Khotimah, Rifa Ayu Husnul (2019) Pemodelan Dan Optimasi Total Fenol Pada Ekstrak Biji Terong Belanda (Solanum Betaceum Cav.) Dengan Menggunakan Response Surface Methodology (Rsm). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Biji terong belanda (Solanum Betaceum Cav) memiliki kandungan senyawa fenol yang dapat digunakan sebagai antibakteri, senyawa tersebut dapat diperoleh dari proses ekstraksi. Keunggulan MAE (Microwave Assisted Extraction) dalam proses ekstraksi adalah untuk mempercepat ekstraksi dengan memanfaatkan pemanasan gelombang mikro. Optimasi pada proses ekstraksi perlu dilakukan untuk memaksimalkan nilai total fenol yang didapat. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari kombinasi rasio pelarut dan waktu ekstraksi terbaik yang menghasilkan ekstrak biji terong belanda dengan nilai total fenol maksimal. Metode pemodelan dan optimasi yang digunakan adalah Response Surface Methodology (RSM). Pada rancangan Central Composite Design (CCD) yang dimasukkan untuk rasio pelarut level rendah adalah 1:40 (b/v) dan level tingginya 1:60 (b/v), sedangkan waktu ekstraksi level rendah 4 menit dan level tinggi 6 menit, kemudian didapatkan 13 rancangan percobaan. Hasil model yang disarankan adalah kuadratik dipilih berdasarkan sequential model sum of squares, lack of fit dan model summary statistics. Nilai optimal yang dihasilkan dalamvii pemaksimalan total fenol pada biji terong belanda adalah 3,316 mg GAE/g ekstrak dari variasi rasio pelarut 1:55,234 (b/v) dengan waktu ekstraksi 5,405 menit dengan nilai desirability 1. Hasil validasi menggunakan tiga sampel pengujian dan diambil nilai yang terdekat dengan hasil prediksi.yaitu 3,33 mg GAE/g ekstrak dimana nilai ini berbeda 1,4% dari hasil prediksi. Hasil validasi dapat dinyatakan diterima karena nilai tersebut masih dalam ambang batas kesalahan yang dapat diterima atau dibawah 5%.
English Abstract
Tamarillo seeds (Solanum Betaceum Cav) contain phenol compounds that can be used as antibacterial, these compounds can be obtained from the extraction process. The advantages of MAE (Microwave Assisted Extraction) in the extraction process is to accelerate extraction by utilizing microwave heating. Optimization in the extraction process needs to be done to maximize the total value of phenol obtained. The aim of this study is to find the best combination of solvent ratio and extraction time to produce Tamarillo seeds extract with maximum total phenol values. The modeling and optimization method used is Response Surface Methodology (RSM). The Central Composite Design (CCD) design included for the low level solvent ratio is 1:40 (w / v) and the high level is 1:60 (w / v), while the low level extraction time is 4 minutes and the high level is 6 minutes, then 13 experimental designs were obtained. The suggested model results are quadratic chosen based on the sequential model of sum of squares, lack of fit and model summary statistics. The optimal value produced in maximizing the total phenol in Dutch eggplant seeds is 3.316 mg GAE/ g extract from a variation of theix solvent ratio of 1: 55,234 (w / v) with extraction time of 5.405 minutes with a value of desirability 1. Validation results using three test samples and the values taken the closest to the predicted results, namely 3.33 mg GAE / g extract where this value is different 1.4% from the predicted results. Validation results can be declared accepted because the value is still within the acceptable error threshold or below 5%
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/171/052002216 |
Uncontrolled Keywords: | MAE, Total Fenol, Terong Belanda, Response Surface Methodology (RSM), MAE, phenol compounds, tamarillo, response surface methodology (RSM) |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.6 Edible garden fruits and seeds |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 30 Jul 2020 01:56 |
Last Modified: | 30 Jul 2020 01:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181548 |
Text
RIFA AYU HUSNUL KHOTIMAH (2).pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |