Pengaruh Penambahan Jamu Ternak Pada Air Minum Ternak Terhadap Kandungan Gas Ammonia Feses Di Permukaan Kandang Ayam Arab Petelur

Pratiwi, Susena Eka and Ir. Nur Cholis, M.Si.,IPM., ASEAN Eng (2019) Pengaruh Penambahan Jamu Ternak Pada Air Minum Ternak Terhadap Kandungan Gas Ammonia Feses Di Permukaan Kandang Ayam Arab Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Akhir-akhir ini di Indonesia peternakan semakin tahun terjadi peningkatan dan industri yang berkaitan pun ikut berkembang pesat. Seperti usaha ternak ayam broiler ataupun ternak ayam layer, hal ini dikarenakan banyaknya permintaan dari masyarakat untuk pemenuhan kebutuhan makan sehari-hari. Tapi banyak juga yang mengalami kemrosotan produksi dikarenakan banyaknya peternakan khususnya peternakan ayam layer atau peternak ayam petelur. Dan dapat diketahui bahwasanya peternakan petelur memiliki resiko akan gas ammonia yang ditimbulkan oleh feses ayam yang menyebabkan banyak dampak buruk untuk peternak maupun ternak itu sendiri. Seperti gangguan pernafasan, gangguan kesehatan ternak dan peternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang terjadi pada kadar gas ammonia pada kandang ayam jika diberi perlakuan penambahan empon-empon dan tanpa perlakuan penambahan empon-empon. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan acuan untuk pengurangan kadar gas ammonia yang berdampak buruk untuk kesehatan ternak dan peternak. Dan dengan adanya data ilmiah dapat memberikan ilmu pengetahuan untuk cara pemeliharaan dan penanggulangan kadar gas ammonia yang berbahaya. Lokasi penelitian di peternakan rakyat milik Bapak Eko di Desa Tapanrejo Kabupaten Banyuwangi. Rumusan masalah untuk mengetahui dampak pada kadar gas ammonia dengan perlakuan penambahan empon-empon. Materi penelitian ini adalah 2 kandang ayam , yang kandang 1 diberi perlakuan P0 tanpa perlakuan dan kandang 2 diberi perlakuan P1 dengan perlakuan penambahan empon-empon. Feses yang ada dipermukaan tanah di ukur suhu, kelembaban dan kadar gas ammonia dengan ulangan sebanyak 3 kali dan jarak waktu 2 hari. Pengukuran dilakuan dilakukan pada dua kandang yang tanpa perlakuan dan dengan perlakuan. Metode yang digunakan yaitu rancangan percobaan untuk mengetahui perbedaan nyata antara perlakuan dan tanpa perlakuan dari kadar ammonia untuk diselesaikan berdasarkan kaidah ilmiah. Data yang diperoleh dianalisi dengan statistik menggunakan uji student-t (uji t) independent atau uji t tidak berpasangan. Dari penelitian diketahui bahwa suhu tidak berbeda nyata (p>0,05), kelembaban berbeda nyata (p>0,05), dan Ammonia (p>0,01). Dan suhu tidak berpengaruh tnyata terhadap kadar ammonia sedangkan kelembaban memiliki pengaruh nyata terhadap ammonia. Dengan adanya penambahan empon-empon terhadap gas ammonia memberikan dampak yang positif dan dapat mengurangi kadar gas ammonia pada kandang ayam petelur. Kadar ammonia yang terkandung pada ayam yang diberi perlakuan atau diberi empon-empon berbeda nyata dengan kandang yang tidak diberi perlakuan (p<0,01). Hal ini juga berdampak pada kandungan kualitas telur yang dihasilkan oleh ayam yang diberi empon-empon, telur memiliki katahanan lebih lama dibanding telur biasa yang tidak diberi empon-empon, baik dikonsumsi yang memiliki alergi terhadap protein telur. Kelembaban dan suhu memiliki faktor yang mempengaruhi kadar ammonia, semakin tinggi kelembaban dan semakin rendah suhu akan meningkatkan kadar ammonia pada feses ayam. Diharapkan untuk peneltian selanjutnya lebih detail lagi membahas tentang penambahan empon-empon terhadap kadar ammonia.

English Abstract

The addition of tradisional herbs in dringking water to the Ammonia gas content in the feces of laying Arab chicken coops. Ammonia gas is a chemical compound that is outside the body and inside the human body. Ammonia gas in large quantities has a bad effect on the health of both humans and livestock themselves. The purpose of this study was to analyze the effect of adding traditional herbs to drinking water given to Arab laying hens. And Determine the impact caused by high levels of ammonia. The current issue in the field of animal husbandry, especially laying hens, is the high ammonia and this results in high health risks to livestock, breeders or humans.This study aims to examine changes in ammonia content in feces by adding empon-empon given to laying hens and compared with feces without the addition of empon-empon. The study was conducted in an open house, owned by Mr. Eko in Tapanrejo Village, Banyuwangi district.The method used is the experimental design by comparing the administration of empon-empon and without the addition of empon-empon. By doing the addition of empon-empon in chicken cage 1 for no treatment (P0) and chicken cage 2 with treatment (P1) addition of empon-empon. Tests used to determine the effect of humidity on ammonia and temperature on ammonia, researchers used an oneway test which included a normality test, ANOVA and a T-Test. In this study the authors used empon-empon for a mixture of drinking water to be given to livestock or the term livestock herbal medicine consisting of ginger, galangal, ginger, turmeric, galangal and molasses and EM-4 additives as much as 160 ML. It is known that livestock herbs have their respective properties such as increasing appetite, preservation, anti-bloating, antibacterial, anti-inflammatory, anti-bloating, feed conversion and chicken performance. From the research results obtained that the temperature (p> 0.05), humidity (p <0.05), ammonia (p< 0.01). With the addition of empon-empon to ammonia gas has a positive impact and can reduce ammonia gas levels in laying hens. Ammonia levels contained in chickens that were treated or given empon-empon were significantly different from the cages that were not treated (p <0.01). This also has an impact on the quality content of eggs produced by chickens given empon-empon, eggs have a longer endurance than ordinary eggs that are not given empon-empon, both consumed who have an allergy to egg protein. Humidity and temperature have factors that affect ammonia levels, the higher the humidity and the lower the temperature will increase the level of ammonia in chicken feces. It’s expected that researchers who will continue further research can examine egg production, how ammonia affects egg production and chicken performans.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/672/052001687
Uncontrolled Keywords: Ammonia, tradition herbs, Gallus turcicus, cage, layer
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Dec 2021 01:28
Last Modified: 28 Mar 2022 06:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186985
[thumbnail of Susena Eka Pratiwi.pdf]
Preview
Text
Susena Eka Pratiwi.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item