Pengaruh Dosis Serbuk Kulit Batang Mangrove Bruguierra Gymnorrhiza dan Suhu Purifikasi terhadap Mutu Hasil Purifikasi Minyak Ikan Tuna (Thunnus sp.) Dr. Ir. Bambang Budi S., MS

Sirait, Felix Paragoric (2021) Pengaruh Dosis Serbuk Kulit Batang Mangrove Bruguierra Gymnorrhiza dan Suhu Purifikasi terhadap Mutu Hasil Purifikasi Minyak Ikan Tuna (Thunnus sp.) Dr. Ir. Bambang Budi S., MS. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minyak ikan kasar merupakan hasil samping dari suatu industri perikanan yang diolah dari bagian-bagian yang tidak digunakan seperti tulang ikan, kepala, jeroan dan bagian lainnya. Minyak ikan yang masih kasar tersebut umumnya memiliki kualitas yang masih rendah dengan tingkat kandungan peroksida dan asam lemak bebas yang cukup tinggi, hal ini karena tidak ada proses pengolahan lebih lanjut terhadap minyak ikan tersebut. Pada penelitian ini, dilakukan proses pemurnian atau purifikasi minyak ikan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dari minyak tersebut dan untuk mempertahankan kualitasnya. Pada umumnya minyak ikan sangat rentan mengalami oksidasi, untuk itu perlu dilakukan upaya untuk menghambat terjadinya proses oksidasi tersebut. Salah satunya adalah dengan penambahan antioksidan pada minyak ikan tersebut. Tanaman mangrove lindur dengan nama latin Bruguiera gymnorrhiza memiliki kandungan senyawa bioaktif antara lain alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan lainnya. Kandungan senyawa bioaktif tersebut memiliki aktivitas seperti antivirus, antimikroba, antioksidan dan lainnya. Tanaman lindur merupakan salah satu sumber antioksidan alami yang cukup mudah ditemukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktif yang terdapat pada ekstrak kulit batang mangrove Bruguiera gymnorrhiza, selain itu untuk mengetahui pengaruh dari variasi dosis serbuk mangrove dan perbedaan suhu purifikasi terhadap mutu hasil purifikasi minyak ikan tuna (Thunnus sp.). Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan Agustus – November 2020 di laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perairan (Divisi Perekayasaan Hasil Perikanan) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang dan laboratorium Unit Layanan Pengujian Fakultas Farmasi Universitas Airlangga, Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan 2 faktor yaitu variasi serbuk mangrove dan suhu purifikasi dengan menggunakan bantuan program Design Expert v7.0. Penelitian dilakukan dalam 2 tahapan yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui IC50 dari ekstrak kulit batang mangrove dengan menggunakan 3 pelarut berbeda yaitu etanol, etil asetat, dan n-heksan. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui apakah penambahan ekstrak mangrove dapat menghambat oksidasi dan dapat menurunkan bilangan peroksida , asam lemak bebas , iod dan TBA dari minyak ikan sebelum purifikasi dan setelah purifikasi. Penelitian utama terdiri dari beberapa tahapan yaitu pertama, pembuatan rancangan formulasi respon, kedua penetapan formulasi dan uji lalu analisis respon dan penetapan optimasi formula dan terakhir yaitu validasi hasil dari optimasi. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu bilangan peroksida (R1), asam lemak bebas (R2), bilangan TBA (R3), dan bilangan Iod (R4). Setelah didapat hasil yang optimum selanjutnya dilakukan uji profil asam lemak. vii i Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil antara lain aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, didapatkan hasil terbaik yaitu dengan pelarut etil asetat dengan nilai rata-rata IC50 sebesar 29 ppm lalu pada urutan kedua pelarut etanol dengan nilai rata-rata sebesar 30,9 ppm dan pada urutan terakhir yaitu pelarut n-heksan dengan nilai rata-rata sebesar 98,2 ppm. Pada penelitian utama, didapatkan hasil respon bilangan peroksida menunjukkan kisaran nilai 8,8 – 14,6meq/1000g. Hasil respon asam lemak bebas menunjukkan kisaran nilai 3,27 – 4,27%, sedangkan pada respon bilangan TBA menunjukkan kisaran nilai 4,8 – 7,84mg/malonaldehid dan pada hasil respon bilangan iod menunjukkan kisaran nilai 86,29 – 111,04 I2/100g. Untuk nilai prediksi dengan menggunakan bantuan program Design Expert v7.0 diperoleh formulasi serbuk mangrove sebanyak 10 gram dan suhu purifikasi sebesar 700C dengan nilai prediksi respon bilangan peroksida yaitu 8,8721 meq/1000g, asam lemak bebas sebesar 3,27798%, bilangan iod 109,515 I2/100g dan bilangan TBA yaitu sebesar 4,80566 mg/malonaldehid. Formulasi tersebut dipilih karena memiliki nilai desirability sebesar 0,979. Sedangkan nilai validasi dari optimasi tersebut antara lain bilangan peroksida sebesar 9 meq/1000g, asam lemak bebas sebesar 3,38%, bilangan iod 111,037 I2/100g dan bilangan TBA yaitu sebesar 5,031 mg/malonaldehid. Identifikasi profil asam lemak didapatkan hasil sebagai berikut jumlah asam lemak jenuh pada hasil purifikasi minyak ikan tuna sebesar 31,93% dengan jenis asam lemak jenuh terbanyak yaitu asam palmitat sebesar 18,93%. Untuk jumlah asam lemak tak jenuh tunggal sebesar 30,09% dengan jenis asam lemak tak jenuh tunggal terbanyak yaitu asam oleat sebesar 20,17%, dan untuk asam lemak tak jenuh jamak sebesar 37.98% dengan jenis asam lemak tak jenuh jamak terbanyak yaitu asam linoleat sebesar 17,72%.

