Uji Sensitivitas Ekstrak Kasar Tanaman Apu – Apu (Pistia stratiotes) Terhadap Bakteri Aeromonas hydrophila Secara In Vitro

Dewi, Ray Vierra Sifa (2020) Uji Sensitivitas Ekstrak Kasar Tanaman Apu – Apu (Pistia stratiotes) Terhadap Bakteri Aeromonas hydrophila Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit akibat terinfeksi bakteri merupakan salah satu masalah serius yang selalu dihadapi oleh para pembudidaya ikan. Bakteri yang bersifat patogen oportunistik dapat mengakibatkan kematian massal pada ikan. Faktor pertumbuhan bakteri terjadi akibat adanya perubahan kondisi lingkungan, ikan stres, perubahan temperatur air yang terkontaminasi, dan ketika inang telah terinfeksi oleh bakteri. Salah satu mikroorganisme yang digolongkan dalam bakteri oportunistik adalah bakteri A. hydrophila karena mampu menyebabkan penyakit pada kondisi tertentu. Penanganan penyakit yang disebabkan oleh bakteri A. hydrophila dilakukan dengan pemberian antibiotik. Penggunaan antibiotik dapat menyebabkan resistensi bakteri terhadap obat tersebut bila diberikan secara berkelanjutan dan tidak terkontrol, selain itu juga menyebabkan residu antibiotik pada produk perikanan yang berdampak negatif bagi konsumen. Oleh karena itu, perlu diketahui alternatif obat antibakteri yang berasal dari tumbuh – tumbuhan. Kandungan dalam apu – apu yakni fenol, alkaloid, flavonoid dan senyawa metabolit sekunder lainnya. Tanaman apu-apu memiliki aktivitas farmakologis sebagai analgesik, antiinflamasi, antipiretik, dan antioksidan. Maka perlu diketahui apakah apu – apu dapat digunakan sebagai alternatif dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegunaan ekstrak kasar tanaman apu – apu dalam menghambat pertumbuhan bakteri A. hydrophila secara in vitro. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2019 – Februari 2020 di Laboratorium Budidaya Perikanan, Divisi Parasit dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental untuk mengetahui hubungan sebab – akibat melalui manipulasi variabel dan menguji perubahan yang diakibatkan oleh perlakuan. Pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan observasi, yaitu pengamatan objek secara langsung, dan melakukan pencatatan dari hasil pengamatan dengan rancangan percobaan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan A (10 ppm), perlakuan B (60 ppm), perlakuan C (110 ppm), perlakuan D (160 ppm), dan perlakuan E (210 ppm). Hasil penelitian menunjukkan rata – rata diameter zona bening tertinggi pada perlakuan E sebesar 10,51 ± 0,13 mm dan zona bening terendah pada perlakuan A sebesar 9,11 ± 0,30 mm. Pada masa inkubasi 48 jam zona bening mengecil yang menandakan sifat antibakteri sebagai bakteriostatik. Penelitian ini menunjukkan pola linier dengan persamaan y= 9,071 + 0,006x dan koefisien nilai determinasi (R2) sebesar 0,83. Artinya 83% pemberian ekstrak kasar tanaman apu – apu berpengaruh terhadap zona bening yang terbentuk. Hubungan antara pemberian ekstrak kasar tanaman apu - apu dalam menghambat pertumbuhan bakteri A. hydrophila dengan nilai zona bening menunjukkan respon yang meningkat seiring bertambahnya dosis ekstrak. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan yaitu ekstrak kasar tanaman apu – apu memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri A. hydrophila.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520150292
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 571 Physiology and related subjects > 571.2 Plants and microorganisms
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Feb 2021 04:29
Last Modified: 13 Apr 2023 01:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183527
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ray Vierra Sifa Dewi (2).pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item