ANISAH, SITI NUR and Prof. Dr. Ir. Siti Chuzaemi,, MS., IPU., ASEAN Eng. (2021) Pengaruh Fermentasi Jerami Jagung Dengan Trichoderma Harzianum Pada Lama Inkubasi Yang Berbeda Terhadap Kualitas Fisik Dan Kualitas Kimia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pakan hijauan merupakan pakan utama ternak ruminansia namun ketersediaannya yang tidak stabil dikarenakan perubahan musim dan permasalahan lahan menjadi kendala yang dialami oleh peternak dalam menyediakan pakan. Melimpahnya produksi tanaman jagung di Indonesia sehingga dihasilkannya limbah tanaman pertanian berupa jerami jagung yang berpotensi sebagai alternatif bahan pakan untuk ternak. Kandungan nutrisi jerami jagung yaitu protein 5,56 %, serat kasar 27,78 %, lemak kasar 2,90 %, abu 20,8 %. Tingginya kandungan serat kasar dan rendahnya protein kasar merupakan kendala pemanfaatan jerami jagung sehingga diperlukan teknologi pengolahan bahan baku salah satunya dengan fermentasi menggunakan Trichoderma harzianum untuk meningkatkan kandungan nutrisi dan memperbaiki kualitas fisik bahan pakan agar dapat meningkatkan palatabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh fermentasi jerami jagung dengan Trichoderma harzianum pada lama inkubasi yang berbeda terhadap kualitas fisik dan kualitas kimia. Materi penelitian ini adalah jerami jagung dan Trichoderma harzianum. Metode yang digunakan adalah percobaan di laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan penelitian ini yaitu P0 = jerami jagung tanpa fermentasi (kontrol), P1 = jerami jagung + Trichoderma harzianum 6% difermentasi selama 24 jam, P2 = jerami jagung + Trichoderma harzianum 6% difermentasi selama 48 jam, P3 = jerami jagung + Trichoderma harzianum 6% difermentasi selama 72 jam, P4 = jerami jagung + Trichoderma harzianum 6% difermentasi selama 96 jam, P5 = jerami jagung + Trichoderma harzianum 6% difermentasi selama 120 jam. Data analisis menggunakan sidik ragam ANOVA dan uji lanjut ditentukan menurut koefisien keragaman dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis statistik terhadap rata-rata nilai aroma, warna dan tekstur menunjukkan perbedaan sangat nyata (P<0,01). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fermentasi jerami jagung dengan Trichoderma harzianum pada lama inkubasi yang berbeda menghasilkan kualitas fisik beraroma asam, berwarna coklat dan bertekstur sangat halus. Hasil analisis statistik terhadap rata-rata nilai kandungan Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO), Protein Kasar (PK), Serat Kasar (SK) menunjukkan perbedaan sangat nyata (P<0,01). Kualitas kimia terbaik pada lama waktu inkubasi 48 jam yaitu Bahan Kering (BK) sebesar 42,11%, Bahan Organik (BO) sebesar 76,43%, Protein Kasar (PK) sebesar 10,17%. Serat Kasar (SK) sebesar 13,33%. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin lama fermentasi jerami jagung dengan Trichoderma harzianum 6% menurunkan kandungan Bahan Kering (BK) dan Serat Kasar (SK) serta meningkatkan kandungan Bahan Organik (BO) dan Protein Kasar (PK), aroma asam, warna yang semakin gelap (coklat) dan tekstur semakin halus. Fermentasi jerami jagung dengan Trichoderma harzianum 6% pada lama waktu inkubasi 48 jam merupakan waktu optimal untuk menghasilkan nilai kandungan nutrisi terbaik dengan kandungan protein kasar 10,17% dan serat kasar 13,33%, beraroma asam, berwarna coklat muda dan bertekstur halus. Saran dari penelitian ini yaitu diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi jerami jagung yang ditambahkan dengan Trichoderma harzianum pada ternak (secara in vivo).
English Abstract
The aim of this research was to investigate the effect of maize straw fermentation with Trichoderma harzianum at different incubation times towards physical (smell, colour, texture) and chemical quality (proximate analysis). The method used in this research was laboratory experiment with 6 treatments and 3 replications. The 6 treatments were P0 (maize straw without fermentation), P1 (maize straw + Trichoderma harzianum 6% fermented for 24 hours), P2 (maize straw + Trichoderma harzianum 6% fermented for 48 hours), P3 (maize straw + Trichoderma harzianum 6% fermented for 72 hours), P4 (maize straw + Trichoderma harzianum 6% fermented for 96 hours), P5 (maize straw + Trichoderma harzianum 6% fermented for 120 hours). Data were analyzed using ANOVA of Completely Randomized Design (CRD) and continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result of this research showed that physical quality characteristics of maize straw fermentation with Trichoderma harzianum at different incubation times produce brown colour, sour smell and smooth texture. The result of the proximate analysis showed that the effect of maize straw fermentation with Trichoderma harzianum at different incubation times had highly significant effect (P<0,01) on dry matter, organic matter, crude protein and crude fiber content. The best chemical quality at fermented for 48 hours is the 42.11% dry matter, 76.43% organic matter, 10.17% crude protein, 13.33% crude fiber. It can be concluded that maize straw fermentation with Trichoderma harzianum at different incubation times can give affects for physical quality and increase nutrient content. The suggestions for the next research needs to be carried out on the digestibility of Trichoderma harzianum addition in fermentation of maize straw (in vivo)
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521050046 |
Uncontrolled Keywords: | Trichoderma harzianum, maize straw, incubation time |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 07 Jan 2022 03:17 |
Last Modified: | 22 Feb 2022 08:25 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187987 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Siti Nur Anisah.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |