Karakteristik Fisika, Kimia dan Organoleptik Egg Tofu Menggunakan Bahan Penggumpal yang Berbeda dengan Penambahan Mikroemulsi Minyak Chlorella sp

Nurman Faizi, Jefri (2021) Karakteristik Fisika, Kimia dan Organoleptik Egg Tofu Menggunakan Bahan Penggumpal yang Berbeda dengan Penambahan Mikroemulsi Minyak Chlorella sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengembangan produk fungsional harus terus dilakukan, misalnya ialah egg tofu. Penggunaan bahan penggumpal memberikan peran yang dominan terhadap karakteristik egg tofu yang dihasilkan, Disisi lain, pada saat proses pembuatan egg tofu terdapat sebuah kekurangan berupa kerentanan terjadinya kerusakan atau kehilangan kandungan lemak. Untuk mengurangi kerusakan yang terjadi pada egg tofu perlu dilakukan penambahan mikroemulsi. Dengan menambahkan mikroemulsi minyak Chlorella sp. dan penggunaan bahan penggumpal yang berbeda diharapkan mampu meningkatkan kualitas dari produk egg tofu dan menambahkan nilai gizi yang terkandung didalamnya. Sehingga dapat dilakukan penelitian tentang karakteristik fisika, kimia dan organoleptik serta perlakuan terbaik egg tofu menggunakan bahan penggumpal yang berbeda dengan penambahan mikroemulsi minyak Chlorella sp. Berdasarkan penelitian, penggunaan bahan penggumpal yang berbeda dan mikroemulsi minyak Chlorella sp. memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik fisika, kimia dan organoleptik egg tofu. Dengan nilai nilai sineresis 2,36%; tekstur 2,36 N; warna +b (yellowness) 26,71; warna +a (redness) 14,64; kecerahan (L) 58,41; kadar lemak 3,62%; kadar abu 1,36%; kadar air 84%; kadar protein 8,36%, bilangan iod 13,27 gr/100 gr, hedonik rasa 2,8; hedonik tekstur 2,97; hedonik aroma 3,07 dan hedonik kenampakan 3,37. Serta perlakuan egg tofu terbaik diperoleh dari perlakuan E1e1 (bahan penggumpal GDL dan penambahan mikroemulsi minyak Chlorella sp. sebanyak 5%).

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052108
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: agung
Date Deposited: 24 Oct 2021 14:03
Last Modified: 24 Feb 2022 02:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185828
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
JEFRI NURMAN FAIZI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item