Kualitas Fisik Dan Kualitas Kimia Abon Daging Sapi Di Kota Madiun

Diana, Rahayu Putri (2020) Kualitas Fisik Dan Kualitas Kimia Abon Daging Sapi Di Kota Madiun. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Abon merupakan suatu jenis makanan kering berbentuk khas, dibuat dari daging, direbus disuwir – suwir, dibumbui, digoreng dan dipres. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan kualitas kimia abon daging sapi berdasarkan syarat mutu abon. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi kepada masyarakat tentang kualitas fisik dan kualitas kimia abon daging sapi berdasarkan syarat mutu abon. Materi penelitian yang digunakan adalah abon daging sapi berbeda merek yang dipasarkan di toko - toko yang berada di tiga kecamatan Kota Madiun. Metode penelitian ini observasi, kemudian dilanjut dengan studi pustaka untuk menghimpun informasi yang relevan dengan topik atau masalah yang akan diteliti. Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan mengambil 15 sampel dengan merek yang berbeda di tiga kecamatan Kota Madiun. Variabel yang diamati adalah: Warna L*a*b, Kadar air, Kadar lemak, Kadar Protein. Data yang diperoleh selama penelitian kemudian ditabulasi dan data dianlisa secara deskriptif kuantitatif. Hasil penenlitian menunjukkan bahwa kualitas fisik abon yaitu warna, nilai rataan warna L* (kecerahan) pada abon daging sapi terbaik di Kecamatan Kartoharjo yaitu 35,96±1,27, nilai rataan warna a* (kemerahan) terbaik pada abon daging sapi di Kecamatan Mangunharjo yaitu 16,98±1,18, dan nilai warna b* (kekuningan) terbaik pada abon daging sapi di Kercamatan Taman yaitu 19,58±3,42. Kualitas kimia abon yaitu nilai rataan persentase kadar air abon daging sapi yaitu di Kecamatan Kartoharjo 7,06±0,92%, di Kecamatan Taman 7,60±0,99% dan di Kecamatan Mangunharjo 7,23±0,96%, kadar air di tiga kecamatan di Kota Madiun memenuhi persyaratan standart mutu abon daging sapi sesuai SNI 01-3707-1995 maksimal 7%. Nilai rataan persentase kadar lemak abon daging sapi yaitu di Kecamatan Kartoharjo 17,17±5,85%, di Kecamatan Taman 15,65±3,70% dan di Kecamatan Mangunharjo 18,32±3,22%, nilai rataan persentase kadar lemak di tiga kecamatan memenuhi syarat standart mutu abon daging sapi sesuai SNI 01-3707-1995 maksimal 30% dan nilai rataan kadar protein abon daging sapi yaitu di Kecamatan Kartoharjo 14,29±1,73%, di Kecamatan Taman 15,28±2,37% dan di Kecamatan Mangunharjo 11,55±0,87%, nilai rataan kadar protein Kecamatan Kartoharjo dan Kecamatan Taman memenuhi syarat standart mutu abon SNI 01-3707-1995 minimal 15%, dan yang belum memenuhi syarat standart mutu abon yaitu Kecamatan Mangunharjo.

English Abstract

One product that is famous by childern and adult is shredded beef, although the quality is often overlooked by producers or consumers. The purpose of this study is to identify the physical characteristics and chemical characteristics of the shredded beef that is marketed in Madiun city. This study uses quantitative descriptive, therefore, there are 15 samples from the research of shredded beef in Madiun city. The parameters analyzed include moisture content, proteins, fats, and colors. The results showed that the shredded beef in Madiun city has a water content ranging from 7.06% – 7.23%, fat content starting from 15.65% – 18.32%, protein content starting from 11.55% – 15.28%, but for the color value L* (brightness) is 35.96 ± 1.27, a* (redness) color value is 16.98 ± 1.18 and for color value b* (yellowish) is 19.58 ± 3.42. The percentage of physical and chemical quality analysis of shredded beef in Madiun city varies.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520050117
Uncontrolled Keywords: shredded beef, physical character, and chemical characteristics.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.36 Meat > 641.362 Beef food
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 03 Feb 2021 05:53
Last Modified: 03 Feb 2021 05:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182490
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item