Purifikasi Enzim L-asparaginase dari Jamur Diatrypella atlantica menggunakan Metode Three Phase Partitioning (TPP)

Syakirina, Khalifi (2020) Purifikasi Enzim L-asparaginase dari Jamur Diatrypella atlantica menggunakan Metode Three Phase Partitioning (TPP). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Enzim L-asparaginase merupakan enzim yang mampu mengkatalisis reaksi hidrolisis L-Asparagin menjadi asam L-Aspartat dan ammonia. Enzim ini mampu menurunkan kadar akrilamida dengan cara mengkatalisis reaksi hidrolisis L-asparagin menjadi asam L-aspartat dan amonia. L-asparaginase memiliki kemampuan dalam penyembuhan kanker terutama pada leukimia. Produksi L-asparaginase dapat diproduksi dari beberapa sumber seperti jamur, hewan dan bakteri. Jamur yang digunakan dalam penelitian ini untuk memproduksi L-asparaginase yaitu jamur Diatrypella atlantica. Untuk memproduksi enzim L-asparaginase menggunakan isolat jamur Diatrypella atlantica perlu dilakukan optimasi masa panen produksi serta dilakukan purifikasi menggunakan Three Phase Partitioning untuk meningkatkan nilai aktivitas enzim. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Perekayasaan Hasil Perikanan dan Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang. Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Desember 2019 – Maret 2020. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi optimal amonium sulfat yang digunakan pada tahap purifikasi untuk meningkatkan aktivitas enzim yang diproduksi dari jamur Diatrypella atlantica. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dan deskriptif. Penelitian dilakukan terdiri dari 4 tahap yaitu pertama dengan tahap preparasi sampel yang terdiri dari pembuatan larutan standar amonium sulfat, pembuatan media PDA, peremajaan jamur dan pembuatan media Czapek-dox Modified. Penelitian tahap pertama yaitu dilakukan identifikasi jamur. Penelitian tahap kedua yaitu optimasi masa panen yang terdiri dari tahap produksi enzim L-asparaginase, dialisis dan perhitungan uji aktivitas enzim. Penelitian tahap ketiga merupakan purifkasi enzim selanjutnya pengujian nilai total protein dengan Nano-drop. Hasil analisa data yang akan diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan menggunakan One Way Analysis of Variance (ANOVA) menggunakan bantuan perhitungan aplikasi Microsoft Excel 2013 dengan taraf nyata yang digunakan sebesar 5% serta menggunakan ujia lanjut Duncan Multiple Range Test. Hasil identifikasi jamur yang diperoleh yaitu Diatrypella atlantica yang memiliki ciri dari pengamatan secara makroskopis berserabut seperti kapas dan permukaan tidak teratur. Secara mikroskopis jamur bercirikan Memiliki bentuk sel askus yang merupakan bantalan sel spora berbentuk gelendong dengan ukuran yang cukup pendek. Pengujian aktivitas enzim L-asparaginase ditentukan dengan metode Nessler menggunakan spektrofotometer UV-Vis (480 nm). Hasil aktivitas enzim terbaik diproduksi pada jam ke-72 sebesar 0,0051 Unit/ml. Pada tahap purifikasi enzim dinyatakan bahwa amonium sulfat mempengaruhi dalam peningkatan aktivitas enzim. Konsentrasi amonium sulfat yang paling optimal yang digunakan adalah 40%. Diperoleh hasil terbaik 40% ditinjau dari hasil perhitungan aktivitas spesifik enzim L-asparaginase dari jamur Diatrypella atlantica paling tinggi pada konsentrasi 40% dengan nilai 0,369 U/ml.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2020/193/052004082
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Dec 2020 07:21
Last Modified: 10 Nov 2021 00:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181797
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Khalifi Syakirina (2).pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2022.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item