Ulil Amri, Aisyah (2021) Profil Mutu Gizi Formula Oral Nutrition Supplement (Ons) Berbasis Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L. Poir) Sebagai Alternatif Intervensi Gizi Untuk Pasien Kanker. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pada pasien kanker dengan kemoterapi sangat rentan untuk terjadi malnutrisi. Sehingga pada pasien kanker dibutuhkan asupan energi dan zat gizi yang cukup untuk mempertahankan atau meningkatkan status gizi pasien serta dapat menurunkan risiko komplikasi akibat pengobatan kanker. Salah satu alternatif yang dapat diberikan adalah Oral Nutrition Supplement (ONS). Modifikasi pada ONS dapat dilakukan dengan menggunakan sumber karbohidrat berbahan dasar tepung ubi jalar ungu serta menambahkan bahan lain seperti whey protein dan tepung putih telur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat pada formula Oral Nutrition Supplement (ONS) berbasis ubi jalar ungu. Rancangan penelitian ini adalah quasi experimental study. Terdapat 4 formulasi ONS, P0 (susu skim), P1 (whey protein 70 : tepung putih telur 30), P2 (whey protein 50 : tepung putih telur 50) dan P3 (whey protein 30 : tepung putih telur 70). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil uji kadar air dengan metode thermogravimetri berkisar antara 4,24-4,41% dan saat dianalisis statistik menggunakan uji Oneway ANOVA (p=0,422) tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan pada tiap formula ONS, kadar abu dengan metode pengabuan langsung berkisar antara 1,44-3,20% dan saat dianalisis statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan pada tiap formula ONS (p=0,000), kadar protein menggunakan metode kjedahl berkisar antara 8,04-15,41% dan menunjukkan perbedaan yang signifikan (p=0,000), kadar lemak dengan metode soxhlet berkisar antara 10,74-11,81% dan menunjukkan perbedaan yang signifikan (P=0,032), kadar karbohidrat dengan metode by difference berkisar antara 66,39-74,81% dan menunjukkan perbedaan signifikan (p=0,000). Berdasarkan hasil analisis, formula ONS yang memenuhi syarat tinggi energi tinggi protein adalah P3 (whey protein 30 : tepung putih telur 70) dengan kandungan protein sebesar 15,35 gram dengan nilai energi sebesar 425,24 kkal.
English Abstract
In cancer patients with chemotherapy is very susceptible to malnutrition. So in cancer patients it takes adequate intake of energy and nutrients to maintain or improve the nutritional status of patients and can lower the risk of complications due to cancer treatment. One of the alternative that can be given is Oral Nutrition Supplement (ONS). Modifications to the ONS can be made using on purple sweet potato flour and adding other ingredients such as whey protein and egg white powder. The purpose of this study was to determine the difference in water content, ash, protein, fat, and carbohydrates in the Oral Nutrition Supplement (ONS) formula based on purple sweet potatoes. The design of this study is a quasi experimental study. There are 4 formulations of ONS, P0 (skimmed milk), P1 (whey protein 70: egg white powder 30), P2 (whey protein 50 : egg white powder 50) and P3 (whey protein 30: egg white powder 70). This study used a Completely Randomized Design and each treatment is repeated 3 times. The results of the water content with thermogravimetric method ranged from 4.24- 4.41% and analyzed statistically using Oneway ANOVA test (p=0.422) did not show significant differences in each ONS formula, ash levels with dry ashing method ranged from 1.44-3.20% and showed significant differences in each ONS formula (p=0.000), protein levels using the kjedahl method ranged from 8.04- 15.41% and showed significant differences (p=0 ,000), fat content with soxhlet method ranges from 10.74-11.81% and shows significant differences (P=0.032), carbohydrate levels by difference range from 66.39-74.81% and show significant differences (p=0.000). Based on the results of the analysis, the ONS formula that meets high-energy high protein is P3 (whey protein 30 : egg white powder 70) with a protein content of 15.35 grams and energy value of 425.24 kcal.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 613.2 |
Uncontrolled Keywords: | ONS, tepung ubi jalar ungu, whey protein, tepung putih telur, air, abu, lemak, protein, karbohidrat, ONS, purple sweet potato flour, whey protein, egg white powder, water, ash, fat protein carbohydrates. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email gaby |
Date Deposited: | 23 Oct 2021 07:13 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 01:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185442 |
Text
AISYAH ULIL AMRI.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |