Pengaruh Lama Thawing Pada Suhu 300c Terhadap Kualitas Semen Beku Kambing Peranakan Etawa (Pe)

Nihaya, Roaitin Noravita and Prof. Dr. Ir. Muhammad Nur Ihsan,, MS. (2021) Pengaruh Lama Thawing Pada Suhu 300c Terhadap Kualitas Semen Beku Kambing Peranakan Etawa (Pe). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu kambing perah memiliki nilai gizi yang tinggi jika dibandingkan dengan susu sapi. Ketersediaan susu kambing masih kalah dengan susu sapi. Produksi susu kambing PE yaitu 1,5-3 liter/ekor/hari, angka tersebut masih jauh jika dibandingkan dengan produksi susu sapi perah FH yang dapat mencapai 10 liter/ekor/hari. Keadaan tersebut dapat menyebabkan peternak lebih memilih berternak sapi perah daripada kambing perah jika dipertimbangkan dari segi produksi susu/hari. Teknik IB diperlukan untuk mengembangbiakkan kambing perah, khususnya kambing PE betina. Semen beku yang telah melalui proses sexing akan memperbesar peluang menghasilkan kambing PE betina. Keberhasilan IB tidak lepas dari berbagai faktor, diantaranya ternak pejantan, ternak betina, peternak, dan inseminator. Salah satu faktor penting dalam pelaksanaan IB yaitu proses thawing. Thawing yang kurang tepat akan menghasilkan kualitas spermatozoa yang tidak bagus, sehingga hal tersebut menyebabkan kegagalan program IB. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2021 di Laboratorium Reproduksi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh lama thawing yang tepat pada suhu air 300C terhadap kualitas spermatozoa kambing PE. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai thawing dengan air bersuhu 300C serta dapat diketahui pengaruhnya terhadap semen beku kambing PE, sehingga dapat meningkatkan keberhasilan IB. Materi penelitian ini menggunakan 30 straw semen beku kambing PE yang diperoleh dari BBIB Singosari yang di-thawing dengan air bersuhu 300C selama 30 detik (P1), 60 detik (P2), dan 90 detik (P3). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan laboratorium menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 10 ulangan. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis ragam dan jika ditemukan perbedaan nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa durasi lama thawing 90 detik menggunakan air suhu 300C dapat mempengaruhi kualitas semen beku kambing PE, terdapat perbedaan sangat nyata (P<0,01) pada motilitas spermatozoa, sedangkan tidak ada perbedaan (P>0,05) pada viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Lama thawing dalam air suhu 300C selama 90 detik menghasilkan rataan motilitas tertinggi sebesar 55,7±4,001, sedangkan viabilitas dan abnormalitas tidak memberikan pengaruh.

English Abstract

The research was conducted on January to February 2021 in the Animal Science Reproduction Laboratory. The purpose of the study were to investigate and assess the effect of thawing time in water temperature 300C on frozen semen quality of etawa goat (PE). Result of the study were expected to provide information about the use of various thawing times and their effect on the quality of etawa goat (PE) frozen semen, so that it can support the succes of artificial insemination. This research material was 30 straws of Etawa Goat (PE) frozen semen which were obtained from BBIB Singosari. The thawing used a water temperature 300 C for 30 seconds (P1), 60 seconds (P2), and 90 seconds (P3). The methode was used in this research was laboratory experiments using completely randomized design with 3 treatments and 10 replication. The data were analyzed using analysis of variance (Annova) and continued with Duncan’s Multiple Range Test if it was obtained different results or significant. The result of the study indicated that the thawing time for 90 seconds using a water temperature 300C can affect the quality of Etawa Goat frozen semen which there were highly significant difference (P<0,01) in the motility while there was no significant difference (P>0,05) on viability and abnormality. It can be concluded that the best effect on quality semen of Etawa Goat (PE) at thawing in water temperature of 300C for 90 seconds with average values of motility 55,7±4,001% whereas there is no effect on viabilities and abnormalities.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050064
Uncontrolled Keywords: sperm, motility, viability, abnormality
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 10 Jan 2022 04:42
Last Modified: 23 Feb 2022 08:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188049
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Roaitin Noravita Nihaya.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (906kB)

Actions (login required)

View Item View Item