Pengaruh pemberian kombinasi tepung daun cincau hitam (Mesona palustris BL) dan probiotik sebagai aditif pakan terhadap kualitas telur ayam petelur

Azeri, Choirul (2020) Pengaruh pemberian kombinasi tepung daun cincau hitam (Mesona palustris BL) dan probiotik sebagai aditif pakan terhadap kualitas telur ayam petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Fitobiotik merupakan aditif pakan yang berasal dari tanaman murni yang mampu meningkatkan metabolisme dalam tubuh ternak. Tanaman cincau hitam (Mesona palustris BL) mengandung beberapa senyawa bioaktif seperti polifenol, ursolic acid, oleanolic acid dan caffeic acid. Probiotik merupakan sekumpulan mikroba yang saling menguntungkan. Kombinasi antara probiotik dan fitobiotik ini akan berpotensi baik dikarenakan dalam fitobitik berupa cincau hitam mengandung minyak atsiri dan flavonoid yang dapat memaksimalkan kerja enzim yang dihasilkan oleh probiotik yang akan meningkatkan kemampuan saluran pencernaan. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu dimulai dari tanggal 10 Juli 2017 – 4 September 2017 di Desa Junrejo Batu , Malang. Pembuatan produk tepung cincau hitam dan analisis pakan di Laboratorium Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Analisa indeks telur dan Analisa berat telur dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya serta analisa hasil kandungan kolesterol kuning telur diuji di laboratorium Universitas Padjajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan level dan mengetahui level terbaik pada kombinasi probiotik dan cincau hitam bentuk enkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap berat telur, kadar kolesterol telur dan indeks telur. Ayam petelur yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 80 ekor strain Lohman Brown umur 42 minggu. Data awal penelitian berupa egg mass dengan rataan 64,63±2,97g dan koefisien keragaman sebesar 4,59%. Penambahan kombinasi pakan yang diberikan ayam adalah daun cincau hitam dan probiotik bentuk tepung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan berisi 5 ekor ayam petelur.masing masing berisi 5 ekor ayam. perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut :P0 : pakan basal, P1:pakan basal+kombinasi tepung daun cincau hitam danprobiotik 0,5%, P2 : pakan basal + kombinasi tepung daun cincau hitam dan probiotik 1%, P3 : pakan basal + kombinasi tepung daun cincau hitam 1,5%.variabel yang diamati adalah berat telur, kadar kolesterol ayam petelur dan indeks telur. Hasil penelitian menggunakan daun cincau hitam dan probiotik dalam bentuk tepung tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,5%) pada berat telur , indeks telur dan kadar kolesterol kuning telur.rata rata hasil perlakuan terhadap berat telur (g): P0 : (62,25±1,54), P1 : (63,46±1,62), P2 : (63,38±0,55), P3 : (61,85±1,47). Rata rata hasil perlakuan terhadap kadar kolesterol kuning telur (mg/100g) yaitu P0 (214,88±0,45), P1 (216,15±2,24), P2(214,97±3,82), P3 (213,65±3,84).Rata-rata hasil perlakuan terhadap indeks (%) telur P0 : (76,89±1,01), P1(76,96±0,60), P2(74,64±4,46), P3(76,28±0,53). Berdasarkan hasil penelitian tersebut pemberian kombinasi daun cincau hitam (Mesona palustris BL) dan probiotik bentuk tepung belum mampu meningkatkan berat telur, meningkatkan indeks telur dan menurunkan kadar kolesterol kuning telur secara signifikan dan dapat disimpulkan bahwa Perlakuan terbaik ditinjau dari segi biaya pakan dan hasil penelitian yaitu pada perlakuan P0 (Pakan basal free antibiotic).

English Abstract

The purpose of this research was to evaluate the effect of addition combination non encapsulated black cincau leaves and probiotics as feed additive in laying hens diets. The method used was in vivo trial using 120 laying hens 28 weeks old. The variable measured were yolk cholesterol level, egg weight, and egg index. There were 4 treratments and 4 replications each with 5 laying hens. Data were then tabulated using Microsoft excel 2010 and analyzed using one way anova, significant differences would be tested using Duncan’s Multiple Range Test. The result showed the treatment did not gave significant differences (P>0,05) on yolk cholesterol level, egg weight, and egg index. The combination of black cincau leaves and probiotics in laying hen form of flour has not been able to increase the weight of the egg, increase the egg index and decrease the cholesterol levels of the egg yolks significantly, then it can be concluded that the best treatment is reviewed in terms of feed costs and the results of the study of the P0 treatment.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520050157
Uncontrolled Keywords: Black cincau leaves, layer, probiotics
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Feb 2021 06:16
Last Modified: 10 Feb 2021 06:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182834
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item