Pemanfaatan Tepung Daun Dan Pucuk Daun Indigofera Sp. Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Puyuh

Setyawati, Novita (2020) Pemanfaatan Tepung Daun Dan Pucuk Daun Indigofera Sp. Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Puyuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Populasi ternak puyuh di Indonesia semakin mengalami peningkatan setiap tahunnya, peningkatan populasi rata-rata sebesar 3,42 % tiap tahunnya yang dilatar belakangi oleh peningkatan jumlah penduduk di Indonesia diikuti dengan semakin meningkatnya kebutuhan pangan. Peningkatan populasi ternak puyuh menimbulkan permasalahan dalam pemenuhan pakan. Pakan komersial yang dijual dipasaran harganya cukup mahal, dalam memenuhi kebutuhan pakan tersebut biasanya peternak membuat campuran pakan sendiri disesuaikan dengan kemampuan finansial dan tetap mempertimbangkan kebutuhan nutrisi ternak puyuh. Bahan pakan yang digunakan sebagai campuran harus tersedia melimpah, terjamin kontinuitasnya dan tidak bersaing dengan manusia. Oleh sebab itu sangat diperlukan sumber bahan pakan alternatif yang mampu berproduksi dalam jumlah besar, murah, tidak bersaing dengan kebutuhan manusia namun memiliki kualitas yang baik dan mengandung nutrisi yang tinggi sehingga mampu menjamin kontinuitas pakan guna peningkatan produksi ternak. Tanaman Indigofera sp. dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif karena memiliki produktivitas yang tinggi dan kandungan nutrien yang cukup baik sebagai sumber protein. Tepung daun dan pucuk daun indigofera berpotensi sebagai konsentrat hijau yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuanvii untuk mengetahui kualitas internal telur puyuh dengan pemberian tepung daun dan pucuk daun Indigofera sp. dalam pakan. Penelitian dilaksanakan di peternakan puyuh milik Bapak Mustakim yang beralamatkan di Jalan Raya Gunung Sari, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Penelitian dilaksanakan selama 49 hari dimulai dari tanggal 4 November – 22 Desember 2019. Analisis kandungan bahan pakan dilakukan di Laboratorium Pakan Dinas Peternakan Kabupaten Blitar. Pengukuran kualitas internal telur puyuh dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Materi penelitian yang digunakan adalah puyuh betina jenis Coturnix coturnix japonica berumur 56 hari sebanyak 100 ekor yang diperoleh dari peternakan Bapak Mustakim. Kandang yang digunakan dalam penelitian ini adalah kandang battery yang terbuat dari bambu sebanyak 20 petak. Ukuran setiap petaknya (35 x 30 x 20cm) dan setiap petaknya diisi 5 ekor puyuh. Pakan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari jagung kuning, bungkil kedelai, dedak, tepung ikan, minyak ikan, DL-methionin, premik, CaCO3 serta tepung daun dan pucuk daun indigofera. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan P0 pakan basal; P1 TDI 3,5%; P2 TDI 7%; P3 TPI 3,5%; P4 TPI 7%. Variabel penelitian meliputi berat putih telur, berat kuning telur, warna kuning telur dan Haugh Unit (HU). Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan analisis ragam, jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung daun dan pucuk daun Indigofera sp. dalam pakan puyuh tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat putih telur dan berat kuning telur. Nilai rata-rata berat putih telur 5,75 – 6,91 g dan volume 5,75 – 7,5 ml. Nilai rata-rata berat kuning telur 3,43 –viii 3,59 g dan volume 3,25 – 3,75 ml. Sedangkan pada warna kuning telur dan Haugh Unit (HU) dengan lama penyimpanan yang berbeda menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Nilai rata-rata warna kuning telur pada perlakuan berturut - turut adalah P0 5,75; P1 7,75; P2 9,50; P3 9,25 dan P4 10,25. Pemberian TPI 7% (P4) menghasilkan warna kuning telur yang lebih tinggi atau mendekati warna orange dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Nilai rata-rata Haugh Unit (HU) dengan lama penyimpanan 0, 7 dan 14 hari berturutturut adalah 90,55; 75,05 dan 63,38. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemanfaatan tepung daun dan pucuk daun Indigofera sp. dapat meningkatkan warna kuning pada telur puyuh dengan hasil terbaik pada penggunaan tepung pucuk daun Indigofera sp. 7%. Lama penyimpanan telur dapat mempengaruhi tingkat kesegaran yang ditunjukkan pada menurunnya nilai Haugh Unit (HU). Saran yang dapat diberikan adalah penggunaan tepung pucuk daun Indigofera sp. 7% dalam pakan puyuh

English Abstract

The purpose of this research was to determine effect of Indigofera sp. leaf and top leaf meal in feed on internal quality of quail egg. The materials used for this research were one hundred laying quails of Coturnix coturnix japonica at 56 days old. Method used was experiment designed under Completely Randomized Design with five treatments and four replications. If Anova test showed that were significant influence, it would be tested by Duncan’s Multiple Range Test Method. The treatments used Indigofera sp. leaf meal (TDI) and Indigofera sp. top leaf meal (TPI) in feed were P0 basal feed;, P1 containing Indigofera sp. leaf meal (TDI) 3,5%; P2 containing Indigofera sp. leaf meal (TDI) 7%; P3 containing Indigofera sp. top leaf meal (TPI) 3,5% and P4 containing Indigofera sp. top leaf meal (TPI) 7%. The results showed that the utilization of Indigofera sp. leaf and top leaf meal in feed had no significant effect (P>0.05) on albumen weight and yolk weight. Whereas the colour of yolk and Haugh Unit (HU) with different storage times showed very significant effect (P<0.01). Egg storage time affectsv the level of freshness that is indicated in the decreasing value of the Haugh Unit (HU). The conclusion of this research is the use of Indigofera sp. leaf and top leaf meal in feed improves the yolk colour of quail eggs with the best result is the use of Indigofera sp. top leaf meal of 7%. Suggestion is to use Indigofera sp. top leaf meal 7% in quail feed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2020/56/052003576
Uncontrolled Keywords: Indigofera sp., Internal Egg Quality, Quail.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.2 Forage crops
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Nov 2020 06:22
Last Modified: 17 Nov 2020 06:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181741
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item