English Abstract

Crude fish oil is a byproduct of a fishing industry which is processed from unused parts such as fish bones, heads, offal and other parts. Fish oil that is still crude generally has a low quality with a high level of peroxide and free fatty acids, this is because there is no further processing of the fish oil. In this research, the purification process or purification of fish oil was carried out in order to improve the quality of the oil and to maintain its quality. In general, fish oil is very susceptible to oxidation, so it is necessary to make efforts to inhibit the oxidation process. One of them is the addition of antioxidants to the fish oil. The lindur mangrove plant with the Latin name Bruguiera gymnorrhiza contains bioactive compounds including alkaloids, flavonoids, tannins, saponins and others. The content of these bioactive compounds has activities such as antiviral, antimicrobial, antioxidant and others. Lindur plants are a source of natural antioxidants that are quite easy to find. The purpose of this reaserch was to determine the content of bioactive compounds contained in the extract of mangrove stem bark of Bruguiera gymnorrhiza, in addition to knowing the effect of variations in mangrove powder dosage and differences in purification temperature on the quality of tuna fish oil (Thunnus sp.) Purification results. This research was conducted in August - November 2020 in the Laboratory of Aquatic Product Technology (Fishery Product Engineering Division), Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Brawijaya University, Malang and the Laboratory of Testing Service Unit, Faculty of Pharmacy, Airlangga University, Surabaya. This study used an experimental method using 2 factors, namely the variation of mangrove powder and purification temperature using the help of the Design Expert v7.0 program. The research was conducted in 2 stages, namely preliminary research and main research. In a preliminary study conducted to determine the IC50 of mangrove stem bark extract using 3 different solvents, namely ethanol, ethyl acetate, and n-hexane. While the main research was conducted to determine whether the addition of mangrove extracts can inhibit oxidation and can reduce the number of peroxides, free fatty acids, iodine and TBA of fish oil before purification and after purification. The main research consists of several stages, namely first, making a response formulation design, second determining the formulation and testing then analyzing the response and determining the optimization formula and finally validating the results of the optimization. The variables used in this study were peroxide number (R1), free fatty acid number (R2), TBA number (R3), and Iod number (R4). After obtaining the optimum results, the fatty acid profile test is then carried out. Based on the research conducted, the following results were obtained. In the preliminary study, namely the antioxidant activity test with the DPPH method, the best results were obtained, namely with ethyl acetate solvent with an average IC50 value of 29 ppm then in the second order the ethanol solvent with an average value of 30.9 ppm and in the last order was the solvent. n-hexane with an average value of 98.2 ppm. In the main study, the results of the peroxide x number response showed a range of values from 8.8 to 14.6 meq/1000g. The results of the free fatty acid response showed a range of values from 3.27 to 4.27%. Whereas the TBA number response showed a range of values from 4.8 to 7.84 mg/malonaldehyde and the results of the iodine number response showed a value range of 86.29 - 111.04 l2/100g. For the predictive value using the Design Expert v7.0 program, the formulation of mangrove powder was obtained as much as 10 grams and a purification temperature of 700C with a predictive value of the peroxide number response of 8.8721 meq / 1000g, free fatty acids of 3.27798%, iodine number 109.515. l2/100g and the TBA number is 4.80566 mg/malonaldehyde. The formulation was chosen because it has a desirability value of 0.979. While the validation value of the optimization includes the peroxide number of 9 meq/1000g, the free fatty acid number of 3.38%, the iodine number 111.037 l2/100g and the TBA number of 5.031 mg/ malonaldehyde. The identification of the fatty acid profile obtained the following results, the amount of saturated fatty acids in the purification results of tuna fish oil was 31.93% with the most types of saturated fatty acids, namely palmitic acid at 18.93%. Meanwhile, the amount of monounsaturated fatty acids was 30.09% with the most types of monounsaturated fatty acids, namely oleic acid by 20.17%, and for plural unsaturated fatty acids it was 37.98% with the most types of polyunsaturated fatty acids, namely acids. linoleic amounted to 17.72%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521080057
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 08 Nov 2021 02:40
Last Modified: 25 Feb 2022 03:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186639
[thumbnail of DALAM MASAEMBARGO] Text (DALAM MASAEMBARGO)
Felix Paragoric Sirait.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item