Luthfiana, Dewi (2020) Esterifikasi Gliserol dengan Asam Laktat Menggunakan Lipase yang Diamobilisasi dalam Karagenan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Esterifikasi merupakan suatu proses reaksi pembentukan senyawa ester yang berasal dari senyawa alkohol dan asam karboksilat sebagai bahan dasar. Pada penelitian ini, sumber senyawa alkohol berasal dari gliserol, sedangkan sumber senyawa asam karbosilat berasal dari asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu reaksi dan rasio mol reaktan optimum terhadap reaksi esterifikasi menggunakan enzim lipase Candida rugosa yang diamobilisasi dalam karagenan, serta melakukan identifikasi gliseril laktat menggunakan spektroskopi FTIR dan karakterisasi berdasarkan nilai HLB. Reaksi esterifikasi gliserol dengan asam laktat menggunakan pelarut metilen klorida, variasi waktu yang digunakan (6, 12, 18, 24, dan 30) jam, rasio mol reaktan (1:1, 1:2, 1:4, 1:6, dan 1:8) mmol. Kondisi optimum dapat diketahui dari nilai persen konversi tertinggi dari variasi setiap parameter yang digunakan. Dari hasil penelitian, kondisi terbaik esterifikasi diperoleh pada waktu reaksi 30 jam dan optimum pada rasio mol gliserol:asam laktat 1:4 dengan nilai persen konversi 42,49% ± 0,39. Secara teoritis, identifikasi produk ester yang dihasilkan yaitu gliseril laktat dengan menggunakan spektroskopi FTIR ditandai dengan terjadinya pergeseran bilangan gelombang dan perubahan intensitas pada spektrum FTIR yang dibandingkan dengan spektrum FTIR gliserol dan asam laktat murni, serta terdapat vibrasi ulur C=O pada daerah bilangan gelombang 1750-1700 cm-1 dan pada daerah bilangan gelombang 1210-1163 cm-1 yang merupakan karakteristik vibrasi ulur C-O ester. Nilai HLB ester dari asam laktat pada rentang 7-8 yang merupakan emulsifier jenis wetting agent (agen pembasah).
English Abstract
Esterification is a reaction which produces an ester compound from alcohol and carboxylic acid as starting material. The source of the alcohol compound of this experiment came from glycerol and the source of the carboxylic acid compound came from lactic acid. The purpose of this experiment was to determine optimum conditions of reaction time, molar ratio, and to characterize the resulted ester between glycerol and lactic acid toward esterification using immobilized lipase Candida rugose in carragenan. The identification of glyceril lactic based on FTIR spectroscopy and the characterization based on HLB value. Esterification of glycerol and lactic acid used metyhlen chloride solvent with the reaction time variability of (6, 12, 18, 24, and 30) hours and molar ratio of (1:1, 1:2, 1:4, 1:6, and 1:8) mmol. The optimum condition can be seen from the highest percent conversion value from variations of each parameter used. The result showed that the best condition of esterification reached at 30 hours and the optimum condition at 1:4 ratio of lactic acid: glycerol resulting 42,49% of conversion value. Theoretically, the identification of the resulted ester using FTIR spectroscopy proven with a wave number shift and intensity changes in the FTIR spectrum, which is compared to the FTIR spectrum of glycerol and pure lactic acid. There is a stretching vibration of C=O in the region of wave number 1750-1700 cm-1 and 1300-1000 cm-1 which is characteristic of the stretching vibration of C-O ester. The HLB ester value of lactic acid (monoglyceride) in the range 7-8 which is a type of wetting agent emulsifier.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520090044 |
Uncontrolled Keywords: | asam laktat, Candida rugosa, enzim lipase amobil, esterifikasi, gliserol |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 547 Organic chemistry > 547.2 Organic chemical reactions > 547.23 Oxidation-reduction reaction (Redox reaction) > 547.27 Reactions producing specific kinds of organic compounds |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | ismanto |
Date Deposited: | 31 Jan 2021 07:34 |
Last Modified: | 10 Jan 2023 02:47 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182174 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520090044-Dewi Luthfiana.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |