Pengaruh Kadar Air Pada Beberapa Sifat Fisik Dan Mekanik Gabah Genjah Arum

Wijaya, Satria Nata (2019) Pengaruh Kadar Air Pada Beberapa Sifat Fisik Dan Mekanik Gabah Genjah Arum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara agraris yang dianugerahi sumber daya alam yang melimpah. Indonesia merupakan negara yang berada digaris khatulistiwa yang juga menjadikan Indonesia menjadi negara beriklim tropis. Iklim tropis di Indonesia menjadikan sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani. Beras genjah arum merupakan beras varietas lokal yang memiliki aroma khas yang arum serta mempunyai daya simpan yang tinggi, bahkan hingga 9 tahun disimpan gabah pada malai tidak rontok. Perontokan gabah padi genjah arum tidak bisa menggunakan mesin perontok biasa karena sifatnya yang berbeda dengan padi nasional yang umumnya mudah untuk dirontokkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sifat fisik dan mekanik gabah genjah arum, sehingga tersedia informasi dan rangkuman data lengkap sifat fisik gabah genjah arum dan penelitian ini dapat menjadi referensi untuk proses berkelanjutan dalam pengolahan bahan pertanian maupun desain alat dan mesin pertanian. Data sifat fisik dan mekanik sangat diperlukan untuk proses analisis, penanganan (handling), hingga desain alat dan mesin pertanian. Sifat fisik bahan pertanian meliputi dimensi aksial, kebulatan, luas permukaan, massa 1000 biji, densitas, porositas, kadar air, sudut luncur, koefisien friksi dan sifat mekanik seperti kuat tekan bahan. Bentuk dan ukuran sangat berkaitan dengan proses penyimpanan (storage), sudut luncur dapat diaplikasikan pada perancangan hopper, nilai kuat tekan dapat diaplikasikan untuk perancangan mesin pengupas kulit gabah.

English Abstract

Indonesia is an agrarian country that is endowed with abundant natural resources. Indonesia is a country on the equator that also makes Indonesia a tropical country. The tropical climate in Indonesia makes most of its people earn a living as farmers. Early maturing arum rice is a local variety of rice which has a distinctive aroma and has a high shelf life, even up to 9 years stored grain in panicle does not fall. Threshing rice paddy early arum rice cannot use ordinary threshing machines because of its different nature from national rice which is generally easy to be threshed. The purpose of this study is to identify the physical and mechanical properties of the early matured grain, so that complete information and summary data are available on the physical properties of the early matured grain and this research can be a reference for sustainable processes in the processing of agricultural materials and the design of agricultural tools and machinery. Data on physical and mechanical properties are very necessary for the process of analysis, material handling, design of agricultural equipment and machinery. Physical properties of agricultural materials include axial dimensions, roundness, surface area, mass of 1000 grain, density, porosity, moisture content, gliding angle, friction coefficient and mechanical properties such as compressive strength of materials. The shape and size are closely related to the storage process, the sliding angle can be applied to the hopper design, the compressive strength value can be applied to the design of the grain husk peeler

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/94/052002317
Uncontrolled Keywords: Data, Genjah Arum, Sifat Fisik, Sifat Mekanik, Data, Genjah Arum Grain, Mechanical Properties , Physical Properties
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.1 Cereals > 633.18 Rice
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:34
Last Modified: 21 Oct 2021 07:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181574
[thumbnail of SATRIA NATA WIJAYA (2).pdf]
Preview
Text
SATRIA NATA WIJAYA (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item