Pengaruh Jenis Pelarut dan Suhu terhadap Ekstraksi Pektin dari Ampas Buah Apel Manalagi

Aulia Mahriza, Rahma (2021) Pengaruh Jenis Pelarut dan Suhu terhadap Ekstraksi Pektin dari Ampas Buah Apel Manalagi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah apel Manalagi merupakan salah satu jenis apel lokal yang banyak dibudidayakan di Malang. Apel Manalagi biasa diolah menjadi beberapa produk olahan seperti minuman sari apel, jus apel, cuka apel, strudel, dan lain-lain. Pada proses pembuatannya, apel hanya diambil daging dan sari buahnya saja, sementara hasil samping dari olahan apel tersebut yang berupa ampas apel masih belum banyak dimanfaatkan. Padahal di dalam ampas apel tersebut masih memiliki kandungan senyawa yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku produksi pektin. Pektin biasanya diaplikasikan dalam industri pangan dan farmasi. Pemenuhan kebutuhan pektin nasional masih mengandalkan impor dan menghabiskan dana sebesar 7.300.865 US Dollar pada tahun 2018. Oleh sebab itu, Indonesia diharapkan dapat memproduksi pektin secara mandiri dengan sumber daya yang tersedia, salah satunya dengan memanfaatkan ampas apel Manalagi sebagai bahan baku produksi pektin. Proses pengambilan pektin dari sel jaringan tanaman dengan cara ekstraksi. Ekstraksi merupakan proses pemisahan suatu zat dari campurannya dengan cara dikontakkan dengan pelarutnya. Pengambilan pektin dari bahan baku dilakukan dengan cara ekstraksi secara refluks dengan variasi pelarut asam organik yaitu asam sitrat, asam tartarat dan asam asetat, pH 2,5 ± 0,2 serta variasi suhu ekstraksi 75oC, 85oC, 95oC, dan 105oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yield pektin pada setiap jenis pelarut mengalami peningkatan seiring dengan meningkatnya suhu. Nilai yield pektin yang dihasilkan yaitu berkisar antara 3,66% sampai 15,16% dimana nilai yield pektin terbesar yaitu pada jenis pelarut asam sitrat pada suhu 105oC. Pada penelitian ini dilakukan Analisa karakteristik pektin yang meliputi berat ekivalen, kadar air, kadar metoksil, kadar galakturonat dan derajat esterifikasi. Pektin yang dihasilkan memiliki berat ekivalen 625,00 sampai 869,57; kadar air 2,541% sampai 5,438%; bermetoksil tinggi dengan kisaran 9,455% sampai 11,935%; kadar galakturonat 78,32% sampai 94,16% serta termasuk pektin ester tinggi dengan derakat esterifikasi 68,367% sampai 75,789%. Berdasarkan Analisa spektroskopi FTIR, baik pektin ampas apel manalagi maupun pektin komersial, keduanya mengandung ikatan (O-H) pada gugus alkohol dan karboksil, ikatan (C-H) pada gugus alkana sp3 pada cabang ester (COOCH3), ikatan (C=O) pada gugus karboksil, serta ikatan (C-O) pada gugus ester dan eter. Dari hasil karakterisasi pektin penelitian, spesifikasi pektin ampas apel manalagi ini telah memenuhi persyaratan IPPA (International Pectin Producers Association). Nilai kadar metoksil > 7,12% dan derajat esterifikasi > 50% menunjukkan pektin yang dihasilkan dari ampas apel manalagi merupakan pektin metoksil tinggi.

English Abstract

Manalagi apple is one of local apple widely cultivated in Malang. Manalagi apples are commonly processed into a variety of processed product such as cider drinks, apple juice, apple cider vinegar, strudel, candied apple, apple chips, dodol and apple pies. In order to make the processed product, only the flesh and juice of the fruit are taken, while the by-product in the form of apple pomace is still not widely used. In facts, apple pomace still contains compound that can be used as raw material for pectin production. Pectin is widely used in the food and pharmacy industries. Indonesia still imports pectin from abroad to cover the amount of pectin in Indonesia and spent 7,300,865 US Dollar in 2018. Therefore, Indonesia is expected to be able produce pectin independently with available resource one of which is by utilizing Manalagi Apple Pomace the by-product of apple processing industry as a raw material for pectin production. The process of obtaining pectin from plant tissue carried out by extraction. Extraction is the process of separating a substance from its mixture using a solvent. The process of obtaining pectin from Manalagi Apple Pomace is using reflux extraction with the extraction temperature of 75oC, 85oC, 95oC, and 105oC using three different organic acid solvent which are citric acid, tartatic acid and acetic acid pH 2.5 ± 0.2. The result shows pectin yield for each organic acid solvent increased with increasing extraction temperature. The yield value of pectin ranged from 3.66% to 15.16% where the highest value was obtained from citric acid solvent at 105oC. In this study, the equivalent weight, moisture content, methoxyl content, galacturonic content and degree of esterification was analyzed. The resulting pectin has an equivalent weight of 625.00 to 869.57, moisture content of 2,541% to 5,438%, high methoxyl in the range 9.455% to 11.935%; galacturonic content of 78.32% to 94.16%; and includes high ester pectin with degree of esterification of 68.367% to 75.789%. Based on FTIR spectroscopic analysis, both the manalagi apple pomace pectin and commercial pectin contain (O-H) bonds from alcohol and carboxyl groups, (C-H) bonds from the alkane sp3 group on the ester branch (COOCH3), (C=O) bonds from carboxyl group, and (C-O) bonds on the ester and ether groups. From the characterization results obtained in this study, the specification of pectin content from the manalagi apple pomace has met the IPPA (International Pectin Producers Assosiation) requirements as a quality pectin product. Methoxyl content value of > 7.12 % and esterification degree of > 50% shows pectin obtained from this study is the high-methoxyl pectin.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 660
Uncontrolled Keywords: Apel manalagi, Ekstraksi, Pektin, Pektin metoksil tinggi, Manalagi Apple, Extraction, High Metoxyl Pectin (HMP), Pectin.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering and related technologies
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Unnamed user with email gaby
Date Deposited: 22 Oct 2021 04:58
Last Modified: 25 Feb 2022 07:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184983
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rahma Aulia.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (5MB) | Request a copy

Actions (login required)

View Item View Item