Pengaruh Penambahan Pemlastis Terhadap Sifat Mekanik Bioplastik Berbahan Dasar Pati Singkong (Studi Literatur

Dayanti, Wulan Tri (2020) Pengaruh Penambahan Pemlastis Terhadap Sifat Mekanik Bioplastik Berbahan Dasar Pati Singkong (Studi Literatur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemakaian plastik konvensional atau plastik sintetis telah diketahui dapat mencemari lingkungan. Untuk mengurangi pencemaran limbah plastik dapat dilakukan dengan mengganti plastik konvensional dengan plastik ramah lingkungan atau bioplastik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan review mengenai pengaruh penambahan pemlastis terhadap sifat mekanik bioplastik berbahan dasar pati singkong. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif dengan mengumpulkan informasi berupa data yang relevan, kemudian dilanjutkan dengan mengkaji dan menganalisa data dari setiap sumber studi. Analisa ini berfokus pada pegaruh penambahan pemlastis berupa sorbitol dan gliserol terhadap sifat mekanik bioplastik berbahan dasar pati singkong. Sumber studi yang digunakan yaitu sebanyak 20 buah jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemlastis sorbitol dan gliserol dapat menurunkan nilai kuat tarik dan meningkatkan nilai elongasi. Peningkatan konsentrasi pemlastis sorbitol memiliki nilai kuat tarik yang lebih tinggi dibandingkan dengan pemlastis gliserol, tetapi pemlastis sorbitol memiliki nilai elongasi yang lebih rendah jika dibandingkan dengan pemlastis gliserol.

English Abstract

The use of conventional plastic or synthetic plastic has been known to pollute the environment. Reducing plastic waste pollution can be done by replacing conventional plastics with environmentally friendly plastics or bioplastics. This study aimed to review the effect of adding plasticizers to the mechanical properties of cassava starch-based bioplastics. The method used in this research is descriptive analysis method by collecting information in the form of relevant data, then reviewing and analyzing data from each study source. This analysis focused on the effect of plasticizers in the form of sorbitol and glycerol on the mechanical properties of cassava starch-based bioplastics. The study sources used were 20 journals. The results showed that sorbitol and glycerol plasticizers can reduce the value of tensile strength and increase the elongation value. The increase in sorbitol concentration has a higher tensile strength than glycerol plasticizers, but plasticizer sorbitol has a lower elongation value than glycerol plasticizers.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520090304
Uncontrolled Keywords: Bioplastik, pati singkong, pemlastis, sorbitol, gliserol, sifat mekanik
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 531 Classical mechanics > 531.3 Solid dynamics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: ismanto
Date Deposited: 23 Feb 2021 07:31
Last Modified: 01 Oct 2024 01:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183586
[thumbnail of Wulan Tri Dayanti.pdf] Text
Wulan Tri Dayanti.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item