Pengaruh Substitusi Konsentrat Dengan Tepung Daun Indigofera Sp. Dalam Steaming-Up Terhadap Konsumsi, Konversi Dan Efisiensi Pakan Pada Kambing Pe

Moid, Ika Pujiansi and Artharini Irsyammawati, S.Pt., MP (2019) Pengaruh Substitusi Konsentrat Dengan Tepung Daun Indigofera Sp. Dalam Steaming-Up Terhadap Konsumsi, Konversi Dan Efisiensi Pakan Pada Kambing Pe. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Steaming-up adalah perlakuan pemberian pakan yang mengandung nilai nutrisi yang tinggi, terutama protein dan energi saat kebuntingan tua. Steaming-up selama masa kebuntingan tua akan memperoleh asupan nutrisi yang cukup dan menghasilkan pertumbuhan yang baik untuk induk dan calon anak. Ketersediaan zat-zat makanan dalam mensintesis jaringan tubuh yang semakin banyak dan meningkatkan produktivitas pada ternak. Pemberian konsentrat dalam pakan berbasis hijauan dilakukan dengan tujuan menyediakan bahan pembentuk protein mikroorganisme dalam rumen seperti amonia (NH3), asam lemak terbang (VFA) yang cukup bagi rumen. Indigofera sp. merupakan kelompok kacang - kacangan (famili Fabaceae) dengan genus Indigofera pada akhir-akhir ini dijadikan tanaman pakan ternak ruminansia termasuk kambing karena produktivitas yang tinggi dan kandungan nutrien yang baik, serta kandungan protein tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif substitusi konsentrat dengan tepung daun Indigofera sp. dalam steaming-up terhadap konsumsi, konversi dan efisiensi pakan pada kambing Peranakan Etawa. Materi Penelitian adalah Kambing Peranakan Etawa bunting berjumlah enam belas ekor yang dikelompokan berdasarkan 4 kelompok dengan rataan bobot badan 42 sampai 61 kg diberikan 4 perlakuan yang berbeda dalam penelitiaan ini. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2019 bertempat di UPT PT dan HMT Singosari Kabupaten Malang, dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk dianalisis pakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan in vivo dengan koleksi total meliputi tahap adaptasi, tahap pendahuluan, dan tahap koleksi data. Perlakuan yang diamati yaitu P0 (40% Konsentrat + 60% Rumput gajah Taiwan), P1 (5% Tepung Indigofera sp. + 35% Konsentrat + 60% Rumput gajah Taiwan), P2 (10% Tepung Indigofera sp. + 30% Konsentrat + 60% Rumput gajah Taiwan), P3 (15% Tepung Indigofera sp. + 25% Konsentrat + 60% Rumput gajah Taiwan). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik pada penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi konsentrat dengan tepung daun Indigofera sp tidak berbeda nyata (P>0.05) pada konsumsi BK dan konsumsi BO sedangkan konsumsi PK berpengaruh sangat nyata (P<0,01), konversi memberikan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) dan efisiensi pakan menunjukan tidak berbeda nyata (P>0.05). Adapun rataan konsumsi PK yaitu P0 (8,420±4,130) g/ekor/hari, P1 (186,929±1,28) g/ekor/hari, P2 (195,916±1,64) g/ekor/hari, dan P3 (199,324±2,04) g/ekor/hari dan rataan konversi pakan yaitu P0 (8,420±4,130), P1 (12,510±6,967), P2 (24,245±16,888), dan P3 (4,481±2.339). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa steaming-up menggunakan tepung daun Indigofera sp sebanyak 15% sebagai substitusi konsentrat pada kambing PE berpengaruh positif terhadap konsumsi PK dan konversi pakan. Hal ini perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan tepung daun Indigofera sp dalam pakan ternak kambing peranakan etawa laktasi, agar bisa mengetahui penggunaan tepung daun Indigofera sp dalam pakan yang paling efisien.

English Abstract

The research was conducted to determine the effect of the substitution concentrate with Indigofera sp. leaf flour in steaming-up on intake, conversion and feed efficiency on etawa crossbreed. The method used in this study was in-vivo experimental in Randomized Block Design (RBD) with four treatments T0 (0% Indigofera sp. leaf flour + 40% Concentrate + 60% Pennisetum purpureum cv. Taiwan). T1 (5% Indigofera sp. leaf flour + 35% Concentrate + 60% Pennisetum purpureum cv. Taiwan). T2 (10% Indigofera sp. leaf flour + 30% Concentrate + 60% Pennisetum purpureum cv. Taiwan). T3 (15% Indigofera sp. leaf flour + 25% Concentrate + 60% Pennisetum purpureum cv. Taiwan). and four groups of Etawa Crossbreed. The results of the study showed that steaming-up by the substitution concentrate with Indigofera sp. had not significant effect (P>0.05) on Dry Matter (DM) intake, Organic Matter (OM) intake, but had highly significant (P<0.01) on Crude Protein (CP) intake, had significant effect (P<0.05) on conversion and had not significant effect (P>0.05) on feed efficiency. The average of crude protein intake, conversion and efficiency were 199.324±2.04 (g/head/day), 4.481±2.339 and 31.165±24.476%. It was concluded that steaming-up by the substitution concentrate with 15% Indigofera sp. (T3) has positive effect on crude protein intake and conversion of pregnant Etawa crossbreed goat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052002926
Uncontrolled Keywords: Etawa Crossbreed, Steaming-up, Indigofera sp., Conversion and Feed Efficiency.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Publik / Negara
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 14 Dec 2021 04:15
Last Modified: 16 Mar 2022 01:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186954
[thumbnail of Ika Pujiansi Moid.pdf]
Preview
Text
Ika Pujiansi Moid.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item