Pengaruh Pemberian Beras Coklat (Oryza Sativa) terhadap Komposisi Lemak Tubuh Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Kota Malang

Attamimi, Nora and Prof. Dian Handayani, SKM, M.Kes, PhD and Inggita Kusumastuty, S.Gz, M.Biomed (2021) Pengaruh Pemberian Beras Coklat (Oryza Sativa) terhadap Komposisi Lemak Tubuh Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit metabolik kronis dengan prevalensi yang terus meningkat secara global. Termasuk faktor risiko terjadi DM tipe 2 yaitu berat badan dan massa lemak tubuh yang berlebih, gaya hidup dengan aktivitas fisik rendah dan pola makan yang tinggi energi dan lemak. Beras coklat diketahui bernilai indeks glikemik relatif rendah, serta kandungan magnesium tinggi yang diduga mampu menurunkan komposisi lemak tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh pemberian beras coklat sebagai pengganti makanan pokok terhadap komposisi lemak tubuh (persentase lemak tubuh dan lemak viseral) pada pasien DM tipe 2. Studi ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain repeated measures dengan durasi intervensi selama 12 minggu dan pengukuran komposisi lemak tubuh dilakukan setiap 4 minggu kepada 18 orang responden pasien DM berjenis kelamin wanita. Pengukuran komposisi lemak tubuh dilakukan dengan menggunakan skala impedansi bioelektrik OMRON HBF375. Hasil perhitungan statistik repeated measures ANOVA menunjukkan bahwa konsumsi beras coklat sebagai pengganti makanan pokok dapat menurunkan persentase lemak tubuh (p = 0.017) dan indeks lemak viseral (p < 0.000) secara signifikan. Studi ini menyimpulkan bahwa konsumsi beras coklat sebagai pengganti makanan pokok mampu menurunkan persentase lemak tubuh dan indeks lemak viseral pada tubuh responden.

English Abstract

Type-2 diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disease with a globally increasing prevalence. Among risk factors are excessive body weight and body fat accumulation, a sedentary lifestyle, and poor diet high in energy and fat. Brown rice is known to have a relatively low glycemic index and a high magnesium content which is presumed to be beneficial in lowering body fat composition. This study aimed to analyze the effect of brown rice as a substitute for staple food on body fat composition (body fat percentage and visceral fat) on type-2 DM patients. The study was an experimental study with repeated measures design for 12 weeks of intervention, and measurements were taken every 4 weeks. The research was carried on 18 type-2 DM female patients. Body fat composition was measured using an OMRON HB375 bioelectrical impedance scale. Results of repeated measures ANOVA test showed that brown rice consumption as a staple food substitute could significantly lower body fat percentage (p = 0.017) and visceral fat index (p < 0.000). The study concludes that brown rice consumption as a staple food substitute can lower body fat composition on respondents.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521060236
Uncontrolled Keywords: beras coklat, diabetes melitus tipe 2, komposisi lemak tubuh, body fat composition, brown rice, diabetes mellitus type 2
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 03 Jan 2022 06:49
Last Modified: 04 Oct 2024 07:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187751
[thumbnail of Nora Attamimi.pdf] Text
Nora Attamimi.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item