Perbedaan Tingkat Kelarutan Formula Oral Nutrition Supplement (ONS) Berbasis Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.), Tepung Putih Telur dan Whey Protein

Putri, Nadya Amanda and Yosfi Rahmi, S.Gz, M.Sc. and Anggun Rindang Cempaka, S.Gz, MS, Dietisien. (2021) Perbedaan Tingkat Kelarutan Formula Oral Nutrition Supplement (ONS) Berbasis Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.), Tepung Putih Telur dan Whey Protein. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Formula ONS merupakan salah satu alternatif intervensi gizi yang sesuai diberikan untuk penatalaksanaan gizi pada pasien kanker. Formula ONS dengan kandungan tinggi energi tinggi protein disebutkan mampu meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. Selain itu, pasien kanker juga membutuhkan antioksidan untuk menangkal radikal bebas di dalam tubuhnya. Antioksidan jenis antosianin yang tinggi ditemukan pada ubi jalar ungu varietas antin 3 dengan kadar antosianin 150,7 mg/100g ubi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kelarutan formula ONS yang berbasis tepung ubi jalar ungu dengan rasio kadar tepung putih telur dan whey protein yang berbeda (F1 30:70, F2 50:50, F3 70:30). Penelitian ini menggunakan refraktometer untuk melihat total padatan terlarut dari formula ONS. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan desain quasi eksperimental yang dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan didapatkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kelarutan yang sigifikan antara empat kelompok yang diujikan (p = 0.005). Kemudian dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey untuk melihat kelompok mana yang memiliki perbedaan kelarutan secara signifikan. Perbedaan tingkat kelarutan yang signifikan terjadi pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan (p < 0.05), sedangkan pada masing - masing kelompok perlakuan tidak terdapat perbedaan nilai kelarutan yang bermakna (p > 0.05). Sehingga, kadar tepung putih telur dan whey protein tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kelarutan formula. Perlakuan terbaik formula ONS berdasarkan nilai kelarutan diperoleh pada perbandingan kadar tepung putih telur dan whey protein 70:30 dengan rata-rata nilai kelarutan 22,9%.

English Abstract

The ONS formula is an alternative nutritional intervention that is suitable for nutritional management in cancer patients. The ONS formula with high energy and high protein content is said to be able to improve the quality of life of cancer patients. In addition, cancer patients also need antioxidants to ward off free radicals in their bodies. High anthocyanin type antioxidants were found in purple sweet potato varieties Antin 3 with anthocyanin content of 150.7 mg/100g sweet potatoes. This studied aimed to determine the difference in the solubility level of the ONS formula based on purple sweet potato flour with different ratio of egg white flour and content whey protein (F1 30:70, F2 50:50, F3 70:30). This studied used a refractometer to see the total dissolved solids of the ONS formula. Data analysis in this study used a completely randomized design with a quasi-experimental design which was analyzed using thetest One Way ANOVA and it was found that there were significant differences in solubility levels between the four groups tested (p = 0.005). Then proceed with the Post Hoc Tukey test to see which group has a significant difference in solubility. Significant differences in solubility levels occurred in the control group and the treatment group (p < 0.05), whereas in each treatment group there was no significant difference in the solubility value (p > 0.05). Thus, the levels of egg white flour and whey protein did not have a significant effect on the solubility level of the formula. The best treatment for the ONS formula based on the solubility level was obtained at a ratio of 70:30 egg white flour and whey protein content with an average solubility value of 22.9%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521060199
Uncontrolled Keywords: ONS, Kelarutan, Ubi Jalar Ungu, Tepung Putih Telur, Whey protein, ONS, Solubility, Purple Sweet Potato, Egg White Powder, Whey Protein
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Dec 2021 02:47
Last Modified: 24 Feb 2022 04:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187617
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nadya Amanda Putri.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item