Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Pada Stik Susu Ditinjau Dari Kadar Protein, Lemak Dan Mutu Organoleptik

Lasmayanti, Irmia (2020) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Pada Stik Susu Ditinjau Dari Kadar Protein, Lemak Dan Mutu Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Upaya yang dilakukan untuk memperbaiki tekstur, warna dan kandungan nutrisi pada stik susu agar menjadi camilan sehat adalah dengan penambahan bahan alami salah satunya adalah tepung daun kelor (Moringa oleifera). Penggunaan tepung daun kelor harus menggunakan takaran yang tepat agar stik susu memiliki tekstur yang renyah, warna yang menarik dan meningkatkan nutrisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) yang tepat pada stik susu ditinjau dari kadar protein, lemak dan mutu organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus hingga 20 Oktober 2019. Penelitian pembuatan stik susu serta uji organoleptik bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Divisi Rekayasa Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanianvii Universitas Brawijaya untuk pengujian protein dan lemak. Materi dalam penelitian ini adalah stik susu yang dibuat dari curd susu, tepung terigu, tepung tapioka, telur, margarin, tepung daun kelor, gula pasir dan garam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, terdiri dari perlakuan: 0% penambahan tepung daun kelor (P0), 0,5% penambahan tepung daun kelor (P1), 1% penambahan tepung daun kelor (P2), 1,5% penambahan tepung daun kelor (P3), 2% penambahan tepung daun kelor (P4). Variabel yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak, mutu organoleptik warna, aroma dan rasa. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan jika terdapat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein, kadar lemak dan mutu organoleptik warna, aroma dan rasa. Nilai rata-rata kadar protein 7,93%- 9,44%, kadar lemak 26,20%-26,80%, Mutu organoleptik warna 3,47-4,80, aroma 3,60-4,67 dan rasa 3,40-4,73. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa persentase penambahan tepung daun kelor pada stik susu sebanyak 2% mendapatkan hasil terbaik dengan rataan kadar protein 9,44%, kadar lemak 26,20%, mutu organoleptik warna 4,80, aroma 4,67 dan rasa 4,73. Saran dari penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai daya simpan stik susu dengan penambahan tepung daun kelor sebanyak 2% pada stik susu.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the best percentage of moringa leaf flour (Moringa oleifera) addition on milk sticks. The material used fresh milk, curd, margarine, wheat flour, tapioca flour, sugar, salt and moringa leaf flour. The method was used laboratory experimental by using a Completely Randomized Design (CRD) with five treatments and three replications. The treatments were T0 (0%), T1(0.5%), T2 (1%), T3 (1.5%) and T4 (2%) addition of moringa leaf flour on milk sticks. The variables measured were protein , fat and sensory evaluation. The data were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) if there were significantly different continued by Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The mean value of protein 7,93-9.44%, fat 26.20-26.80%, score sensory evaluation of color 3.47-4.80, aroma 3.60-4.67 and taste 3.4-4.73. The result showed that the moringa leaf flour addition gave highly significant the effect of (P<0.01) onv protein, fat and coment sensory evaluation. It could be concluded that addition moringa leaf flour at 2% on milk sticks gave the best treatment and it can be suggested to do future research and shelf life of milk sticks.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2020/48/052003584
Uncontrolled Keywords: Milk sticks, moringa leaf flour.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 637 Processing dairy and related products > 637.1 Milk processing
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Nov 2020 06:50
Last Modified: 17 Nov 2020 06:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181744
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
IRMIA LASMAYANTI (2).pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2022.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item