Perbandingan Kinerja Pencitraan Visible-NIR dan Near-Infrared Hyperspectral untuk Prediksi Kualitas Gizi Goji Berry ( Lycium barbarum L.)

D. Fatchurrahman, - Perbandingan Kinerja Pencitraan Visible-NIR dan Near-Infrared Hyperspectral untuk Prediksi Kualitas Gizi Goji Berry ( Lycium barbarum L.).

Abstract

Potensi pencitraan hiperspektral untuk prediksi komposisi internal goji berry diselidiki. Performa prediksi model yang diperoleh di Visible-Near Infrared (VIS-NIR) (400–1000 nm) dan di region Near Infrared (NIR) (900–1700 nm) dibandingkan. Konstituen yang dianalisis meliputi Vitamin C, antioksidan total, fenol, antosianin, kandungan padatan terlarut (SSC), dan keasaman total (TA). Untuk vitamin C dan AA, regresi kuadrat terkecil parsial (Plsr) dikombinasikan dengan pretreatments data yang berbeda dan seleksi panjang gelombang menghasilkan prediksi yang memuaskan di wilayah NIR memperoleh R 2 pred nilai 0,91. Adapun fenol, SSC, dan TA, kinerja yang lebih baik diperoleh di wilayah VIS-NIR menghasilkan R 2 prednilai masing-masing 0,62, 0,94, dan 0,84. Namun prediksi kandungan antioksidan dan antosianin total belum memberikan hasil yang memuaskan. Secara meyakinkan, pencitraan hiperspektral dapat menjadi alat yang berguna untuk prediksi konstituen utama dari goji berry ( Lycium barbarum L.).

English Abstract

Potensi pencitraan hiperspektral untuk prediksi komposisi internal goji berry diselidiki. Performa prediksi model yang diperoleh di Visible-Near Infrared (VIS-NIR) (400–1000 nm) dan di region Near Infrared (NIR) (900–1700 nm) dibandingkan. Konstituen yang dianalisis meliputi Vitamin C, antioksidan total, fenol, antosianin, kandungan padatan terlarut (SSC), dan keasaman total (TA). Untuk vitamin C dan AA, regresi kuadrat terkecil parsial (Plsr) dikombinasikan dengan pretreatments data yang berbeda dan seleksi panjang gelombang menghasilkan prediksi yang memuaskan di wilayah NIR memperoleh R 2 pred nilai 0,91. Adapun fenol, SSC, dan TA, kinerja yang lebih baik diperoleh di wilayah VIS-NIR menghasilkan R 2 prednilai masing-masing 0,62, 0,94, dan 0,84. Namun prediksi kandungan antioksidan dan antosianin total belum memberikan hasil yang memuaskan. Secara meyakinkan, pencitraan hiperspektral dapat menjadi alat yang berguna untuk prediksi konstituen utama dari goji berry ( Lycium barbarum L.).

Item Type: Article
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Dec 2021 17:19
Last Modified: 15 Dec 2021 17:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187169
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item