Literatur Review Potensi Pemberian Ekstrak Bahan Alami Terhadap Histopatologi Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Yang Diinfeksi oleh Bakteri Vibrio sp

Sari, Salma Putri Mayang (2020) Literatur Review Potensi Pemberian Ekstrak Bahan Alami Terhadap Histopatologi Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Yang Diinfeksi oleh Bakteri Vibrio sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Udang vaname adalah salah satu komoditas ekspor utama perikanan di Indonesia dengan total produksi pada tahun 2014 mencapai 645 ribu ton. Beberapa informasi dari Dinas Kelautan dan Perikanan di Indonesia menyebutkan sejumlah besar tambak udang intensif di wilayah Pantai Utara Jawa merupakan penyuplai udang untuk tujuan ekspor. Namun kontaminasi bakteri patogen pada udang menjadi permasalahan serius yang berujung pada penolakan ekspor. Penyakit yang timbul pada budidaya udang umumnya disebabkan oleh bakteri Vibrio sp. bakteri ini mampu berkembang dengan sangat cepat serta menimbulkan kematian hingga 100%. Upaya untuk menanggulangi masalah ini biasanya dengan pemberian antibiotik. Namun pemberian antibiotik secara terus-menerus dapat menyebabkan bakteri patogen menjadi resisten. Permasalahan ini menemukan solusi yaitu dengan penggunaan alternatif dari ekstrak bahan alami yang memiliki senyawa antibakteri yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Ekstrak dari bahan alami telah diteliti aktivitas antioksidannya. Metode pengambilan data yang dilakukan berupa kajian pustaka atau literatur review. Literatur review ini menganalisis artikel yang relevan dan berfokus pada metode pembelajaran yang mempengaruhi kemampuan berpikir kritis dan kepercayaan diri mahasiswa. Metode pencarian sumber pustaka dengan menggunakan data sekunder yang sudah tersedia dan dikumpulkan oleh pihak lain. Proses pencarian jurnal dilakukan melalui web-web penyedia jurnal seperti google scholar, science direct, sci-hub dan research gate. Hasil dari review ini yaitu ekstrak dari bahan alami yang memiliki senyawa antibakteri dan bersifat bakteriostatik meliputi ekstrak kunyit etanol, daun teh hijau, tanaman oregano,kulit delima, selada air, biji jintan hitam, daun binahong, daun sirih, bubuk E.bulbosa, dan maroaga Halimedadiscoidea. Sedangkan bahan alami yang bersifat bakterisidal yaitu ekstrak daun sisik naga. Bahan alami yang memiliki kemampuan paling baik adalah ekstrak daun sisik naga dengan diameter zona hambat sebesar 24,64 mm dengan konsentrasi 50%. Histopatologi yang terserang oleh bakteri Vibrio sp. meliputi organ hepatopankreas dan otot.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2020/208/052004097
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.9 Conservation of biological resources > 639.96 Control of injuries, diseases, pests > 639.964 Diseases
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 29 Dec 2020 23:21
Last Modified: 11 Apr 2023 01:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181781
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Salma Putri Mayang Sari (2).pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item