Pengaruh Waktu Pengecambahan Terhadap Nilai Nutrisi Biji Asam (Thamarindus Indica L.) Sebagai Bahan Pakan Ternak

Ardiansyah, Abdul Aziz and Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc.,IPU (2019) Pengaruh Waktu Pengecambahan Terhadap Nilai Nutrisi Biji Asam (Thamarindus Indica L.) Sebagai Bahan Pakan Ternak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan merupakan kebutuhan primer dunia usaha peternakan dimana dalam budidaya ternak secara intensif biaya pakan mencapai sekitar 70% dari total biaya produksi, sehingga harga bahan pakan sangat menentukan biaya produksi. Harga pakan unggas yang semakin lama semakin mahal disebabkan dari bahan pakan penyusun ransum masih bergantung dari impor terutama tepung ikan dan bungkil kedelai. Menekan biaya produksi, dibutuhkan bahan baku yang cukup murah dan mudah didapat dengan gizi yang cukup. Salah satu cara memecahkan kendala tersebut dengan memanfaatkan limbah pertanian sepeti biji asam yang memiliki ketersediaan yang cukup melimpah dan kandungan nutrisi yang terkandung juga cukup potensial untuk digunakan sebagai bahan baku pakan, namun mengandung senyawa anti nutrisi. Teknologi pengolahan secara pengecambahan dengan 2 metode (epigeal dan hipogeal) akan dapat meningkatkan nilai nutrisi dan menurunkan anti nutrisi yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengecambahan terhadap nilai nutrisi biji asam sebagai bahan pakan unggas. Selain itu juga meningkatkan nilai nutrisi dan menghilangkan antinutrisi yang tekandung dalam biji asam yang dipengaruhi 2 jenis pengecambahan. Penelitian ini berguna dalam peningkatan nilai nutrisi biji asam melalui proses pengecambahan sebagai bahan baku pakan lokal alternatif, menghilangkan atau mengurangi kandungan senyawa zat anti nutrisi dalam biji asam. Materi dari penelitian ini adalah biji asam adalah Thamarindus indica L. atau dikenal dengan asam jawa yang dibeli di Dusun Jungcang-cang, Pamekasan, Madura. Jumlah biji asam yang digunakan sebanyak 10 kg. Jumlah penggunaannya untuk pengecambahan biji asam sebanyak 3 g/kg biji asam. Terdapat tiga variabel yang diamati yaitu kandungan BK, PK, LK, SK, GE, Ca, P biji asam sebelum dan sesudah pengecambahan dengan analisis proksimat, kerapatan jenis biji asam dengan uji densitas dan kandungan tannin. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan analisis variansi (ANOVA) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis statistik rataan kandungan zat makanan biji asam jawa (Thamarindus Indica L.) diurutkan dari nilai tertinggi dan terendah dimulai dari Bahan Kering dengan urutan nilai perlakuan P0(94.477±0,248 c ), P2(92,522 ± 0,144), P1(92,187 ± 0,335) dan P3(90,676 ± 1,190). Protein Kasar dengan urutan nilai P0(15.977 ± 0,299 c),P1(12,049 ± 0,044) dan P2(11,834 ± 0,065) dan P3(11,599 ± 0,199). Serat Kasar dengan urutan nilai P2(4,724 ± 0,008),P1(4,705 ± 0,021),P3(4,622 ± 0,061) dan P0(4,621 ± 0,025). Lemak Kasar dengan urutan nilai P0 (6,661 ± 0,075), P2(5,769 ± 0,009), P1(5,749 ± 0,021) dan P3(5,655 ± 0,074). Kalsium dengan urutan nilai P0 (1,061 ± 0,003 d), P1(0,968 ± 0,003), P2 (0,888 ± 0,001) dan P3 (0,798 ± 0,011). Fosfor dengan urutan nilai P0(0,295 ± 0,003 d).P1(0,267 ± 0,001), P2 (0,222 ± 0,000) dan P3 (0,209 ± 0,003).Gross Energy dengan urutan nilai P0(3967,335 ± 10,803 c), P2 (3905,000 ± 6,083) , P1 (3861,700 ±14,029), P3 (3802,200 ± 49,963). Urutan rataan Kandungan Tannin diurutkan dari yang tertinggi didapat pada perlakuan P3 (0,9076 ± 0,0053), P2 (0,2499 ± 0,0003), P1 (0,2213 ± 0,0008) dan P0 (0,0284 ± 0,0001). Urutan rataan nilai densitas diurutkan dari yang tertinggi didapat dari perlakuan P2 (634,822 ± 0,96 d), P1 (632,723 ± 2,30 c), P3 (624,744 ± 9,01 b) dan P0(448,419 ± 1,86a). Analisis statisik perlakuan memberi pengaruh sangat nyata (P<0,01)terhadap kadar air, member pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan zat makanan, tannin dan densitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh waktu pengecambahan biji asam (Thamarindus indica L.) dapat meningkatkan kandungan zat makanan (Bahan Kering, Lemak Kasar, Protein Kasar, Serat Kasar, Kalsium, Phosfor, Gross energy) dan menurunkan kandungan zat anti nutrisi.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of germination time on acid seed nutritional value (Thamarindus indica L.) as poultry feed ingredients by doing proximate analysis, tannin analysis and density. the feed ingredients used in this study were tamarind seeds obtained from jungcang-cang village, pamekasan, Madura, east java. variable measurements used were feed substances (dry matter, crude protein, crude fat, crude fiber, calcium, phosphorus and gross energy). Tannin content and density. the data obtained were then analyzed by analysis of variance (ANOVA) in a complete randomized design (CRD), if there were significant differences followed by further testing of the Multiple Range Test (DMRT). the treatment in this study was T0 = tamarind seeds without treatment, T1 = tamarind seed germination 3 HST, T2 = tamarind seed germination 6 HST, T3 = tamarind seed germination 9 HST. The results showed that there were very significant differences (P <0.01) on feed levels, tannin levels and density. based on the results of research that has been done, it can be concluded that the process of tamarindus indica L. increases feed content (dry matter, crude fat, crude protein, rough fiber, calcium, phosphorus, gross energy). and reduce anti-nutrient content.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/352/051910138
Uncontrolled Keywords: Tamarind seed, feed Ingredients, Tanin and Density
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 14 Dec 2021 07:19
Last Modified: 16 Mar 2022 02:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186976
[thumbnail of Abdul Aziz Ardiansyah.pdf]
Preview
Text
Abdul Aziz Ardiansyah.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item