Mutu Mikrobiologi Biskuit Tepung Komposit (Tepung Beras dan Tepung Terigu) dengan Penambahan Tepung Ikan Tongkol (Euthynnus affinis)

-, Hernawati (2021) Mutu Mikrobiologi Biskuit Tepung Komposit (Tepung Beras dan Tepung Terigu) dengan Penambahan Tepung Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

"ABSTRAK Hernawati. 2021. Mutu Mikrobiologi Biskuit Tepung Komposit (Tepung Beras dan Tepung Terigu) dengan Penambahan Tepung Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Tugas Akhir, Program Studi SARJANA Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Pembimbing: (1) Yosfi Rahmi, S.Gz., M.Sc (2) Rahma Micho Widyanto, S.Si., MP. Prevalensi masalah gizi kurang dan gizi buruk pada anak balita di Indonesia masih tergolong tinggi. Untuk mengatasi masalah tersebut, pemerintah melaksanakan program intervensi berupa pemberian makanan tambahan (PMT) dalam bentuk biskuit. Inovasi pengembangan produk biskuit sebagai makanan tambahan yang tinggi kandungan zat gizi perlu dilakukan dengan memanfaatkan bahan lokal seperti ikan tongkol. Ikan tongkol dapat diolah menjadi tepung, kemudian dijadikan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan biskuit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan jumlah mikroba biskuit tepung komposit (tepung beras dan tepung terigu) dengan penambahan tepung ikan tongkol (Euthynnus affinis). Metode penelitian yang digunakan Quasi Experimental dengan 2 kelompok perlakuan yaitu penambahan tepung ikan tongkol sebesar 10% (P2) dan sebesar 15% (P3) dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata uji cemaran mikroba ALT adalah P2 = 1.53x102 dan P3 = 2.16x102 koloni/g. Hasil uji statistik ALT menunjukan tidak ada perbedaan yang signifikan antara P2 dan P3. Hasil uji kandungan E.coli menunjukan semua sampel nilainya <3 AMP/g dan uji kandungan Salmonella sp. diperoleh hasil negatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mutu mikrobiologi biskuit tepung komposit dengan penambahan tepung ikan tongkol dengan konsentrasi yang berbeda tergolong normal sesuai standar mutu SNI biskuit 2973-2011, sehingga aman untuk dikonsumsi. Kata kunci : Biskuit, Tepung Komposit, Tepung Ikan Tongkol, Mutu Mikrobiologi "

English Abstract

The prevalence of malnutrition and poor nutrition in children under five in Indonesia is still relatively high. To overcome this problem, the government implements an intervention program to provide additional food (PMT) in the form of biscuits. The innovation of developing biscuit products as an additional food that is high in nutrients needs to be done by utilizing local ingredients such as tuna. Tuna can be processed into flour, then used as an additional ingredient in making biscuits. The purpose of this study is to determine the difference amount of microbiology of composite flour biscuits (rice flour and wheat flour) on the addition of tuna fish meal (Euthynnus affinis). The research method was Quasi Experimental with 2 treatment groups, namely the addition of tuna fish flour by 10% (P2) and 15% (P3) with 3 repetitions. The results showed that the average ALT microbial contamination test was P2 = 1.53x102 and P3 = 2.16x102 coloni/g The results of the ALT statistical test showed there is no significant difference between P2 and P3. The results of the E.coli test showed that all samples had a value of <3 AMP/g and the Salmonella sp. negative results were obtained. Therefore, it can be concluded that the microbiological quality of composite flour on the addition of tuna fish flour with different concentrations is normal according to the quality standard SNI biscuit 2973-2011, that it is safe for consumption.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052106
Uncontrolled Keywords: Biscuits, Composite Flour, Tuna Fish Flour, Microbiological Quality
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: agung
Date Deposited: 20 Oct 2021 09:20
Last Modified: 11 Nov 2021 02:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184365
[thumbnail of HERNAWATI.pdf]
Preview
Text
HERNAWATI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item