Dugaan Cemaran Aeromonas hydrophila Pada Ikan Lele (Clarias sp) Konsumsi yang dijual di Pasar Dinoyo, Kota Malang

Tambunan, Muliandany Ribkasari (2019) Dugaan Cemaran Aeromonas hydrophila Pada Ikan Lele (Clarias sp) Konsumsi yang dijual di Pasar Dinoyo, Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pasar Dinoyo merupakan salah satu pasar tradisional di Malang yang mempunyai keterkaitan sejarah dengan perkembangan sosial ekonomi masyarakat Malang. Pasar Dinoyo menjual mulai dari pakaian, perabotan rumah tangga, daging, ayam, aneka sayuran, dan berbagai hasil perikanan seperti ikan lele. Ikan lele merupakan komoditas ikan air tawar yang digemari masyarakat karena cita rasa yang enak dan harganya ekonomis Peningkatan permintaan ikan lele saat ini juga diiringi dengan resiko keamanan ikan lele dari dugaan infeksi bakteri Aeromonas hydrophila yang dapat menyebabkan penyakit MAS pada ikan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai dugaan cemana Aeromonas hydrophila pada ikan lele (Clarias sp.) konsumsi yang di jual Pasar Dinoyo, Malang. Penelitian dilakukan pada bulan Januari hingga Maret tahun 2020 di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perikanan, Divisi Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bersifat studi kasus. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan karakteristik sampel yang menunjukkan gejala klinis infeksi Aeromonas hydrophila . Pengujian biokimia yang dilakukan menggunakan microbact system. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat resiko infeksi Aeromonas hydrophila yang dijual di Pasar Dinoyo. Bakteri yang terindentifikasi dari ikan lele di Pasar Dinoyo yaitu Citrobacter freundii, Enterococcus faecalis, Salmonella typhi, Proteus mirabilis dan bakteri Proteus mirabilis. Hal ini menandakan bahwa ikan lele tersebut tidak layak dikonsumsi karena keamanan dan kebersihannya kurang diperhatikan. Maka dari itu keamanan ikan lele konsumsi merupakan faktor penting yang harus diperhatikan, seiring meningkatnya konsumsi ikan lele dimasyarakat. Saran yang dapat diberikan adalah perlu dilakukannya sosialisasi terhadap konsumen atau masyarakat dan para pedagang mengenai keamanan ikan lele (Clarias sp.) dari bakteri dengan mengenali gejala klinis yang ditimbulkan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520150244
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing > 639.27 Fishing for specific kinds of fishes > 639.274 92 Catfishing / Catfish fisheries
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 20 Feb 2021 07:13
Last Modified: 22 Oct 2021 03:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183151
[thumbnail of SKRIPSI_FPIK_MULIANDANY RIBKASARI TAMBUNAN_165080300111034 - MULIANDANY RIBKASARI TAMBUNAN.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_FPIK_MULIANDANY RIBKASARI TAMBUNAN_165080300111034 - MULIANDANY RIBKASARI TAMBUNAN.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item