Optimasi Ekstraksi Senyawa Fenol Dari Kulit Kentang Hitam (Solenostemon Rotundifolius) Dengan Metode Ultrasonic Bath Terhadap Rendemen, Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Menggunakan Response Surface Methodology (Rsm)

Shofa, Fitya Aidatush (2019) Optimasi Ekstraksi Senyawa Fenol Dari Kulit Kentang Hitam (Solenostemon Rotundifolius) Dengan Metode Ultrasonic Bath Terhadap Rendemen, Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Menggunakan Response Surface Methodology (Rsm). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kentang Hitam (Solenostemon Rotundifolius) termasuk jenis sayuran berbentuk umbi. Produktivitasnya di Indonesia baru mencapai 5-15 ton per hektar. Kentang hitam memiliki kandungan saponin, flavonoida, dan polifenol. Senyawa flavonoid pada kentang hitam termasuk senyawa fenolik alam yang potensial sebagai antioksidan dan mempunyai bioaktifitas sebagai obat. Kandungan senyawa fenol pada kulit kentang hitam empat kali lebih tinggi daripada daging umbinya. Kulit kentang hitam memiliki senyawa bioaktif yang jauh lebih tinggi daripada kentang yang lainnya, sehingga senyawa-senyawa tersebut dapat dipisahkan melalui proses ektraksi. Penelitian ini menggunakan metode ultrasonik bath untuk mengesktrak kulit kentang hitam serta bertujuan untuk mengetahui suhu dan waktu lama ekstraksi yang optimum untuk didapatkan ekstrak kulit kentang hitam (Solenostemon Rotundifolius) dengan rendemen, total fenol dan aktivitas antioksidan. Rancangan penelitian ini menggunakan Response Surface Methodoology (RSM) dengan rancangan Central Composite Design (CCD) melalui software Design Expert 7.1.5 dengan menggunakan dua faktor. Faktor 1 (suhu yang terdiri dari 3 level yaitu, 45°C, 55°C, 65°C) dan faktor 2 (waktu ekstraksi yang terdiri dari 3 level yaitu, 10 menit, 20 menit, 30 menit). Dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 39 satuan percobaan. Hasil optimum akan diverifikasi kembali dengan hasil uji T dimana tidak ada perbedaan signifikan (p>0,05) dengan hasil prediksi. Hasil dari respon yang telah dioptimasi adalah rendemen (%) 18,33 ± 0,40, total fenol (mg GAE/g) 17,57 ± 0,43 dan aktivitas antioksidan IC50 (ppm) 37,08 ± 0,39.

English Abstract

The black potato (Solenostemon rotundifolius) is categorized as a type of vegetables in the form of tubers. Its productivity in Indonesia has only reached 5- 15 tons per hectare. Black potatoes contain saponins, flavonoids and polyphenols. Flavonoid compounds found in black potatoes include natural phenolic compounds that have the potential as antioxidants and have bioactivity as a drug. The total phenolic content in black potato skin is four times higher than the flesh. Black potato skin has a much higher bioactive compound than other types of potato skin, so that these compounds can be separated by extraction. This study used the ultrasonic bath method to extract the black potato skin and aims to determine the optimum temperature and extraction time to obtain the black potato skin extract (Solenostemon rotundifolius) with yield, total phenol and antioxidant activity. The design of this study used Response Surface Methodology (RSM) with the design of Central Composite Design (CCD) through Design Expert 7.1.5 software by using two factors. Factor 1 (the temperature consists of 3 levels namely, 45°C, 55°C, 65°C) and Factor 2 (the extraction time consists of 3 levels namely, 10 minutes, 20 minutes, 30 minutes). In order to obtain 39 experimental units, 3 replications were used. The optimum results were verified again with the T-test results where there was no significant difference (p> 0,05) with the prediction results. The results of the responses that have been optimized were yield (%) 18.33 ± 0.40, total phenol (mg GAE/g) 17.57 ± 0.43 and antioxidant activity IC50 (ppm) 37,08 ± 0.39.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/549/052002652
Uncontrolled Keywords: Optimasi, Kulit Kentang Hitam,Fenol, Ultrasonik Bath, RSM, CCD, Optimization, Black Potato Skin, Phenol, Ultrasonic Bath, RSM, CCD
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.2 Edible tubers and bulbs > 635.21 Potatoes
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Sep 2020 07:18
Last Modified: 24 Oct 2021 02:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181635
[thumbnail of FITYA AIDATUSH (2).pdf]
Preview
Text
FITYA AIDATUSH (2).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item