Review Literatur: Karakteristik Fisikokimia Gelatin Ikan Tuna (Thunus Sp) dengan Perlakuan Asam dan Basa Sebagai Bahan Pembuatan Cangkang Kapsul

Fikrie, Sania Annadhifah (2020) Review Literatur: Karakteristik Fisikokimia Gelatin Ikan Tuna (Thunus Sp) dengan Perlakuan Asam dan Basa Sebagai Bahan Pembuatan Cangkang Kapsul. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gelatin merupakan protein yang diperoleh dari hidrolisis kolagen dari tulang dan kulit. Gelatin pada umumnya terbuat dari kulit dan tulang hewan sapi ataupun babi yang status kehalalanya masih diragukan untuk penduduk Indonesia yang mayoritas adalah muslim. Ikan tuna dimanfaatkan sebagai bahan baku gelatin yang sudah jelas kehalalannya sebagai alternatif gelatin non-halal. Ikan tuna merupakan jenis ikan konsumsi yang banyak ditemukan di perairan Indonesia yang diketahui kadar protein pada kulit ikan tuna lebih tinggi dari bagian tubuh yang lain. Oleh karena itu hasil samping dari produksi kulit dan tulang ikan tuna berpotensi sebagai bahan baku gelatin halal. Proses pembuatan gelatin ikan tuna dapat diproses menggunakan metode asam maupun basa. Pada metode asam atau basa akan menghasilkan karakteristik yang berbeda. Gelatin yang diproses dengan metode asam atau basa untuk digunakan dalam bidang farmasi seperti cangkang kapsul harus memenuhi karakteristik tertentu sesuai standar farmasi. Tujuan dari review ini adalah untuk mengidentifikasi perlakuan gelatin manakah yang dapat memenuhi standar gelatin secara umum serta karakteristik fisikakimia gelatin yang dapat diaplikasikan pada cangkang kapsul. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel untuk pencarian literatur baik internasional dan nasional yang dilakukan dengan menggunakan database Google schoolar, Research Gate, Wiley Online Library dengan menggunakan jurnal internasional dan nasional. Terdapat 6 artikel yang sesuai dengan topik review yaitu dimana pembuatan gelatin ikan tuna dengan metode asam dan basa memberikan perbedaan karakteristik fisikakimia. Penggunaan larutan basa NaOH mendapatkan hasil karakteristik fisikakimiawi seperti nilai rendemen, viskositas, kekuatan gel, pH, kadar abu dan kadar protein dalam gelatin lebih baik dibandingkan dengan perlakuan asam. Akan tetapi penggunaan basa jarang dilakukan karena dianggap kurang menguntungkan sehingga penggunaan gelatin sebagai cangkang kapsul dilakukan untuk meningkatkan nilai keuntungan dari produksi gelatin.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2020/77/052003923
Uncontrolled Keywords: mutu gelatin, tuna gelatin, asam asetat, asam klorida, natrium hidroksida, farmasi.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Dec 2020 06:49
Last Modified: 21 Oct 2021 06:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181821
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Sania Annadhifah Fikrie (2).pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2022.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item