Analisis Pengaruh Isi Rumen Sapi Dan Suhu Pemanasan Terhadap Kekuatan Tarik Bioplastik

Prathama, Kevin Aditya and Dr.Eng Oke Oktavianty, S.Si., MT. (2021) Analisis Pengaruh Isi Rumen Sapi Dan Suhu Pemanasan Terhadap Kekuatan Tarik Bioplastik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sampah merupakan masalah yang sangat penting di berbagai belahan dunia. Tidak hanya Indonesia yang masih terbelenggu dengan masalah sampah, tetapi semua negara di seluruh dunia ikut merasakan dampaknya. Terutama masalah sampah plastik yang susah untuk diuraikan. Perkiraan BPS jumlah sampah pada tahun 2020 di 384 kota di Indonesia mencapai 80.235,87 ton tiap hari dengan tiap-tiap persentase penanganan sampah 4,2% akan diangkut ke tempat pembuangan akhir (TPA), sebanyak 37,6% di bakar, di buang ke sungai sebesar 4,9% dan tidak tertangani sekitar 53,3% (Sukir, 2010). Berdasarkan komposisi kimianya, maka sampah dibagi menjadi sampah organik dan sampah anorganik. Salah satu dari sampah organik tersebut adalah limbah peternakan, yaitu isi dari rumen sapi pada RPH (Rumah Pemotongan Hewan). Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan isi rumen sapi untuk pembuatan bioplastik dengan kadar persentase isi rumen sapid an suhu pemanasan yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan model desain eksperimen, uji chi-square, dan uji T dua sampel independen untuk melihat pengaruh limbah isi rumen sapi sebagai bahan utama dalam pembuatan bioplastik, mengetahui pengaruh konsentrasi dan komposisi optimal penggunaan isi rumen sapi dan suhu pemanasan pada sampel bioplastik dalam pembuatan bioplastik, serta mengetahui tingkat pengujian kuat tarik pada bioplastik. Perlakuan yang dipakai menggunakan kadar isi rumen sapi sebesar 50% dan 60% serta suhu pemanasan 50 ºC dan 60 ºC. Hasil dari penelitian ini adalah perlakuan kadar isi rumen sapi dan suhu pemanasan tidak berbeda nyata sehingga mengambil hasil terbaik dari pemakaian suhu dan komposisi minimum karena menitik beratkan pada efisiensi biaya serta waktu penelitian yaitu sampel A1B1 dengan komposisi bahan Isi Rumen Sapi ( kadar 50%) : Pati : Gliserin : Aquades = 6,75 gram : 13 gram : 0,5 gram : 60 ml menggunakan pemanasan 50 ºC dengan hasil kuat tarik bioplastik dengan nilai 14,9 N/ 7,305 MPa

English Abstract

Garbage is a very important problem in various parts of the world. Not only is Indonesia still shackled by the waste problem, but all countries around the world are also feeling the impact. Especially the problem of plastic waste which is difficult to decipher. BPS estimates that the amount of waste in 2020 in 384 cities in Indonesia will reach 80,235.87 tonnes per day with each percentage of waste handling 4.2% being transported to landfills (TPA), as much as 37.6% is burned, disposed of to the river by 4.9% and not handled around 53.3% (Sukir, 2010). Based on its chemical composition, waste is divided into organic waste and inorganic waste. One of the organic waste is livestock waste, which is the contents of the cattle rumen in the RPH (Animal Slaughterhouse). The purpose of this study was to utilize the rumen content of cattle for the manufacture of bioplastics with different levels of rumen content and different heating temperatures. This research is an experimental study using an experimental design model, chi- square test, and two independent sample T test to see the effect of cattle rumen content waste as the main ingredient in making bioplastics, to determine the effect of optimal concentration and composition of the use of cattle rumen contents and heating temperature at bioplastic samples in the manufacture of bioplastics, and knowing the level of tensile strength testing on bioplastics The treatments used were content of beef rumen content of 50% and 60% and heating temperatures of 50 ºC and 60 ºC. The result of this research is that the treatment of beef rumen conheating temperature is not significantly different so that it takes the best results from the use of minimum temperature and composition because it focuses on cost efficiency and research time, namely sample A1B1 with the composition of beef rumen content (50% content): Starch: Glycerin: Aquades = 6.75 grams: 13 grams: 0.5 grams: 60 ml using a heating temperature of 50 ºC with the results of the tensile strength of bioplastics with a value of 14.9 N / 7.305 MPa.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0'521070158
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Bioplastik, Isi Rumen Sapi, Suhu, Desain Eksperimen, Kuat Tarik
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: yulia Chasanah
Date Deposited: 27 Dec 2021 06:41
Last Modified: 08 Jul 2022 03:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187437
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
KEVIN ADITYA PRATHAMA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item