Analisis Keamanan Pangan Menggunakan GMP dan HACCP pada Produk Makaroni Balado UD. Kuda Mass

Syaifurrizal Majid, Muhammad (2021) Analisis Keamanan Pangan Menggunakan GMP dan HACCP pada Produk Makaroni Balado UD. Kuda Mass. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Industri makanan merupakan salah satu sektor industri yang mengalami peningkatan produksi. Hal tersebut berdasarkan dari data indeks produksi triwulanan BPS pada Tahun 2019 dimana Indutsri makanan meningkat mulai triwulan I hingga triwulan III dimana pada Triwulan I sebesar 188,58, pada Triwulan II meningkat secara pesat menjadi 196,82 dan pada Triwulan III meningkat menjadi III. Salah satu UMKM yang memproduksi makanan atau olahan pangan adalah UD. Kuda Mass. UD. Kuda Mass terletak di Jalan K.H. Wahid Hasyim No. 1 Kelurahan Talok, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang. UD. Kuda Mass sudah berdiri sejak tahun 1996 dan terus beroperasi hingga saat ini. Produk yang dihasilkan bermacam-macam seperti popcorn, emping jagung dan makaroni balado, namun, produk yang memiliki permintaan yang paling tinggi adalah makaroni balado. Pendistribusian yang dilakukan mencakup seluruh pulau Jawa dan hingga luar Pulau Jawa. Untuk melakukan pendistribusian ke seluruh Indonesia diperlukan adanya izin dari BPOM RI sebagai MD (Makanan dalam Negeri) di mana harus memenuhi CPPOB (GMP) untuk menjamin keamanan pangan. Oleh karena itu, penelitian yang dilakukan menggunakan metode Good Manufacturing Practices (GMP), Standard Sanitation Operational Procedures (SSOP) dan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). Pendekatan metode GMP dilakukan dengan menganalisis aspek-aspek yang ada pada perusahaan yang berkaitan dengan GMP, kondisi dari UD. Kuda Mass masih belum memenuhi beberapa aspek seperti lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, bahan, pelatihan, label dan keterangan produk, mesin, laboratorium, karyawan, kemasan serta pemeliharaan dan program sanitasi. Setelah dilakukan analisis GMP, selanjutnya akan dilakukan analisis terhadap 8 kunci SSOP untuk mengetahui praktik penerapan dan pengawasan terhadap sanitasi pada UD. Kuda Mass, kondisi dari UD. Kuda Mass masih belum memenuhi 8 kunci SSOP. Untuk menganalisis bahaya dan risiko terjadinya bahaya, maka diperlukan pendekatan metode HACCP sehingga proses yang menjadi CCP dapat dipantau untuk mencegah terjadinya bahaya, didapatkan beberapa proses yang menjadi CCP seperti penggorengan makaroni balado, penirisan dan pendinginan makaroni balado, pengemasan menggunakan mesin packaging serta pengemasan manual. Rekomendasi perbaikan diusulkan untuk memenuhi aspek-aspek yang menyimpang terhadap SSOP dan GMP dengan tingkat ketidaksesuaian kritis dikarenakan dapat memberikan dampak negatif yang besar terhadap konsumen. Selain itu, dilakukan pemantauan terhadap proses yang menjadi CCP agar tidak melewati batas kritis sehingga mencegah dan menimalisir terjadinya bahaya pada proses penggorengan makaroni balado serta dapat menjaga keamanan pangan dari produk makaroni balado UD. Kuda Mass.

English Abstract

The food industry is one of the industrial sectors that have increased production. This is based on bps quarterly production index data in 2019 where food indutsri increased from the first quarter to the third quarter where in the first quarter of 188.58, in the second quarter increased rapidly to 196.82 and in the third quarter increased to III. One of the MSMEs that produce food or processed food is UD. Mass horse. Ud. Kuda Mass is located on Jalan K.H. Wahid Hasyim No. 1 Talok Subdistrict, Turen District, Malang Regency. Ud. Kuda Mass has been established since 1996 and continues to operate until today. The products produced are various such as popcorn, corn emping and macaroni balado, however, the product that has the highest demand is macaroni balado. Distribution carried out covers the entire island of Java and to outside java island. To distribute throughout Indonesia, permission is required from BPOM RI as MD (Domestic Food) which must meet CPPOB (GMP) to ensure food safety. Therefore, the research was conducted using Good Manufacturing Practices (GMP), Standard Sanitation Operational Procedures (SSOP) and Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) methods. The approach of GMP method is done by analyzing the aspects that exist in the company related to GMP, the condition of UD. Mass horses still do not meet some aspects such as location, buildings, sanitation facilities, materials, training, label and product description, machinery, laboratories, employees, packaging as well as maintenance and sanitation programs. After GMP analysis, further analysis of 8 key SSOP will be conducted to determine the practice of applying and supervising sanitation in UD. Mass horse, condition of UD. Mass's horse still hasn't fulfilled the 8 key SSOP. To analyze the danger and risk of occurrence of hazards, it is necessary to approach the HACCP method so that the process that becomes CCP can be monitored to prevent the occurrence of hazards, obtained several processes that become CCP such as balado macaroni frying, draining and cooling of macaroni balado, packaging using packaging machines and manual packaging. Improvement recommendations are proposed to meet distorted aspects of SSOP and GMP with critical discrepancies as they can have a major negative impact on consumers. In addition, monitoring the process that becomes CCP so as not to cross critical boundaries so as to prevent and minimize the occurrence of hazards in the process of frying macaroni balado and can maintain food safety of UD macaroni balado products. Mass Horse.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 670
Uncontrolled Keywords: makaroni balado, keamanan pangan, GMP, SSOP, HACCP, spicy macarony, food safety.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Unnamed user with email gaby
Date Deposited: 21 Oct 2021 08:49
Last Modified: 24 Feb 2022 01:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184642
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
MUHAMMAD SYAIFURRIZAL MAJID.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item