Pengaruh Substitusi Rumput Odot Dengan Kulit Singkong Kering Dalam Pakan Terhadap Retensi Nitrogen, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Pada Kambing Kacang

Mariana, Cornelia and Dr. Ir. Mashudi M, Agr.Sc., IPM, ASEAN Eng (2020) Pengaruh Substitusi Rumput Odot Dengan Kulit Singkong Kering Dalam Pakan Terhadap Retensi Nitrogen, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Pada Kambing Kacang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu pilihan untuk meningkatkan produktivitas ternak adalah memanfaatkan berbagai limbah tanaman pangan. Kulit singkong merupakan bagian kulit luar umbi singkong yang sangat baik untuk bahan pakan. Kemampuan ternak untuk merubah zat-zat makanan yang terdapat dalam pakan ditunjukkan dengan pertambahan bobot badan dari ternak tersebut. Penelitian lapang in vivo dilaksanakan di Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 Maret 2019 – 10 Juni 2019. Analisis proksimat terhadap sampel pakan dan feses dilakukan di Koperasi Peternakan “SAE” Pujon, Malang. Sedangkan sampel urine dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan mengetahui level optimal pemanfaatan limbah kulit singkong untuk substitusi rumput odot terhadap retensi nitrogen, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada kambing kacang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing kacang jantan sebanyak 16 ekor dengan bobot badan rata-rata 14 – 15 kg. Metode yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penggunaan kulit singkong kering yang dilakukan adalah P0 (60% rumput odot + 40% gamal), P1 (58% rumput odot + 40% gamal + 2% kulit singkong), P2 (56% rumput odot + 40% gamal + 4% kulit singkong), dan P3 (54% rumput odot + 40% gamal + 6% kulit singkong). Variabel yang diamati adalah retensi nitrogen, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa persentase penggunaan kulit singkong kering sebagai substitusi pakan ternak memberikan pengaruh tidak nyata terhadap retensi nitrogen, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan kulit singkong kering sebagai pakan ternak dapat diberikan sampai dengan level 6% yaitu dengan penambahan kulit singkong kering sebesar 150 g. Penambahan level kulit singkong kering sampai dengan 6% tidak menurunkan retensi nitrogen, pertambahan bobot badan dan konversi pakan.

English Abstract

The purpose of this study was to evaluate and find out the optimal level of utilization of cassava peel wasted for the substitution of dwarf elephant grass on nitrogen retention, body weight gain and feed conversion in kacang goats. The material used to replace dwarf elephant grass is dried cassava peel. In vivo field research was carried out in Tirtoyudo District, Malang Regency. This research was conducted on March 30, 2019 - June 10, 2019. Analysed proximate to the sample feed and faeces is conducted at Cooperative Ranch "SAE" Pujon, Malang. Whereas urine samples was analysed at Animal Nutrition Laboratory of the Faculty of Animal Science, Universitas Brawijaya, Malang. The materials that are used in research this is the kacang goats male as much as 16 tails with weights weight average 14 – 15 kg. The method that is used of trial randomized block design (RAK) with 4 treatments and 4 replications. The treatments were T0 = 60% dwarf elephant grass + 40% gliricidia, T1 = 58% dwarf elephant grass + 2% dried cassava peel + 40% gliricidia, T2 = 56% dwarf vi elephant grass + 4% dried cassava peel + 40% gliricidia, T3 = 54% dwarf elephant grass + 6% dried cassava peel + 40% gliricidia. The variable that is observed is the nitrogen retention, ADG and feed convertion. The results showed that the percentage of the use of dried cassava peel as a substitute for animal feed had no significant effect on (P>0,05) against the nitrogen retention, ADG and the feed convertion. Based on the results of the study it can be concluded that the addition of dried cassava peel as animal feed can be given up to a level of 6%, namely by the addition of dried cassava peel by 150 g. Addition of the level of dried cassava peel to 6% did’nt bring down nitrogen retention, ADG and feed conversion. Keywords : dry cassava peel, body weight gain, feed conversion, and nitrogen retention vii PENGARUH SUBSTITUSI RUMPUT ODOT DENGAN KULIT SINGKONG KERING DALAM PAKAN TERHADAP RETENSI NITROGEN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI PAKAN PADA KAMBING KACANG Cornelia Mariana1), Mashudi2) 1)Mahasiswa Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang 2)Dosen Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang Email: corneliamariana27@gmail.com RINGKASAN Salah satu pilihan untuk meningkatkan produktivitas ternak adalah memanfaatkan berbagai limbah tanaman pangan. Kulit singkong merupakan bagian kulit luar umbi singkong yang sangat baik untuk bahan pakan. Kemampuan ternak untuk merubah zat-zat makanan yang terdapat dalam pakan ditunjukkan dengan pertambahan bobot badan dari ternak tersebut. Penelitian lapang in vivo dilaksanakan di Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 Maret 2019 – 10 Juni 2019. Analisis proksimat terhadap sampel pakan dan feses dilakukan di Koperasi Peternakan “SAE” Pujon, Malang. Sedangkan sampel urine dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan mengetahui level optimal pemanfaatan limbah kulit singkong untuk substitusi rumput odot terhadap retensi nitrogen, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada kambing kacang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing kacang jantan sebanyak 16 ekor dengan bobot badan rata-rata 14 – 15 kg. Metode yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penggunaan kulit singkong kering yang dilakukan adalah P0 (60% rumput odot + 40% gamal), P1 (58% rumput odot + 40% gamal + 2% kulit singkong), P2 (56% rumput odot + 40% gamal + 4% kulit singkong), dan P3 (54% rumput odot + 40% gamal + 6% kulit singkong). Variabel yang diamati adalah retensi nitrogen, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa persentase penggunaan kulit singkong kering sebagai substitusi pakan ternak memberikan pengaruh tidak nyata terhadap retensi nitrogen, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan kulit singkong kering sebagai pakan ternak dapat diberikan sampai dengan level 6% yaitu dengan penambahan kulit singkong kering sebesar 150 g. Penambahan level kulit singkong kering sampai dengan 6% tidak menurunkan retensi nitrogen, pertambahan bobot badan dan konversi pakan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2020/34/052002954
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Dec 2021 03:05
Last Modified: 13 Dec 2021 03:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186945
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
155050107111152_BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2022.

Download (533kB)
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
155050107111152_BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2022.

Download (327kB)
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
155050107111152_COVER + DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2022.

Download (204kB)
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
155050107111152_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2022.

Download (347kB)
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
155050107111152_BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2022.

Download (185kB)
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
155050107111152_BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2022.

Download (478kB)

Actions (login required)

View Item View Item