Pengaruh Penggunaan Ampas Ekstraksi Apel dengan Perlakuan Enzimatis Sebagai Substitusi Jagung Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging

Febritama, Nilova Anggi (2020) Pengaruh Penggunaan Ampas Ekstraksi Apel dengan Perlakuan Enzimatis Sebagai Substitusi Jagung Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produksi peternakan ayam pedaging di Indonesia semakin hari meningkat secara pesat. Ayam pedaging merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas baik dalam negeri maupun luar negeri. Biaya pakan dalam pemeliharaan yaitu sebesar 70-80% dari total biaya produksi sehingga diperlukan upaya untuk mengefisiensikan pakan agar biaya yang dibutuhkan tidak melebihi total biaya produksi. Menurut Zaman, Suparno, dan Hariani (2013) biaya produksi pakan ditentukan oleh bahan pakan yang digunakan. Jagung merupakan bahan baku utama dalam peternakan ayam. Ekstraksi dari minuman sari apel menghasilkan ampas yang disebut ampas ekstraksi apel (AEA) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan viii dengan kandungan gula dan energi yang cukup tinggi yaitu sebesar 2.300 kkal/kg BK. Komponen penting pada buah apel adalah glukan dan pektin. AEA ini akan diolah menjadi tepung dengan perlakuan enzimatis yang diharapkan dapat dijadikan komponen dalam bahan baku pakan sebagai pengganti bahan pakan jagung yang mahal. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang yang digunakan sebagai tahap pemeliharaan dan pengambilan data bobot karkas, persentase karkas, dan lemak abdominal. Tahap pemeliharaan dilaksanakan pada tanggal 15 Februari sampai dengan 21 Maret 2020. Pengujian kadar nutrisi ampas ektraksi apel dengan perlakuan enzimatis dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Materi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah DOC (Day Old Chick) yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (non-sexing) yang merupakan Strain New Lohmann MB 202 dengan pemeliharaan selama 35 hari. DOC tersebut diperoleh dari pabrik penetasan PT. Japfa Comfeed berjumlah 192 ekor. Kandang yang digunakan disusun menjadi 24 petak, tiap petak kandang berukuran 100 x 100 cm dengan tinggi 60 cm setiap kandang terdiri dari 8 ekor ayam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode percobaan yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan pada tiap perlakuan, sehingga terdapat 24 unit percobaan yaitu P0 : pakan tanpa AEA, P1 : pakan subtitusi jagung menggunakan 5%, P2 : pakan subtitusi jagung menggunakan 10% AEA , dan P3 : pakan subtitusi jagung menggunakan 15% AEA. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah kualitas fisik karkas yang meliputi bobot karkas, persentase karkas, warna karkas dan tekstur karkas. Data dianalisis dengan analisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila ada perbedaan pengaruh maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas dan persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Rata-rata hasil setiap perlakuan untuk bobot karkas yaitu P0 (1191,33±82,69)g, P1 (1124,33±80,93)g, P2 (1221,17±93,55)g, dan P3 (1203,67±80,22)g. Nilai Persentase Karkas P0 (66,75±3,50) %, P1 (61,82±2,74) %, P2 (65,92±4,82), dan P3 (66,03±3,40) %. Nilai lemak abdominal P0 (1,96±0,51) %, P1 (2,02±0,53) %, P2 (1,89±0,61) %, dan P3 (2,35±0,79) %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa subsituti jagung dengan ampas ekstraksi apel dengan perlakuan enzimatis sebanyak 5%, 10%, dan 15% tidak memberikan perbedaan pengaruh terhadap bobot karkas, persentase karkas, dan lemak abdominal ayam pedaging. Perlu adanya penelitian lebih lanjut terhadap ampas ekstraksi apel melalui proses perlakuan enzimatis sebagai pakan subsitusi jagung untuk ayam pedaging dan mengenai level penggunaan serta penambahan enzim glukanase.

English Abstract

The research was aimed to evaluate the use of apple extraction pulp with the process of enzymatic treatment as corn subtitution on broilers carcass quality. The materials used for this research were 192 broilers. The method of the research was experimental designed by Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 6 replications, each replication used 8 chickens. The treatments namely of P0 = basal feed without replacement corn, P1 = basal feed with corn subtitution by 5% AEP (Apple Extraction Pulp), P2 = basal feed with corn subtitution by 10% AEP, and P3 = basal feed with corn substitution by 15% AEP. The variables were carcass weight, carcass percentage,and abdominal fat. The data were analyzed by ANOVA of the Completely Randomized Design (CRD) and followed by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) when results were significant. The result showed that replacement did not significantly influenced (P>0.05) percentages of carcass, carcass weight, and abdominal fat. It can be concluded that the substitution of corn with apple extraction pulp with the process of enzymatic treatment as much 5%, 10%, and 15% replacement did not significantly influenced of carcass weight, percentages carcass, and abdominal fat.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520050106
Uncontrolled Keywords: Apple Extraction Pulp, Corn subtitution, Carcass quality, Broiler, Enzymatic, glucanase.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 55 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Feb 2021 13:32
Last Modified: 12 Jan 2022 03:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182468
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520050106-Nilova Anggi Febritama.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2022.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item