Aktivitas Antibakteri Ekstrak Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia Pendans) Yang Diekstrak Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Mae) Dan Aplikasinya Sebagai Antibakteri Pada Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sanguineus)

Yuliandri, Rahmat (2017) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia Pendans) Yang Diekstrak Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Mae) Dan Aplikasinya Sebagai Antibakteri Pada Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sanguineus). Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu ekstraksi dengan Microwave Assisted Extraction (MAE) sarang semut (Myrmecodia pendans) terhadap rendemen, total fenol, total flavonoid, total tanin dan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak sarang semut terhadap Escherichia coli, Listeria monocytogenes dan Vibrio parahaemolyticus. Selanjutnya ekstrak diaplikasikan pada ikan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap, dengan 2 faktor, yaitu Suhu MAE (50, 60 dan 70 °C) dan waktu MAE (10, 20 dan 30 menit). Hasil terbaik diperoleh perlakuan pada suhu 70 °C dan waktu 20 menit, menghasilkan ekstrak sarang semut dengan rendemen, total fenol, total flavonoid dan total tanin masing-masing secara berurutan adalah 7,83 %, 150,33 ± 8,06 mg GAE/g, 56,12 ± 3,47 mg QE/g dan 20,42 ± 2,77 mg TAE/g. Aktivitas antibakteri dengan nilai KHM pada Escherichia coli 0,5 mg/ml, Listeria monocytogenes 0,1 mg/ml dan Vibrio parahaemolyticus 0,5 mg/ml. Ekstrak dengan perlakuan terbaik tersebut (dengan konsentrasi 0,1 %) diaplikasikan sebagai bahan perendaman untuk ikankakap merah yang telah diinokulasi dengan Listeria monocytogenes dan disimpan pada suhu -8 dan 4 °C. Jumlah Listeria monocytogenes hari ke 45 pada ikan dengan penyimpanan 4 °C dengan perlakuan perendaman ekstrak yaitu 5,70 log10/g, dan ikan tanpa perendaman ekstrak yaitu 6,07 log10/g, sedangkan pada penyimpanan -8 °C, sampel dengan perendaman ekstrak yaitu 4,41 log10/g, dan sampel tanpa perendaman ekstrak yaitu 4,95 log10/g.

English Abstract

This study aims to determine the effect of temperature and time of extraction of “sarang semut” using Microwave Assisted Extraction (MAE) to the yield, total phenol, total flavonoids and total tannins. Extract of “sarang semut” for Minimum Inhibitory Concentration (MIC) against Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Vibrio parahaemolyticus was also observed. The design experiment used was completely randomized design, with two factors of temperature MAE (50, 60 and 70 °C) and time of extraction (10, 20 and 30 minutes). The best result obtained from the extraction at temperature of 70 °C for 20 minutes, resulting a yield, total phenol, total flavonoids, total tannins are 7.83%,150.33 ± 8. 06 mg GAE / g, 56.12 ± 3. 47 mg QE / g and 20. 42 TAE ± 2.77 mg / g, respectively. The values of MIC (Minimum Inhibitory Concentration) against Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Vibrio parahaemolyticus are 0.5 mg / ml, 0.1 mg / ml and 0.5 mg / ml, respectively. Soaking of Snapper fish that has been contaminated with Listeria monocytogenes in 0.1% extract and stored at -8 and 4 °C. During 45 days on storage at 4 °C, population of Listeria monocytogenes fish with soaking extract is 5.70 Log10/g, and fish without soaking extract is 6.07 Log10/g. During 45 days on storage at -8 °C, population of Listeria monocytogenes fish with soaking extract is 4.41 Log10/g, and fish without soaking extract is 4.95 Log10/g.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/583.93/YUL/a/2017/041707595
Uncontrolled Keywords: RUBIACEAE, ANTIBACTERIAL AGENTS, MICROWAVE HEATING, FISHES, LUTJANUS
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.9 Asteridae > 583.93 Gentianales
Divisions: S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 30 Aug 2017 01:52
Last Modified: 14 Dec 2020 11:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1873
[thumbnail of RAHMAT YULIANDRI.pdf]
Preview
Text
RAHMAT YULIANDRI.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item