Ubungan Harga Terhadap Karakteristik Gule Kambing Di Kota Malang

Setyawan, Akmal Fauzan (2020) Ubungan Harga Terhadap Karakteristik Gule Kambing Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gule merupakan olahan makanan yang cukup terkenal di Indonesia. Bahan utama gule yaitu daging kambing dan bagian lain dari kambing seperti jeroan dan tetelan. Daging kemudian dipotong berbentuk dadu dan dimasak menggunakan kuah santan kelapa serta tambahan rempah-rempah khas Indonesia. Gule kambing khususnya di Kota Malang cukup populer dengan 40 pedagang gule kambing, banyaknya pedagang gule kambing dapat menyebabkan perbedaan karakteristik gule kambing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan harga terhadap karakteristik gule kambing di Kota Malang. Karakteristik yang menjadi poin penelitian antara lain harga, komponen isi gule meliputi kadar air dan minat masyarakat terhadap gule kambing. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah gule kambing. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan cara purposive sampling. Rancangan analisa karakteristik kadar air menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hubungan harga dengan karakteristik isi gule dianalisa menggunakan regresi linear sederhana dan persentase, sedangkan untuk karakteristik tingkat kesukaan konsumen didapatkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata karakteristik gule kambing di Kota Malang memiliki kadar airvi 66,79%, harga gule Rp.27.000, berat kuah 484,79 gram, berat daging 138,89 gram, berat tulang 53,22 gram berat jeroan 31,56 gram dan ukuran potong dari isian 2,84 cm³. Perbedaan tiap sampel gule kambing memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar air daging gule kambing (P<0,01). Nilai ratarata kadar air berturut-turut dari P1,P2,P3,P4,P5,P6,P7,P8 dan P9 yaitu 63,53%, 68,53%, 69,76%, 59,37%, 65,01%, 76,79%, 68,29%, 64,68%, 65,15%. Karakteristik kadar air daging dari gule, berat total gule, berat kuah gule dan berat jeroan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap harga gule (P>0,05), sedangkan hubungan harga terhadap berat daging gule, berat tulang dan ukuran isi menunjukkan hubungan yang signifikan (P<0,05). Minat masyarakat terhadap gule berdasarkan kuesioner yaitu, harga yang murah dengan isian lebih banyak menggunakan daging, ukuran potong dari isian gule yang dikehendaki mulai dari kecil sampai sedang (2-4 cm) dan tempat serta pelayanan yang bai

English Abstract

The aims of this study was to determine the relationship of price with the characteristics of goat gule in Malang. Material used was a goat gule in Malang. The method was a survey by purposive sampling. Design analysis using a completely randomized design, simple linear regesion with presentage and questionnaire to find out people’s interest in goat gule. The samples of gule gives a very significant difference (P<0.01) on the water content of goat meat in the gule. The relationship betwen the price with water content of gule meat, total weight of gule, gule soup weight and viscera weight does’t significantly (P>0.05), whereas for the price relationship to gule meat weight, gule bone weight and gule content size show a significant relationship (P<0.05). Peoples interest in gule based on the results of the questionnaire were cheap prices, goat meat filling was more dominant, the cut size of the filling was small to medium (2-4 cm) and good place and service.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2020/54/052003574
Uncontrolled Keywords: goat gule, price, characteristics
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.3 Sheep and goats > 636.39 Goats > 636.390 85 Goats (Feeds and applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Nov 2020 07:03
Last Modified: 17 Nov 2020 07:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181742
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item