HUBUNGAN ANTARA ASUPAN TOTAL KARBOHIDRAT DAN TOTAL LEMAK TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN RAWAT JALAN PJK DI RSI UNISMA MALANG

Ariestia Rizki, Anggit and dr. Cholid Tri Tjahjono, , M.Kes, SpJP (K) and Annisa Rizky Maulidiana,, S.Gz, MSc (2020) HUBUNGAN ANTARA ASUPAN TOTAL KARBOHIDRAT DAN TOTAL LEMAK TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN RAWAT JALAN PJK DI RSI UNISMA MALANG. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit jantung koroner (PJK) adalah gangguan fungsi jantung akibat suatu peradangan kronis sehingga terjadi disfungsi endothelial pembuluh arteri yang mengalirkan darah ke otot jantung yang memicu terjadinya sumbatan. Asupan total karbohidrat dapat mempengaruhi peningkatan tekanan darah melalui mekanisme penghambatan diuresis dan retensi natrium yang dapat memicu peningkatan tekanan darah. Konsumsi makanan dan minuman tinggi gula dan tinggi lemak sangat signifikan terkait peningkatan trigliserida dan penurunan HDL. Peningkatan HDL dalam darah berkorelasi positif dengan peningkatan tekanan darah. Penelitian ini dlakukan untuk mengetahui hubungan antara asupan total karbohidrat dan total lemak terhadap tekanan darah pada pasien PJK. Studi eksperimental dengan pendekatan cross sectional dilakukan pada 64 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang dipakai dalam penelitian adalah kusioner data diri, bioimpedance analysis (BIA), mikrotoa, pita lila dan form semi qualitative food frequency (SQFFQ) yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Rata-rata asupan total karbohidrat dan total lemak pada responden tergolong berlebih, yaitu asupan karbohidrat berlebih sebanyak 35 responden (54,7%) dan asupan total lemak berlebih sebanyak 39 responden (60,9%). Analisis data menggunakan uji Spearman rank correlation menunjukkan hasil korelasi antara asupan lemak dengan tekanan darah sistolik (p=0,437) dan tekanan darah diastolik (p=0,578); asupan karbohidrat dengan tekanan darah sistolik (p=0,974) dan tekanan darah diastolik (p=0,506). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan total lemak dan total karbohidrat terhadap tekanan pada pasien PJK rawat jalan di RSI Unisma dan Klinik Bunga Melati Kota Malang. Kata Kunci: PJK, Hipertensi, Total Lemak, Total Karbohidrat "

English Abstract

Coronary heart disease (CHD) is a malfunction of the heart’s due to a chronic inflammatory process resulted in an endothelial dysfunction of the arteries that supply blood to the heart muscle that may trigger a blockage. Intake of total carbohydrates can affect the increase in blood pressure through the mechanism of inhibition of diuresis and sodium retention which can trigger an increase in blood pressure. Consumption of high-sugar and high-fat foods and beverages was significantly associated with increased triglycerides and decreased HDL. An increase in HDL in the blood is positively correlated with an increase in blood pressure.This study was conducted to determine the relationship between total carbohydrate intake and total fat on blood pressure in CHD patients. An experimental study with a cross sectional approach was conducted on 64 respondents with a purposive sampling technique. The research instruments are personal data questionnaire, BIA, stature meter, metline and the semi-qualitative food frequency (SQFFQ) form that was modified by the researcher. The average intake of total carbohydrates and total fat in the respondents was classified as excessive, namely excessive carbohydrate intake by 35 respondents (54.7%) and total excess fat intake by 39 respondents (60.9%). Data analysis using the Spearman rank correlation test showed a correlation between fat intake and systolic blood pressure (p = 0.658) and diastolic blood pressure (p = 0.511); carbohydrate intake with systolic blood pressure (p = 0.974) and diastolic blood pressure (p = 0.506). The conclusion is there is no significant relationship between total fat intake and total carbohydrates on blood pressure in outpatient CHD patients in RSI Unisma Malang

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052006
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: agung
Date Deposited: 19 Oct 2021 12:44
Last Modified: 12 Apr 2023 02:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184131
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
anggit ariestiarizki.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item