Pengaruh Penggunan Tepung Kulit Pisang Fermentasi Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Dan Konversi Pakan Kelinci New Zealand White

Pramesthi, Shinta Dewi (2019) Pengaruh Penggunan Tepung Kulit Pisang Fermentasi Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Dan Konversi Pakan Kelinci New Zealand White. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilakasanakan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2016 di peternakan kelinci Mandiri milik Bapak Winarto Desa Ngijo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Analisa Proksimat dari bahan pakan yang digunakan diuji di Laboraturium Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung limbah kulit pisang terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan pada kelinci New Zealand White. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25 ekor kelinci New Zealand White jantan lepas sapih berumur 30-45 hari, ternak diperoleh dari peternakan kelinci Mandiri milik Bapak Winarto, dan dari peternakan sekitar kota malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu: pra penelitian, perlakuan, pengambilan data dan analisis statistik. Data yang diperoleh kemudian diuji dengan menggunakan analisa varian (ANOVA) menggunakan rancangan acak lengkap dengan uji lanjut DUNCAN, apabila berpengaruh nyataa terhadap yang diamati. Pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah P0: tanpa penambahan tepung kulit pisang fermentasi, P1: penambahan tepung kulit pisang fermentasi 5%, P2: penambahan tepung kulit pisang fermentasi 10%, P3: penambahan tepung kulit pisang fermentasi 15%, dan P4: penambahan tepung kulit pisang fermentasi 20%.vi Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung kulit pisang fermentasi menunjukkan sangat berbeda nyata (P<0,01) menurunkan terhadap jumlah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan kelinci. Rataan konsumsi pakan pada P0 75,54±2,46; P1 74,72±1,15; P2 72,05±2,33; P3 69,57±1,45 dan P469,27±01,31. Rataan pertambahan bobot badan P016,27±1,56; P114,93±2,08; P214,09±0,92; P310,80±1,28 dan P4 10,25±2,27. Rataan konsumsi pakan P0 3,27±0,21; P13,56±0,52; P2 3,59±0,24; P3 4,56±0,54 dan P4 4,91±1,04. Disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit pisang fermentasi dapat mempengaruhi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Seiring dengan besarnya level pemberian dapat menurunkan jumlah konsumsi pakan, hal ini berpengaruh sangat nyata terhadap konsumsi pakan dengan batas pemberian sebesar 10% pada perlakauan P2 72,05±2,33 dan P016,27±1,56berpengaruh sangat nyata terhadap pertambahan bobot badan pada perlakuan P310,80±1,28 dan P410,25±2,27, hal ini juga berpengaruh sangat nyata terhadap konversi pakan dengan batas level pemberian tepung kulit pisang fermentasi sebanyak 10%.

English Abstract

The aim of this research was to determine effect of fermented banana peel waste meal with Rhizopus oligosporus on feed consumption, body weight gain, and feed conversion of weaning rabbit. Research was conducted in Ngijo Village, Karangploso District, Malang Regency and feed analysis was conducted in Laboratory of Faculty of Animal Science University of Brawijaya. The research material were 25 weaning rabbits of 6 week old. The method of this research used was experiment in completely randomized design consisted of 5 treatments and 5 replications. The data obtained were analyzed using analysis of variance and if there is a significant or very significant effect it will be tested ly the Duncan Multiple Range Test. The treatment given in this study were 0, 5, 10,15 and 20% the addition of fermented banana peel meal. The research result showed that the treatment was very significant by affected (P<0,01) feed consumption, body weight and feed conversion. The conclusion of this study is level limit of fermented banana peel as much as 10%

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2020./8/052002928
Uncontrolled Keywords: Banana Peel, Weaning Rabbit, Feed Consumption, Body Weight Gain, Feed Conversion
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.9 Other mammals
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Nov 2020 06:54
Last Modified: 17 Nov 2020 06:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181732
[thumbnail of Shinta Dewi Pramesthi (2).pdf]
Preview
Text
Shinta Dewi Pramesthi (2).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item