Khoiriyah, Siti and Dr. Herly Evanuarini,, S.Pt., MP (2021) Penambahan Bubuk Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Pada Permen Susu Ditinjau Dari Kualitas Kimia Dan Total Plate Count. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Permen susu merupakan produk peternakan yang berbahan dasar dari susu dengan tambahan gula sehingga memiliki rasa yang manis dan disukai semua kalangan dari anak-anak maupun orang dewasa. Permen susu memiliki tekstur yang sedikit lengket dan berwarna putih kecoklatan. Penambahan bubuk bunga telang (Clitoria ternatea L.) dalam produk permen susu menjadikan produk permen susu memiliki warna yang lebih menarik karena bubuk bunga telang dimanfaatkan sebagai zat pewarna alami. Bubuk bunga telang memiliki zat antosianin yang berperan sebagai antioksidan dan antimikroba. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui presentase penggunaan bubuk bunga telang (Clitoria ternatea L.) yang tepat pada produk permen susu ditinjau dari kualitas kimia yang meliputi total asam, kandungan vitamin C, kadar protein, dan total plate count. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 03 Agustus sampai 02 November 2020 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk pembuatan permen susu, pengujian total asam, dan pengujian total plate count. Pengujian kandungan vitamin C dan kadar protein dilakukan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Materi pada penelitian ini adalah permen susu yang dibuat dari susu segar, gula, agar, dan penambahan bubuk bunga telang (Clitoria ternatea L.). Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, terdiri dari perlakuan: tanpa penambahan bubuk bunga telang (P0), penambahan 0,08% bubuk bunga telang (P1), penambahan 0,16% bubuk bunga telang (P2), penambahan 0,24% bubuk bunga telang (P3). Variabel yang diamati adalah kualitas kimia yang meliputi total asam, kandungan vitamin C, kadar protein, dan total plate count. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) yang selanjutnya diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) jika terdapat hasil yang berbeda nyata atau sangat nyata. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan Indeks Efektivitas De Garmo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk bunga telang (Clitoria ternatea L.) memberikan pengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap total asam, kandungan vitamin C, kadar protein, dan total plate count. Rataan total asam permen susu 0,13-0,22%, kandungan vitamin C permen susu 0,11-0,53 mg/100g, kadar protein permen susu 8,19-8,71%, total plate count permen susu 4,13-4,22 log CFU/g. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan bubuk bunga telang sebanyak 0,24% menghasilkan kualitas permen susu terbaik ditinjau dari total asam (0,22%), kandungan vitamin C (0,53 mg/100g), kadar protein (8,71%), dan total plate count (4,13 log CFU/g). Saran dari penelitian ini adalah perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai masa simpan dan kualitas organoleptik permen susu dengan penambahan bubuk bunga telang sebanyak 0,24%
English Abstract
The objective of this research was to determine the best addition of telang flower powder (Clitoria ternatea L.) on milk candy products based on total acid, vitamin C content, protein content, and total plate count. The materials research used were fresh milk, sugar, jelly, and telang flower powder. The research method was used laboratory experiment method using Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 4 replications, consisting of treatments: T0 (without telang flower powder addition), T1 (0.08%), T2 (0.16%), and T3 (0.24%) addition of telang flower powder. The data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and if there were significant effect continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that addition of telang flower powder (Clitoria ternatea L.) gave highly significant effect (P≤0.01) on total acidity, vitamin C, protein, and total plate count. The average of milk candy total acidity were 0.13-0.22%, milk candy vitamin C content 0.11-0.53 mg/100g, milk candy protein content 8.19-8.71%, milk candy total plate count 4.13-4.22 log CFU/g. It could be concluded that addition of telang powder 0.24% on milk candy gave the v best treatment and it can be suggested to do future research on shelf life of milk candy.
Other obstract
.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Milk candy, telang flower powder, natural colouring |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 07 Jan 2022 06:26 |
Last Modified: | 23 Feb 2022 08:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187991 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Siti Khoiriyah.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |