Pengaruh Penambahan Starbio Dengan Level Berbeda Pada Ensilase Jerami Padi Terhadap Produksi Gas, Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik.

Fadhlullah, Surya Mantika Dwi and Dr. Ir. Herni Sudarwati,, MS., (2021) Pengaruh Penambahan Starbio Dengan Level Berbeda Pada Ensilase Jerami Padi Terhadap Produksi Gas, Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hijauan merupakan pakan utama dari ternak ruminansia. Salah satu unsur penting dari sebuah kelangsungan dan keberhasilan peternakan ruminansia adalah ketersediaan pakan yang merupakan penunjang utama dari produkstivitas ternak. Salah satu kendala yang dihadapi kedepam adalah terbatasnya sumber hijauan pakan ternak. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan limbah pertanian, salah satunya adalah jerami padi. Indonesia merupakan salah satu negara dengan mayoritas penghasil padi terbesar. Pemanfaatan melalui pengolahan pakan salah satunya adalah dengan cara dibuat silase, yang digunakan sebagai cadangan pakan pada musim kemarau. Penelitian ini dilaksanakan mulai 2 Februari sampai 27 Maret 2021 analisis produksi gas dan kecernaan in vitro dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh fermentasi jerami padi dengan menggunakan starbio pada level yang berbeda terhadap produksi gas, kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik(KcBO) secara in vitro. Manfaat penelitian ini adalah dapat menjadi bahan informasi ilmiah mengenai fermentasi jerami padi dengan menggunakan starbio guna meningkatkan kualitas nutrisi jerami padi. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan penelitian yaitu P0 = jerami padi tanpa perlakuan (kontrol), P1 = jerami padi + 0,4% starbio + 10% pollard, P2 = jerami padi + 0,6% starbio + 10% pollard, P3 = jerami padi + 0,8% starbio + 10% pollard dan P4 = jerami padi + 1% starbio + 10% pollard. Semua perlakuan fermentasi diinkubasi selama 21 hari. Variabel yang diamati adalah produksi gas, KcBK dan KcBO residu produksi gas inkubasi 72 jam secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi jerami padi dengan menggunakan starbio memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap produksi gas (ml/500 mg BK) inkubasi 72 jam yaitu P4 (67,30±2,11 ml/500 mg BK), P3 (66,50±2,46 ml/500 mg BK), P2 (64,83±2,52 ml/500 mg BK), P1 (62,76±2,16 ml/500 mg BK) dan P0 (60,37±4,2 ml/500 mg BK) dan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO) yaitu untuk nilai KcBK secara berturut-turut yaitu P4 (36,35±2,49 %), P3 (35,84±2,37 %), P2 (34,79±2,71 %), P1 (32,94±1,61 %) dan P0 (29,44±0,51 %), serta nilai KcBO secara berturut-turut yaitu P4 (43,44±1,51 %), P3 (43,18±2,11 %), P2 (42,05±1,55 %), P1 (40,36±1,09 %) dan P0 (35,45±2,42 %) Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Starbio memberikan efek yang berbeda terhadap produksi gas dan laju degradasi (nilai c), serta memberikan efek yang sangat berbeda pada nilai KcBK dan KcBO silase jerami padi. Jerami padi dengan penambahan 10% pollard dan 1% starbio (P4) merupakan perlakuan yang menghasilkan produksi gas, nilai c, nilai KcBK dan nilai KcBO tertinggi secara berturut-turut yaitu 67,30±2,11 ml/500 mg BK, 0,0307±0,0075 ml/jam, 36,35±2,49%, 43,44±1,51%.

English Abstract

This research was conducted from 2 February into 27 March 2021 at Laboratory of Animal Feed and Nutrition, University of Brawijaya. The purpose was to determined the effect of a rice straw ensilage used starbio on gas production and in vitro digestibility. The method was an experiment used Randomized Block Design (RBD), experimental within 4 treatments and 3 block based on repeated rumen fluids. Variable measured in this research were in in vitro Gas Production, Dry Matter Digestibility (DMD) and Organic Matter Digestibility (OMD) from in vitro gas residues. The treatments consisted of P0 = Untreated Rise Straw, P1 = Rice Straw + 0,4% Starbio + 10% Pollard, P2 = Rice Straw + 0,6% Starbio + 10% Pollard, P3 = Rice Straw + 0,8% Starbio + 10% Pollard and P4 = Rice Straw + 1% Starbio + 10% Pollard all was fermented in 21 days. Data was analyzed used Analysis of Variance (ANOVA) with RBD. Based the exsperiment showed that fermented rice straw with starbio in different levels has influence on in vitro gas production, and degradation volicity (c result) and has very influence on DMD and OMD. The rice straw which added 10% pollards and 1% Starbio ware the treatment which produce 67,30±2,11 ml/500 mg DM gas production, DMD = 36,35±2,49 % and OMD = 43,44±1,51 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050037
Uncontrolled Keywords: Silage, Pollard, Treatments and Experiment.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 06 Jan 2022 03:35
Last Modified: 24 Feb 2022 16:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187940
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Surya Mantika Dwi Fadhlullah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item