aminomethane kuning telur + 10 menit lama ekuilibrasi uap nitrogen cair); P6 (100% Tris Aminomethane kuning telur + 10 μM genistein + 10 menit lama ekuilibrasi uap nitrogen cair); P7 (100% Tris Aminomethane kuning telur + 30 μM genistein + 10 menit lama ekuilibrasi uap nitrogen cair); P8 (100% Tris Aminomethane kuning telur + 50 μM genistein + 10 menit lama ekuilibrasi uap nitrogen cair); P9 (100% Tris Aminomethane kuning telur + 15 menit lama ekuilibrasi uap nitrogen cair); P10 (100% Tris Aminomethane kuning telur + 10 μM genistein + 15 menit lama ekuilibrasi uap nitrogen cair); P11 (100% Tris Aminomethane kuning telur + 30 μM genistein + 15 menit lama ekuilibrasi uap nitrogen cair); P12 (100% Tris Aminomethane kuning telur + 50 μM genistein + 15 menit lama ekuilibrasi uap nitrogen cair). Dilakukan pengamatan setelah penampungan semen segar, setelah ekuilibrasi suhu dingin (before freezing) dan setelah pembekuan (post thawing). Variabel yang diamati adalah persentase motilitas individu spermatozoa, persentase viabilitas spermatozoa, persentase abnormalitas spermatozoa, dan persentase integritas membran spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) pada taraf nyata 5% atau 1%. Apabila terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01) akan dilakukan uji Duncan. Dari hasil pengamatan semen segar sapi PO menunjukkan kualitas yang baik pada uji makroskopis yaitu rataan volume sebanyak 6,6 ± 1,05 ml, warna putih kekuningan, bau khas semen, konsistensi sedang dan pH 6,8 ± 0,12, serta uji mikroskopis dengan motilitas massa 2+, motilitas individu sebesar 81 ± 4,18 %, konsentrasi sebesar 172,2 ± 36,41 (107/ml), viabilitas sebesar 85,68 ± 4,54%, abnormalitas sebesar 2,56 ± 0,52 %, dan integritas membrane sebesar 79,33 ± 3,47 %. Hasil analisis statistik, perlakuan genistein memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) pada persentase motilitas individu, persentase viabilitas, dan persentase integritas membrane semen beku sapi PO. Tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada persentase abnormalitas. Perlakuan lama ekuilibrasi memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) pada persentase abnormalitas. Memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap hasil persentase viabilitas. Tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada persentase motilitas individu dan persentase integritas membrane semen beku sapi PO. Perlakuan interaksi antara penambahan genistein dengan lama ekuilibrasi nitrogen cair tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada persentase motilitas individu, persentase viabilitas, persentase abnormalitas dan persentase integritas membrane semen beku sapi PO.

English Abstract

The aim of this research were knowing (a) interaction addition antioxidant genistein on tris aminomethane diluent and equilibration time on nitrogen vapor in the pre freezing process to the quality of PO cattle frozen semen after thawing (b) the effect of addition antioxidant genistein on tris aminomethane diluent to the quality of PO cattle semen after thawing;(c) knowing the effect of equilibration time / pre freezing time on nitrogen vapor to the quality of PO cattle semen after thawing. This research was conducted from Maret - April 2021 at UPT PT and HMT Karangwaru Tuban . The material fresh semen was collected from Peranakan Ongole Cattle aged 6-8 years old with a body weight of 350-500 kg. Factorial complete randomized design 4x3 with two treatment factors were used in this research. The treatment factors were addition antioxidant genistein on tris aminomethane diluent P0 (100% Tris Aminomethane egg yolk); P1 (100% Tris Aminomethane egg yolk + 10 μM genistein); P2 (100% Tris Aminomethane egg yolk + 30 μM genistein and P3 (100% Tris Aminomethane egg yolk + 50 μM genistein) and equilibration time with nitrogen liquid (5, 10 and 20 minute). Variables observed were the percentage of spermatozoa individual motility, percentage of spermatozoa viability, percentage of spermatozoa abnormalities, and percentage of spermatozoa membrane integrity. The data obtained were analyzed using variance analysis at the real level of 5 %. The results showed that there was no interaction between addition antioxidant genistein on tris aminomethane diluent and equilibration time on nitrogen vapor there was no significantly effect (P>0,05) on percentage of spermatozoa individual motility, percentage of spermatozoa viability, perscentage of abnormalities spermatozoa and percentage of spermatozoa membrane integrity.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050105
Uncontrolled Keywords: PO cattle, genistein, equilibration, sperm motility.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 11 Jan 2022 07:29
Last Modified: 24 Feb 2022 08:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188171
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Natalia Kristina Lubis.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item