Analisis Postur Kerja dan Resiko Musculoskeletal Disorder pada Pekerja dengan Metode Rapid Upper Limb Assessment (Rula) dan Ovaka Working Posture Analysis System (OWAS). (Studi Kasus: UKM Keripik Tempe Putra Ridhlo, Malang)

Ardyansyah, Ahmad Fathoni and Sugiono, S.T, M.T, Ph.D (2021) Analisis Postur Kerja dan Resiko Musculoskeletal Disorder pada Pekerja dengan Metode Rapid Upper Limb Assessment (Rula) dan Ovaka Working Posture Analysis System (OWAS). (Studi Kasus: UKM Keripik Tempe Putra Ridhlo, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

UKM Keripik Tempe Putra Ridhlo merupakan salah satu UKM yang memproduksi keripik tempe rasa. Pekerja UKM masih mengeluarkan postur berulang yang menyebabkan mudah jenuh dan lelah. Kegiatan yang berulang dengan postur kerja yang kurang baik di indikasi dapat menyebabkan masalah yang salah satunya adalah musculoskeletal disorders. Dalam menentukan Workstation mana yang paling membutuhkan perbaikan untuk mengurangi resiko terjadinya musculoskeletal disorder’s data awal yang diambil adalah data Nordic body map yang diambil melalui wawancara langsung dengan pekerja dengan hasil berupa pada proses penggorengan presentase nyeri mendapat presentase paling tinggi dengan keluhan pada tubuh bagian bawah seperti pergelangan kaki kiri, pergelangan kaki kanan, kaki kiri dan kaki kanan dengan nilai presentase keluhan 4 dan pada tubuh bagian atas terjadi pada lengan atas dengan nilai 4. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dan Ovaka Working Posture Analysis (OWAS) kedua metode tersebut digunakan untuk menganalisa postur pekerja pada workstation penggorengan. Dengan metode RULA menunjukkan bahwa pada workstation penggorengan terdapat 5 postur yang diamati karena dinilai menybabkan adanya resiko pekerja mengalami MSDs. Pada penilaian postur tersebut postur pengambilan tempe dari box, dan penggorengan tempe, dan menaruh tempe ke dalam wadah mendapat nilai 5 yang berarti perlu dilakukan perbaikan segera dan pada postur menguleni tempe dan penirisan tempe mendapat nilai 4 yang berarti mungkin perlu dilakukan perbaikan. Berdasarkan metode Ovako Working Analysis System (OWAS) penilaiann postur pada menguleni tempe dan menggoreng tempe mendapat nilai 2 postur pengambilan tempe dari box,dan penirisan tempe mendapatkan nilai 3 yang berarti perlu dilakukan perbaikan secepat mungkin sedangkan pada peletakkan tempe mendapatkan nilai 4 yang berarti perbaikan perlu dilakukan sekarang juga. Rekomendasi perbaikan pada workstation pekerja yaitu dengan 4 usulan perbaikan. Pertama perancangan desain meja Dengan adanya meja kompor yang disesuaikan dengan menggunakan antropometri maka penggunaannya sesuai dengan kebutuhan pekerja. Kedua perancangan desain penyaring tempe yang pada penggunaannya pada desain penyaring tempe juga menggabungkan dua aktivitas yang ada yaitu aktivitas dari meniriskan tempe dan aktivitas memindahkan tempe kedalam wadah. Ketiga adalah perancangan desain rak box yang sudah disesuaikan dengan menggunakan dasar antropometri maka dalam penggunaannya telah sesuai dengan kebutuhan pekerja. Poster peregangan otot diharapkan dapat membantu pekerja untuk menjalankan langkah- langkah peregangan otot yang sesuai dengan sumber yang tepat tanpa menyebabkan resiko yang bisa berakibat pada cedera lebih serius.

English Abstract

Putra Ridhlo Tempe Chips UKM is one of the SMEs that produces flavored tempe chips on. The Tempe. The conditions in Putra Ridhlo Workers also still need to issue repetitive postures that cause boredom and fatigue. Repetitive activities with poor working posture indicated can cause problems, one of which is musculoskeletal disorders. In determining which workstation most needs improvement to reduce the risk of musculoskeletal disorder's initial data taken is Nordic body map data taken through direct interviews with workers with the results in the form of the frying process the percentage of pain gets the highest percentage with complaints in the lower body such as the wrist. left foot, right ankle, left foot and right foot with a percentage value of 4 complaints and in the upper body it occurs in the upper arm with a value of 4 The research was conducted using the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) and Ovaka Working Posture Analysis (OWAS) methods, both methods were used to analyze the posture of workers on a frying workstation. The RULA method shows that at the frying workstation there are 5 postures that are observed because they are considered to cause the risk of workers experiencing MSDs. In the posture assessment, the posture of taking tempe from the box, and frying tempeh, and putting tempeh into a container got a score of 5 which means that improvements need to be made immediately, and the posture of kneading tempe and draining tempeh got a value of 4 which means that improvements may need to be made. Based on the Ovako Working Analysis System (OWAS) method, the posture assessment for kneading tempeh and frying tempeh got a score of 2, the posture of taking tempeh from the box, and for draining tempeh, it got a value of 3 which means that it needs to be repaired as soon as possible, while in laying tempeh it gets a value of 4 which means that improvements need to be made. done right now. The recommendations are consisted of 4 suggestions for improvement as follows. First, the proposed table design design. With the stove table that has been adjusted using an anthropometric basis, its use has been in accordance with the needs of workers. The two proposed tempe filter designs which are used in the tempe filter design also combine two existing activities, namely the activity of draining the tempe and the activity of moving the tempeh into the container. The third is the proposed design of a rack box design that has been adjusted using anthropometric basis so that its use is in accordance with the needs of workers. Muscle stretching posters are expected to help workers to carry out muscle stretching steps that are in accordance with the right sources without causing risks that could result in more serious injuries.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0'521070141
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Ergonomi, musculoskeletal disorder’s, Nordic body map, Rapid Upper Limb Assessment, Ovaka Working Posture Analysis
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: yulia Chasanah
Date Deposited: 27 Dec 2021 01:50
Last Modified: 11 Oct 2024 06:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187508
[thumbnail of Ahmad Fathoni Ardyansyah 175060707111012.pdf] Text
Ahmad Fathoni Ardyansyah 175060707111012.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item