Isolasi Bakteri Penghasil Antibakteri Salmonella dan Escherichia coli dari Bekasam Ikan Bandeng (Chanos chanos).

Chaiz, Achmad (2020) Isolasi Bakteri Penghasil Antibakteri Salmonella dan Escherichia coli dari Bekasam Ikan Bandeng (Chanos chanos). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dalam banyak kasus kesehatan pangan, mikroba dapat menjadi sumber keracunan pangan (food borne disease) mulai dari gangguan penyakit hingga berujung kematian. Salah satu penyebabnya karena mikroorganisme bersifat patogen yaitu Escherichia coli dan Salmonella, sekaligus sebagai parameter kemanan pangan. Oleh sebab itu solusi alternatif harus dapat diproduksi pada skala rumah tangga hingga industri, maka isolat dari bekasam ikan bandeng (Chanos chanos) menjadi salah satu solusi alternatif bagi permasalahan keracunan pangan terutama disebabkan oleh Escherichia coli dan Salmonella yang sering kali dijumpai dari rantai produksi hingga konsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat bakteri dari bekasam ikan bandeng (Chanos chanos) yang mempunyai aktivitas anti bakteri Salmonella dan Escherichia coli, sekaligus melihat apakah ada aktivitas proteolitik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2019 - Maret 2020 di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, dan Laboratorium Penyakit dan Kesehatan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif dan eksperimen laboratorium. Dimana ikan bandeng menjadi variabel terikat sedangkan garam untuk sumber natrium dan nasi untuk pati sebagai variabel bebas, parameter penelitian ini adalah didapatkannya isolat murni yang memiliki aktivitas anti bakteri terhadap bakteri patogen Salmonella dan Escherichia coli, serta melihat adanya aktivitas proteolitik. Adapun hasil dari penelitian ini didapatkannya empat isolat murni dengan kriteria mikroskopis berupa gram positif berbentuk basil (batang), dan kriteria makroskopis dengan rincian sampel (1-4) berurutan dari Ukuran (Size), Warna (Pigment), Optik, Elevasi, Margin, Koloni Utuh (Whole Colony) dijabarkan sebagai berikut; 1. Berdasarkan ukuran (Size): sedang (moderate), besar (large), besar (large), sedang (moderate); 2. Berdasarkan Warna (pigment): putih, putih, putih keabu-abuan, kuning keemasan; 3. Bedasarkan optik: opaque, opaque, opaque, opaque; Berdasaran elevasi: convex, flat-raised margin, flat, plateu; 4. Berdasarkan margin: smooth-entire, Irregular (erose), rhizoid, lobate; 5. Berdasarkan Koloni Utuh (Whole Colony): Round, Irregular, Round, Irregular. Keempat isolat yang didapatkan diduga merupakan bakteri asam laktat (BAL). Keempat isolat juga menunjukkan adanya aktivitas proteolitik yang ditandai dengan zona bening pada uji proteolitik.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080003
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.3 Prokaryotes > 579.34 Facultatively anaerobic gram-negative rods > 579.344 Salmonella
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 20 Feb 2021 07:05
Last Modified: 30 Sep 2024 02:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181908
[thumbnail of Achmad Chaiz.pdf] Text
Achmad Chaiz.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item