Pengaruh Penggunaan Kulit Ari Kelapa Pada Penyusunan Pakan terhadap Kualitas Telur Ayam Arab Silver

Jannah, Saadatin Nurul (2020) Pengaruh Penggunaan Kulit Ari Kelapa Pada Penyusunan Pakan terhadap Kualitas Telur Ayam Arab Silver. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam Arab merupakan ayam petelur lokal yang memiliki performan lebih bagus jika dibandingkan dengan ayam buras lainnya. Produksi telur ayam Arab tergolong tinggi jika dibandingkan dengan ayam kampung. Pakan merupakan faktor penting dalam usaha peternakan yang digunakan untuk kebutuhan pokok, produksi serta reproduksi. Pakan ayam Arab yang digunakan oleh peternak adalah pakan komersial untuk ayam petelur, sedangkan di pasaran belum terdapat pakan komersial yang digunakan khusus untuk ayam Arab. Harga pakan yang terus mengalami peningkatan mengakibatkan peternak mencari solusi untuk membuat pakan sendiri dengan bahan pakan alternatif yang memiliki harga lebih murah, mudah didapatkan dan dapat mencukupi kebutuhan ayam Arab. Bahan pakan alternatif yang bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak adalah kulit ari kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan pemberian pakan komersial dan mencampur sendiri dengan menggunakan kulit ari kelapa pada level berbeda terhadap kualitas telur yang meliputi bobot telur, bobot dan persentase kerabang, putih dan kuning telur ayam Arab silver. Hasil penelitian diharapkan mampu menjadi pertimbangan dalam menentukan pakan mana yang paling efektif dan efisien untuk meningkatkan kualitas telur ayam Arab silver. Penelitian dilaksanakan di peternakan ayam Arab di Jalan Kendalsari gang V, Kelurahan Tulusrejo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang selama 30 hari mulai tanggal 10 Oktober – 9 November 2019. Analisis laboratorium kandungan zat pakan dilakukan di Laboratorium Tanah Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Nutrisi dan Makanan Tenak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, dan Laboratorium Pakan Ternak Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar. Materi penelitian terdiri dari 81 ekor ayam Arab silver (umur 28 minggu), pakan komersial yang diproduksi oleh PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk, pakan mencampur sendiri yang mengandung kulit ari kelapa, kandang, serta perlengkapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 9 ulangan sehingga terdapat 27 unit kandang percobaan. Masing-masing unit kandang percobaan terdapat 3 ekor ayam Arab silver. Perlakuan pada penelitian ini adalah P0: pakan komerisal, P1: pakan mencampur sendiri dengan 26% kulit ari kelapa, P2: pakan mencampur sendiri dengan 8% kulit ari kelapa. Data hasil penelitian yang diperoleh kemudian dinalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila diperoleh hasil berbeda nyata (P<0,05) atau berbeda sangat nyata (P<0,01) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan komersial dan mencampur sendiri dengan kulit ari level level berbeda tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, bobot dan persentase kerabang dan kuning telur, persentase putih telur serta memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap bobot putih telur. Rataan bobot telur berkisar 40,51±1,14 g/butir sampai 41,73±1,44 g/butir. Rataan bobot kerabang telur berkisar 4,57 ± 0,51 g/butir sampai 4,83±0,50 g/butir. Persentase kerabang telur berkisar 10,85±0,71% sampai 11,13±0,98%. Bobot putih telur berkisar 22,50±0,95 g/butir sampai 25,18±2,17 g/butir. Persentase putih telur berkisar 54,71±1,70 % sampai 56,55±1,87%. Bobot kuning telur berkisar 14,06±1,15 g/butir sampai 14,62±0,96 g/butir. Persentase kuning telur berkisar 32,60±1,68% sampai 34,16±2,10%. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini bahwa penggunaan pakan komersial dan pakan mencampur sendiri dengan level kulit ari kelapa berbeda yang diberikan pada ayam Arab silver umur 28 minggu memberikan hasil yang sama terhadap kualitas telur meliputi bobot telur, bobot dan persentase kerabang, putih dan kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bahwa pakan mencampur sendiri dengan 26% kulit ari kelapa dapat digunakan sebagai pakan alternatif untuk ayam Arab layer dan tidak menurunkan kualitas telur.

English Abstract

The purpose of this research was to observe influence of different commercial feed and self mixing feed with different levels of seed coat coconut towards egg quality which includes egg weight, weight and percentage of egg shell, yolk and egg white of silver Arabic chickens. The material used were 81 silver Arabic laying hen (28 weeks of age) and randomly allocated to 3 dietery treatments with 9 replications. The treatments were: commercial feed (P0), self mixing feed using thin seed coat coconut 26% (P1), and self mixing feed using thin seed coat coconut 8% (P2). The variables observed were egg weight, weight and percentage of egg shell, yolk and egg white. Data were analyzed using Complete Random Design (CRD). Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA). The result of this research showed that effect self mixing feed using seed coat coconut didn’t give significanty effect (P>0.05) on egg weight, weight and percentage of egg shell, yolk, percentage egg white and gave significanty influence (P<0.05) og weight egg white. Research concluded complete feed and self mixing with different levels of seed coat coconut towards give the same result to egg quality which includes egg weight, weight and percentage of egg shell, yolk and egg white.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520050124
Uncontrolled Keywords: Commercial feed, self mixing feed, seed coat coconut, silver Arabic chicken
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 06 Feb 2021 00:24
Last Modified: 15 Feb 2021 08:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182697
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item