Pengaruh Penambahan Condensed Tannin dan Myristic Acid Pada Pakan Lengkap Terhadap Kandungan Nutrien dan Konsentrasi VFA Total Secara in vitro

Khoirunisa, - (2020) Pengaruh Penambahan Condensed Tannin dan Myristic Acid Pada Pakan Lengkap Terhadap Kandungan Nutrien dan Konsentrasi VFA Total Secara in vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan merupakan faktor terpenting dalam usaha peternakan karena kontribusinya mencapai 60-70% dari total biaya produksi. Kendala utama pada peternakan ruminansia di negara-negara berkembang adalah rendahnya kualitas bahan pakan yang tersedia. Limbah tanaman pertanian termasuk jerami jagung sebagai pakan ternak memiliki nilai nutrisi yang rendah. Hal ini dapat dilihat pada tingginya kandungan serat kasar serta rendahnya kandungan protein dalam jerami jagung. Kandungan serat kasar yang tinggi menyebabkan rendahnya nilai nutrisi jerami jagung, untuk meningkatkan jerami jagung adalah dengan penambahan konsentrat menjadi pakan lengkap. Penambahan condensed tannin dan myristic acid pada bahan pakan sumber energi dan protein diharapkan mampu meningkatkan kandungan nutrien jerami jagung dan VFA total. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini untuk mengetahui penambahan condensed tannin dan myristic acid pada pakan lengkap terhadap kandungan nutrien dan konsentrasi Volatile Fatty Acid (VFA) total secara in-vitro. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi tentang pakan lengkap dengan penambahan condensed tannin dan myristic acid untuk menghasilkan pakan yang terbaik. Penelitian analisis kandungan nutrien bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang dan analisis kadar VFA Total dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Perah, Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 sampai Oktober 2019. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah pakan lengkap (jerami jagung 40% dan konsentrat 60% berdasarkan BK), condensed tannin dan myristic acid. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah P1 (Pakan lengkap (40% jerami jagung + 60% konsentrat)), P2 (Pakan lengkap + condensed tannin 1,5% /kg BK dan myristic acid 2% /kg BK), P3 (Pakan lengkap + condensed tannin 1,5% /kg BK dan myristic acid 3% /kg BK, dan P4 (Pakan lengkap + condensed tannin 1,5% /kg BK dan myristic acid 4% /kg BK). Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan condensed tannin dan myristic acid pada pakan lengkap memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsentrasi VFA total. Nilai konsentrasi VFA total tertinggi yaitu pada P1 sebesar 151,60 mM. Rataan masing-masing perlakuan dari nilai terendah yaitu P4 (94,55mM), P3 (116,28mM) dan P2(116,59mM), serta kandungan nutrien tertinggi yaitu pada P1 dengan kandungan BK (93,44%), BO (90,09%), Abu (9,91%), PK (14,23%), SK (24,00%), dan LK (2,94%) dan terendah pada P3 dengan kandungan BK (93,53%), BO (90,57%), Abu (9,43%), PK (13,79%), SK (24,60%), dan LK (5,44). Hal ini dikarenakan level penambahan tannin masih cukup rendah sehingga bakteri masih mampu beradaptasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh penambahan condensed tannin dan myristic acid mampu meningkatkan kandungan nutrien pakan, dan level penambahan myristic acid 4% (P4) pada pakan memberikan hasil terbaik pada peningkatan asam propionat, namun memiliki VFA total rendah. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai peningkatan level pada condensed tannin dan perlu adanya uji coba langsung pada ternak ruminansia.

English Abstract

This study aimed to determine the effect of condensed tannins and myristic acid in complete feed on nutrient content and total volatile fatty acid (VFA) concentrations in vitro. The materials used for this research were maize straw, condensed tannins, myristic acid, coffee waste, rice bran, tapioca by product, soybean meal, copra meal, and palm kernel meal. Method which was used in this experiment was randomized block design with 4 treatments and 3 replications. The treatment consisted of P1 Complete Feed (40% maize straw + 60% concentrate), P2 (complete feed + condensed tannins 1.5% /kgDM and myristic acid 2% /kgDM), P3 (complete feed + condensed tannins 1.5% /kgDM and myristic acid 3% /kgDM), and P4 (complete feed + condensed tannins 1.5% /kgDM and myristic acid 4% /kgDM). The data were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) followed by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the treatments very significant effect (P<0.01) on VFA total. It could be concluded that condensed tannins 1.5% + myristic acid 4% on the complete feed (P4) was the best treatment based on nutrient content and decrease total VFA, but increase propionic acid.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520050078
Uncontrolled Keywords: complete feed, condensed tannins, myristic acid, nutrient content, Volatile Fatty Acids.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 Jan 2021 14:29
Last Modified: 31 Jan 2021 14:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182343
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item