Pengaruh Pemanasan Menggunakan Evaporator Vakum Terhadap Karakteristik Fisikokimia Madu Karet, Madu Rambutan Dan Madu Kayu Putih

Nurmala, Dwi Putri (2020) Pengaruh Pemanasan Menggunakan Evaporator Vakum Terhadap Karakteristik Fisikokimia Madu Karet, Madu Rambutan Dan Madu Kayu Putih. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Madu murni mengandung konsentrasi gula sederhana tinggi yang dapat menyebabkan kristalisasi, mengandung ragi dan kadar air yang tinggi sehingga mudah terfermentasi selama penyimpanan. Pemanasan menggunakan evaporator vakum mampu mengatasi masalah yang terdapat pada madu murni dan dapat mempengaruhi karakteristik fisikokimia madu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanasan menggunakan evaporator vakum terhadap kadar air, keasaman, gula pereduksi dan aktivitas enzim diastase pada madu karet, madu rambutan dan madu kayu putih. Materi penelitian adalah madu karet, madu rambutan dan madu kayu putih yang berada di PT. Kembang Joyo Sriwijaya sebanyak 15 L. Alat yang digunakan untuk pemanasan madu adalah evaporator vakum yang ada di PT. Kembang Joyo Sriwijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan analisis statistik uji student-t (uji t) berpasangan. Penelitian ini menggunakan 2 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebelum dipanaskan menggunakan evaporator vakum (P0) dan setelah dipanaskan menggunakan evaporator vakum (P1). Variabel yang diukur yaitu kadar air, keasaman, kadar gula pereduksi dan aktivitas enzim diastase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanasan menggunakan evaporator vakum memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata (P < 0,01) terhadap kadar air, gula pereduksi dan aktivitas enzim diastase madu karet, madu rambutan dan madu kayu putih serta terhadap keasaman madu rambutan. Sedangkan pada kadar keasaman madu karet dan madu kayu putih memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P < 0,05). Hasil dari kadar air dan keasaman menunjukkan bahwa madu kayu putih memiliki kadar air dan keasaman paling tinggi, sedangkan hasil dari kadar gula pereduksi dan aktivitas enzim diastase madu kayu putih juga memiliki kadar gula pereduksi dan aktivitas enzim diastase paling rendah. Disimpulkan bahwa ditinjau dari karakteristik fisikokimia, kualitas madu setelah dilakukan pemanasan menggunakan evaporator vakum masih berada pada standar kualitas madu. Pemanasan madu menggunakan evaporator vakum menyebabkan penurunan kadar air, keasaman, kadar gula pereduksi dan aktivitas enzim diastase. Saran dari penelitian ini adalah agar industri madu menggunakan evaporator vakum untuk memanaskan madu dikarenakan dapat memperbaiki kualitas madu, serta perlu dilakukan penelitian selanjutnya mengenai pengaruh pemanasan menggunakan evaporator vakum terhadap kualitas madu lainnya.

English Abstract

The purpose of this research was to find out effect heating using a vacuum evaporator on the water content, acidity, reduced sugar and diastase activity of rubber tree, rambutan and eucalyptus honey. Method was use in this research was experimental method using statistical analysis paired t test. This research used 2 treatments and 5 replications. The treatments use in this research were before heating using a vacuum evaporator (P0) and after heating using a vacuum evaporator (P1). This research was conducted to determine the differences before and after heating on 3 types of honey. The result showed that heating using a vacuum evaporator has a highly significant different effect (P < 0.01) on water content, reduced sugar and diastase activity in rubber tree, rambutan and eucalyptus honey as well as on acidity in rambutan honey while at levels the acidity of rubber tree and eucalyptus honey has a significantly different effect (P<0.05). The conclusion of this research in terms of physicochemical characteristics, the quality of honey after vacuum evaporator heating is still at the standard. Heating using a vacuum evaporator causes a decrease in water content, acidity, reducing sugar and activity of diastase.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520050204
Uncontrolled Keywords: honey quality, thermal treatment, vacuum evaporator
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 638 Insect culture > 638.1 Bee keeping (apiculture) / Bee culture > 638.16 Honey processing / Bee products / Honey
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Feb 2021 08:15
Last Modified: 01 Dec 2021 03:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183155
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Skripsi Dwi Putri Nurmala - Dwi Putri Nurmala.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2022.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item