Pengaruh Penambahan Jantung Pisang (Musa paradisiaca) Pada Abon Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) terhadap Kandungan Logam Berat dan Total Plate Count (TPC)

Fuadi, Muhammad Fatih (2020) Pengaruh Penambahan Jantung Pisang (Musa paradisiaca) Pada Abon Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) terhadap Kandungan Logam Berat dan Total Plate Count (TPC). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kualitas makanan pada bahan pangan sangat mementingkan kondisi yang higienis dan gizi serta bebas dari kontaminasi. Kontaminasi yang dapat terjadi pada makanan yakni kontaminasi dari logam dan organisme pantogen seperti bakteri. Cemaran logam bisa mengkotaminasi pada ikan maupun pada tumbuhan. Pencemaran logam terbawa oleh air, tanah dan udara. Logam yang masuk dalam perairan akan terakumulasi dalam sedimen, kemudian akan terkonsentrasi dalam makhluk hidup. Selanjutnya semua tanaman yang tumbuh di atas tanah yang telah tercemar akan mengakumulasikan logam tersebut kesemua bagian tumbuhan. Kemudian, bahan pangan yang dapat dikatakan baik jika jumlah mikroba yang terkandung dalam bahan pangan tersebut masih dibawah jumlah standart yang telah ditentukan oleh suatu lembaga. Kandungan mikroba pada suatu bahan dapat menentukan tingkat kelayakan untuk dikonsumsi. Abon merupakan jenis olahan kering yang berbentuk serabut. Karakter daging ikan yang lembut menjadi permasalahan ketika diolah menjadi abon, oleh karena itu dibutuhkan bahan lain yang berserat untuk menudukung pembuatan abon dari bahan dasar ikan tongkol. Salah satunya dengan penambahan jantung pisang (Musa paradisiaca). Penambahan jantung pisang mampu memberikan pengaruh yang baik terhadap gizi, rasa, tekstur, warna dan volume abon. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan pemberian komposisi daging merah dan daging putih ikan tongkol pada abon ikan dan mengetahui pengaruh penambahan jantung pisang terhadap kandungan logam berat dan total koloni mikroba pada abon ikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan yang akan digunakan dalam penelitian utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Variabel bebas yang digunakan adalah perbedaan komposisi daging ikan tongkol (Euthynnus affinis) dan jantung pisang (Musa paradisiaca). Variabel terikat yang digunakan adalah kadar kadmium, kadar timbal, kadar arsen, kadar merkuri, kadar timah, Total Plate Count (TPC) dan nilai organoleptik dari abon ikan tongkol (Euthynnus affinis) dengan penambahan jantung pisang (Musa paradisiaca). Pengaruh penambahan jantung pisang (Musa paradisiaca) dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar logam berat Timah (Sn) serta kandungan total mikroba, namun pada analisa kandungan logam berat pengaruh yang tidak nyata terdapat pada parameter kadar Kadmium (Cd), Timbal (Pb), Arsen (As) dan Merkuri (Hg). Hasil perlakuan terbaik adalah pada perlakuan 25% penambahan jantung pisang (Musa paradisiaca). Tingkat kesukaan dengan mengutamakan parameter kenampakan sebesar 3,43; parameter rasa sebesar 3,13; parameter aroma sebesar 3,2 dan parameter tekstur sebesar 2,9. Pada hasil proksimat kadar protein sebesar 29,60%, kadar lemak sebesar 18,08%, kadar air sebesar 34,20%, kadar abu sebesar 5,30% dan kadar karbohidrat sebesar 12,87%. Pada hasil kadar logam berat kadmium sebesar <0,0016, kadar timbal sebesar <0,002, kadar arsen sebesar <0,0008, kadar merkuri sebesar <0,0001 dan kadar timah sebesar 36,16. Pada hasil total bakteri sebesar 1.09x106 koloni/g.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2020/76/052003922
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Dec 2020 08:05
Last Modified: 19 Oct 2021 07:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181822
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Fatih Fuadi (2).pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2022.

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item