Efek Penambahan Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis Linn. f) Pada Pakan terhadap Mikroflora Usus dan Kualitas Telur Puyuh

Mila Shofa, Fitria (2021) Efek Penambahan Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis Linn. f) Pada Pakan terhadap Mikroflora Usus dan Kualitas Telur Puyuh. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

"Efek Penambahan Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis Linn. f) Pada Pakan terhadap Mikroflora Usus dan Kualitas Telur Puyuh Fitria Mila Shofa1, Edhy Sudjarwo2, Irfan H. Djunaidi2 1)Mahasiswa Pascasarjana Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang 2)Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang Email: fitriamila@student.ub.ac.id edhy-sud@ub.ac.id irjuna@ub.ac.id ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penambahan ekstrak daun jati (Tectona grandis Linn. f) dalam pakan sebagai pengganti antibiotik berupa fitobiotik terhadap mikroflora usus dan kualitas telur puyuh. Materi penelitian yang digunakan adalah puyuh petelur umur 21 hari sebanyak 240 ekor. Metode yang digunakan adalah eksperimental pada ternak dengan metode analisis data Rancangan Acak Lengkap yang dikelompokkan menjadi empat perlakuan enam ulangan menggunakan 10 ekor puyuh setiap unit percobaan. Perlakuan yang dicobakan yaitu P0 (pakan basal), penambahan ekstrak daun jati pada pakan P1 (0,8%), P2 (1,2%) dan P3 (1,6%). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah koloni bakteri asam laktat, Salmonella sp., Escherichia coli, berat telur, indeks telur, indeks kuning telur, tebal kerabang, haugh unit, skor warna kuning telur, kadar lemak kuning telur, kolesterol kuning telur, asam lemak kuning telur. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan jika ada hasil yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun jati memberikan hasil yang berbeda nyata menurun (P<0,05) terhadap kadar asam lemak jenuh kuning telur. Perlakuan memberikan perbedaan yang sangat nyata (p<0,01) terhadap jumlah koloni bakteri asam laktat, tebal kerabang, skor warna kuning telur, kolesterol, asam lemak tidak jenuh dan asam lemak omega-6 kuning telur. Perlakuan ini memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap jumlah koloni Escherichia coli, Salmonella sp, berat telur, indeks telur, indeks kuning telur, haugh unit, lemak total, asam lemak omega-3, asam lemak omega-9. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian 1,6% ekstrak daun jati dapat meningkatkan kualitas telur puyuh. Keywords: ekstrak daun jati,fitobiotik, mikroflora usus, kualitas telur "

English Abstract

The research aimed to evaluate the teak leaf extract (Tectona grandis Linn. F) addition in a feed as an antibiotic alternatives in the form of egg and intestinal microflora qualities of laying quail.The materials used were 240 laying quails aged 21 days old. The method used was an experiment in a completely randomized design, which divided into four treatments and six replications using 10 quails for each experiment. The treatments applied were T0 (basal feed), teak leaf extract additions to feed T1 (0.8%), T2 (1.2%), and T3 (1.6%).The variables applied were the colonies of lactic acid bacteria, Salmonella sp., Escherichia coli, egg weight, egg index, yolk index, shell thickness, haugh unit, yolk color score, yolk fat content, yolk cholesterol, yolk fatty acids. The data were analyzed using ANOVA and Duncan Multiple Range Test, only if it has significant results. The result showed that teak leaf extract addition significantly provided distinct result (P<0.05) to the yolk saturated fatty acids. Besides, the treatment provided significant difference (P<0.01) to the number of lactic acid bacteria, shell thickness, yolk color score, yolk cholesterol, unsaturated fatty acids and omega-6 fatty acids. However, it did not significantly affected (P>0.05) the number of Escherichia coli and Salmonella sp colonies, egg weight, egg index, yolk index, haugh unit, total fat, omega-3 fatty acids, and omega-9 fatty acids. Thus, the research concluded that providing 1.6% teak leaf extract can increase quail’s egg quality. Keywords: teak leaf extract, phytobiotics, intestinal microflora, egg quality

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 052105
Uncontrolled Keywords: ekstrak daun jati,fitobiotik, mikroflora usus, kualitas telur -teak leaf extract, phytobiotics, intestinal microflora, egg quality
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username saputro
Date Deposited: 19 Oct 2021 22:42
Last Modified: 23 Feb 2022 08:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184209
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fitria Mila Shofa.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item